珈偉新能收問詢函 應收賬款高企惹關注

  5月13日,LED產業鏈公司珈偉新能收到深交所關於其年報的問詢函,要求公司說明產品毛利率變動、是否存在客戶及供應商重大依賴、應收賬款佔總資產比重較高等問題,並明確其於2022年5月23日前給予回復。

  據悉,5月3日,珈偉新能就曾因控制權變更收到深交所關注函,並申請延期至5月20日前回復。《證券日報》記者就相關事項致電該公司證券事務部,相關工作人員表示,相關關注函和年報問詢函回復時間及內容均以公司公告為準。

收入和銷量變動差異較大

  數據顯示,珈偉新能2021年實現營收5.80億元,同比減少27.55%,連續第4年同比下滑;歸母凈利潤虧損2.10億元。

  據深交所關於年報的問詢函顯示,2021年珈偉新能部分產品的銷量和收入變動情況差異較大,例如光伏草坪燈產品收入3.03億元,同比減少21.9%,而銷量同比下滑幅度為11.12%。

  對此,深交所要求公司結合光伏草坪燈、LED照明產品平均價格變動、成本構成明細及其變動情況、變動原因等,量化說明收入和銷量變動差異較大的原因,成本核算是否準確,毛利率同比變動的原因和合理性。

  此外,珈偉新能較高的客戶集中度和供應商集中度也引起了監管關注。2021年,公司前五名客戶的合計銷售金額占年度銷售總額的比例為74.95%,其中第一大客戶的銷售金額佔比28.53%;前五名供應商的合計採購金額占年度採購總額的比例為42.11%,其中第一大供應商採購金額佔比為23.18%。

  而查閱公司過往財報發現,從2019年起,珈偉新能的前五大客戶集中度開始節節攀升,從彼時的52.26%已經上升至2021年74.95%。

  為此,深交所要求珈偉新能列示最近三年公司前五名客戶的名稱、銷售產品、銷售金額,前五名供應商的名稱、採購產品及採購金額,同比是否發生明顯變動,並說明是否存在關聯關係、是否對主要客戶及供應商存在重大依賴。

大幅計提應收賬款壞賬準備

  在資產端,珈偉新能同樣存在一系列待解問題。截至2021年末,公司應收賬款賬面餘額達13.53億元,佔總資產比重為17.51%。其中,按單項計提的壞賬準備的應收賬款金額為8.74億元,計提比達89.81%。

  對此,深交所要求珈偉新能補充說明按單項計提壞賬準備的應收賬款的交易背景,交易對方和公司及公司控股股東、董監高等是否存在關聯關係,款項基本無法收回的具體原因,公司已採取及擬採取的催收措施。

  據公司2021年年報顯示,上述8.74億元的應收賬款中,振發能源集團有限公司(下稱「振發能源」)及其關聯方賬面餘額為7.33億元,佔比為83.87%;珈偉新能對相關應收賬款按照87.89%的比例計提,預計約6.44億元無法收回。

  資料顯示,截至今年一季度末,振發能源為珈偉新能第一大股東,持有公司約1.81億股,佔總股本比例為21.93%。而據珈偉新能簡式權益報告書顯示,自2020年12月10日以來,振發能源因為違約平倉,被動減持公司股份,持股比例從27.35%(2020年12月10日)下降至21.37%(2022年5月10日)。

  對此,透鏡公司創始人況玉清在接受《證券日報》記者採訪時表示,大幅計提關聯方應收賬款壞賬準備涉嫌損害中小股東利益,如有必要建議走司法程序進行追償。

  「比如,相關經辦人員未經公司正常程序越權行事,導致公司資產、資金被佔用無法收回的,可以起訴相關經辦人員,申請司法凍結個人財產以賠償公司損失。」況玉清表示。

  錦華基金總經理秦若涵對《證券日報》記者表示,由於信息不對稱,上市公司與大股東的關聯交易容易存在定價或交易實質不公允的現象,大額應收賬款無法收回,存在大股東違規佔用上市公司資金或虛構公司業績的嫌疑,客觀上已經損害了中小股東利益。

(責任編輯:王晨曦)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門