30秒解彈窗化解居民焦慮

疫情防控戰 基層這麼干係列報導之三

如何打開全市疫情的「膠著」狀態?無疑應該把「以快制快」貫穿到防疫的各個環節。本市社區基層工作人員開動腦筋,推出小妙招,高效解答居民彈窗詢問,也是「戰疫」中以快制快的重要一環。北京青年報記者近日從朝陽區三間房鄉獲悉,定西北里社區綜合運用信息化手段,通過企業微信、信息收集小程序等工具,為居民線上答疑,居委會辦公地人流量減少了70%。同時,暢通居民健康寶彈窗問題反饋渠道,30秒完成所需操作,4小時為97位居民解除彈窗。

據介紹,近日公佈的一處新增風險點位,和朝陽區三間房定西北里社區所轄某小區間隔100米。5月7日,小區居民收到簡訊提示自己到過風險點位,這讓整個小區炸開了鍋,很多人擔心自己會被隔離。

5月8日早上7點多,50多名小區居民就在居委會門口排起了三列長隊,將本就局促的空間幾乎佔滿,「讓我們報備,需要報備什麼?會不會讓居家隔離?需要測核酸嗎?健康寶彈窗了怎麼辦?」大伙兒都想問個明白,心裏踏實點。

正在定西北里社區下沉參與疫情防控工作的周德奇介紹,大家的心情很好理解,但也給社區工作人員出了道難題,「如果挨個解釋,得解釋50多遍,說到口乾舌燥。如果用大喇叭喊話,大伙兒可能聽了隻言片語,容易掛一漏萬,還是不明白」。

周德奇此前在武漢讀書,疫情期間曾經在社區做過志願者,經歷過類似的情況,也積累了相關經驗。她向社區書記建議開設企業微信,梳理相關政策口徑,居民們掃碼加微信,就會看到上述信息,以此代替社區工作人員的口頭答覆。「說干就干」,很快,定西北里社區疫情防控臨時工作組的企業微信正式上線,通過多種渠道傳播,讓居民知悉。

居民添加企業微信後,對話框會自動彈出一條信息,針對彈窗居民列出三個問題:「何時出現彈窗?是否接到流調電話或者簡訊提示近期到訪過風險點位以及該點位名稱是?您和該點位發生過哪些交集?」值得注意的是,這條信息下面還提供了風險點位的鏈接,供居民一鍵查詢。同時,對於居民和該點位的交集情況也細緻列出:「僅路過,進入過,完全沒去過」。

通過這些問題,有助於居民回憶和風險點位交集情況,也可避免社區工作人員重複提問。信息中還包括給居民暖心提示,「收到流調簡訊,不要驚慌,仔細回憶與該點位的交集,等待後續流調電話提示,其他問題請撥打居委會電話或者留言」。

「覆蓋了大家最常遇到的問題,線上就可以完成,不需要專門跑到社區來詢問。」周德奇介紹,企業微信上線第一天,居委會辦公地人流量減少了70%,人員聚集的現象消失了,減少了居民感染風險,也為社區工作人員減了負。

5月11日,很多完成兩次核酸檢測要求的居民,填好相關信息後,開始申請解除彈窗。周德奇和同事們盯著電腦後台出現的居民相關信息,核對核酸檢測時間、編輯京心相助信息、查驗相關點位,平均30秒就可以完成解除彈窗的操作,再等系統運轉,直到居民手機端的彈窗消失。當天上午,4個小時內,他們為97位居民解除了健康寶彈窗,極大方便了居民。

文/本報記者 李澤偉 攝影/朱宏偉

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門