乾旱威脅法國糧食生產或波及全球市場

法國巴黎一家麵包店裡待售的法棍

歐洲產糧大國法國眼下面臨乾旱威脅,主要糧食產區遭持續高溫炙烤,小麥等主要糧食作物可能減產,進而波及全球糧食市場。

乾旱或致減產

羅班·拉紹在法國中部盧瓦爾河畔敘利種植小麥。往年這一時期,在春雨滋潤下,小麥已經抽穗開花,但今年遲遲不見下雨,拉紹不得不抽水灌溉麥田。

「要是我們今天不澆地,就會損失50%的產量,」拉紹告訴法新社記者,「通常這個時期我們不澆地,但乾旱期來得越來越早。」

法國農業部9日警告,法國上一個冬季的降水量已經低於往年,當前不合季節的高溫和乾旱天氣「將對穀物生產造成影響」。除了小麥,5月也是大麥的生長關鍵期,玉米、向日葵產量同樣可能減少。

「沒有一個地區不受影響,」法國全國農業經營者工會聯合會主席克里斯蒂亞娜·朗Bell說,「每過一天,我們就看到更多土地乾涸開裂……如果繼續下去,有水灌溉還行,沒水灌溉的地方會嚴重減產。」

法新社12日援引法國氣象部門的數據報導,2021年9月至2022年4月,法國降水量減少了20%,而法國眼下經歷的高溫天氣「從出現時機、持續時長和地理範圍上都值得注意」。

烏小麥出口減少

據法新社報導,法國穀物產量在歐洲聯盟27個成員國中排第一,小麥出口量位列全球前五名。如果法國糧食減產,將加劇全球糧食供應緊張狀況,讓本就高企的糧價雪上加霜。

俄Rose2月24日對烏克蘭發起特別軍事行動,後者糧食生產受到影響。法國凱羅能源數據分析公司通過分析衛星圖像估算,烏克蘭今年的小麥種植面積減少大約三分之一。烏克蘭農業部12日發佈的數據顯示,該國5月穀物出口量比去年5月減少超過50%。聯合國糧食及農業組織數據顯示,過去3年,烏克蘭的小麥和玉米出口量佔全球的20%。

貧困家庭或不得不減餐

烏克蘭糧食減產預期進一步推高糧價。據法新社報導,2月下旬以前,歐洲小麥價格已經達到每噸260歐元(約合1839元人民幣)的高水平,受俄烏衝突刺激,眼下每噸小麥價格已經漲至創紀錄的400歐元(約合2829元人民幣)。

法新社分析,近期糧價上漲有俄烏局勢因素,也與部分農戶囤糧期待漲價有關。另外,由於美國產糧大州堪薩斯州、俄克拉何馬州也面臨乾旱,法國糧食減產的影響可能更為顯著。

聯合國和一些糧食援助組織警告,供應短缺和價格上漲將衝擊糧食嚴重依賴進口的國家,比如葉門和非洲薩赫勒地區。

國際行動援助組織英國辦事處成員特雷莎·Anderson說,據這一組織調查,一些發展中國家的部分地區食品價格已經是之前的三倍多,貧困家庭不得不減餐或讓孩子退學,而法國乾旱持續可能使局面更加惡化。文並圖/新華社

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門