多家歐洲企業開設盧布賬戶

美國媒體12日援引消息人士的話報導,隨著「盧布結算令」生效後首次結算的支付期限臨近,已有20家歐洲企業開設盧布賬戶,以滿足俄方用盧布結算天然氣的要求。

據彭博社報導,與俄Rose天然氣工業股份公司(俄氣)關係密切的消息人士透露,近期又有10家歐洲企業在俄Rose天然氣工業銀行開設盧布賬戶,使開設盧布賬戶的歐洲買家增加到20家。另有14家歐洲企業向這家銀行索要開設盧布賬戶的相關資料。

俄Rose總統弗拉基米爾·普京3月31日簽署與「不友好」國家和地區以盧布進行天然氣貿易結算的總統令。普京表示,要購買俄天然氣,「不友好」國家和地區須在俄銀行開設盧布賬戶,新規4月1日起生效。如果拒絕以此方式付款,將被俄方視為違約,一切後果由買方承擔。

俄方4月1日開始供應的天然氣費用應在4月下半月或5月結算。俄氣4月27日宣布,由於波蘭和保加利亞拒絕按照俄方要求以盧布結算,停止向這兩國供氣。這兩國由此成為「盧布結算令」生效後首批被停氣的歐洲國家。

根據消息人士的說法,按「盧布結算令」規定,「不友好」國家和地區天然氣買家需開設兩個賬戶,一個為外幣賬戶,另一個為盧布賬戶。當買家向俄Rose天然氣工業銀行支付外幣後,雙方交易就此結束。接下來,銀行方面將把這些外幣自動換成盧布,並且這一過程不經由俄Rose中央銀行,因此沒有違反歐盟對俄相關制裁。

歐洲委員會先前警告,以盧布結算天然氣費用可能違反歐盟對俄制裁措施。不過,義大利總理馬里奧·德拉吉11日表示,歐盟在這方面並沒有作出明確規定,沒有任何人說以盧布支付是否違反制裁,因此這屬於「灰色地帶」。

按他的說法,德國主要天然氣買家已經用盧布向俄方支付費用。在歐盟內,德國是俄Rose能源的最大買家。俄烏衝突升級前,德國所消耗的化石燃料中,大約50%的煤炭、35%的石油和55%的天然氣來自俄Rose。

文並圖/新華社

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門