中泛控股終止出售夏威夷項目,此前宣布出售為獲資金償還債務

澎湃新聞記者 李曉青

此前曾公告要出售位於夏威夷一個項目的中泛控股(00715.HK)宣布終止了這項交易。

5月13日晚間,中泛控股公告稱,根據此前的買賣協議,自賣方向買方交付已簽立的同意及寬限協議當日起,買方有75日的期限進行買方認為屬必要或適當的盡職調查。若買方未能在盡職審查截止前發出接受通知,買方將被視作選擇終止買賣協議,並將根據買賣協議收取退回保證金(包括所有應計利息)。

中泛控股稱,5月11日,買方在2022年5月14日盡職審查截至前根據買賣協議的條款向賣方發出通知,告知賣方的意向選擇終止買賣協議。在接獲通知後,買賣協議即告終止,賣方將根據買賣協議的條款向買方退還保證金及所有應計利息,而賣方及買方均無需向對方承擔買賣協議項下任何進一步的義務或責任或任何性質的負債或款項。

中泛控股曾在4月27日公告稱,3月15日(夏威夷時間)/3月16日(香 港時間),賣方(中泛控股間接全資附屬公司)與買方訂立買賣協議,賣方有條件地同意出售,而買方有條件地同意購買位於美國夏威夷州的物業,代價為9292萬美元(相等於約7.2702億港元)。此次出售事項的所得款項凈額約為8900萬美元,是從所得款項總額9290萬美元中扣除與出售事項有關的直接成本387萬美元後而得出。

中泛控股稱,這其中將用於償付有關夏威夷土地(包括卡珀雷、科琳娜一號及科琳娜二號地)的欠繳物業稅為合共約1000萬美元,約400萬美元將保留用作償還夏威夷公司當地賬簿中的其他應計負債,而餘下7500萬美元將用作償還根據已簽訂同意及寬限協議結欠海通的債務。

該物業位於美國夏威夷州歐胡島卡珀雷,由「第18252號地塊」、「第18250-A號地塊」、「第18734號地塊」、「第30001號地塊」、「第30002號地塊」、「第30003號地塊」及「第30004號地塊」的未開發地塊組成,總面積約為486.4英畝。

中泛控股當時表示,經考慮出售事項將為集團提供現金流入以償還集團債務;變現未能產生即時收入的資產;減輕集團未來財務成本負擔,董事認為出售事項屬必要及適當,是集團清償尚未償還債務且減少經常性財務成本的良機。

中泛控股為泛海控股集團旗下的上市公司。

資料顯示,中泛控股是一家主要從事物業投資及財務投資業務的中國香 港投資控股公司。公司通過四大分部運營。物業投資分部投資位於上海的辦公室及商業物業。房地產開發分部從事房地產開發業務。能源電力分部主要從事發電廠營運業務。財務投資及其他分部投資上市公司證券。

截至5月13日收盤,中泛控股報0.047港元/股,漲幅6.82%。

責任編輯:劉秀浩 圖片編輯:蔣立冬

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門