核酸樣本,原來是這樣到達檢測站的

按時出發、準時收集、嚴格核對、及時運送……是「競速小分隊」每天的工作流程。

全文1177字,閱讀約需2分鐘 

新京報記者 吳婷婷 編輯 劉夢婕 校對 吳興發

從5月13日開始,北京市連續3天在12個區開展三輪區域核酸篩查。與此同時,一位位核酸樣本「轉運員」也正在與時間、與病毒賽跑。

尹荃蕾是朝陽區大屯街道城市管理辦公室科長,本輪疫情中,她和同事郭菲、周齊、龔哲、韓宛真有了新的任務,那就是擔任核酸樣本「轉運員」。這個特殊的小分隊也被大伙兒親切地稱為「競速小分隊」。

▲朝陽區大屯街道核酸樣本轉運「競速小分隊」的隊員正在工作。受訪者供圖

「之所以要『競速』,主要是為了保證核酸樣本及時運送到街道,街道再及時轉運到核酸檢測站,每一個環節都不能延誤。」尹荃蕾告訴記者,她和同事們分成四組,每人負責收集5個社區的核酸樣本。每天的8時15分、9時30分、11時30分、13時、15時、16時,隊員們要分六次從各個核酸檢測點取回樣本。樣本集中收回到街道後,街道再派專車分6次及時運送。

為了給核酸樣本收集提速,「競速小分隊」想了不少辦法。首先是優化路線,大家和司機師傅一起琢磨社區之間怎麼駕車行駛最順路、最節省時間。「我們每個小組都有專門的司機,司機師傅在出發前就測算好路線了,這樣能夠保證盡量不在路上耽誤太多時間。」尹荃蕾說,除了路線優化,隊員們還將樣本收集點位進行合並,「比如有的社區樣本很少,那麼就將其合並到樣本多的社區,這樣也可以節省下收集樣本的時間。」經過不斷努力,隊員們每次收集樣本的時間縮短至一個小時。

「競速小分隊」的工作要求除了要快,更得准。也就是說,收集上來的核酸樣本數量必須準確無誤。所以,在每一次收集時,隊員們都要嚴格比對數量。

按時出發、準時收集、嚴格核對、及時運送……本輪疫情發生以來,「競速小分隊」的隊員們每天都在重複著相同的工作流程。截至目前,小分隊一共運送了多少管核酸樣本?尹荃蕾告訴了記者一組數字,大屯街道約有13萬居民,按照「10混1」的檢測方法,每輪大規模核酸篩查,隊員們大約要運送1.3萬管樣本,這個工作已經進行了13天。

尹荃蕾說,工作流程雖然比較固定,但大家並沒有覺得枯燥。「因為在核酸檢測中,這也是非常關鍵的環節。這麼多管樣本靠我們四組人收集並及時運送出去,我感覺很有意義,我們也為疫情防控做了貢獻。」

此外,為保障核酸採樣高效完成,隊員們必須始終保持高度專注,不能有一絲馬虎。隊員周齊說:「樣本轉運要快速,也要安全,不能有一個環節出錯。整個過程會進行嚴格的消殺程序,避免在轉運過程中發生交叉感染。」工作一天下來,隊員們的衣服都濕透了,雙手也是汗涔涔的。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門