經濟日報金觀平:全面推動我國市場由大到強

加快構建新發展格局,建設全國統一大市場、全面推動中國市場由大到強是一項重大的基礎性任務。《中共中央 國務院關於加快建設全國統一大市場的意見》自發佈以來,持續引起國內外廣泛關注和積極反響。確保《意見》提出的各項改革事項和政策舉措沿著正確方向落地實施,必須全面、準確、完整領會《意見》精神,深刻理解加快建設全國統一大市場的深遠意義。

統一市場並非是全新概念,建設統一市場一直是中國經濟工作的重點任務之一。1993年黨的十四屆三中全會明確「形成統一、開放、競爭、有序的大市場」,2003年黨的十六屆三中全會進一步作出部署「強化市場的統一性,是建設現代市場體系的重要任務」,2013年召開的黨的十八屆三中全會提出「建設統一開放、競爭有序的市場體系」——在不同的歷史時期,黨中央結合統一市場建設面臨的突出問題作出針對性部署貫穿於社會主義市場經濟體制從初步建立到逐步完善的過程。《意見》作為新時代建設全國統一大市場的頂層設計,既注重政策體系的連貫性與穩定性,又堅持市場化導向深化改革,為統一市場注入新的時代內涵。

構建新發展格局是一項系統工程,關鍵在於經濟循環的暢通無阻,強調國內國際雙循環的相互促進。與之匹配的全國統一大市場,勢必是強化中國超大規模市場優勢、促進商品要素資源在更大範圍內有序流動和合理集聚的大市場,勢必是標準規則與全球市場對接、推動制度型開放、更好利用全球要素和市場資源的大市場,以此不斷夯實中國市場「大」的基礎,積蓄轉向「強」的動力。

當前,中國經濟保持了穩中求進、穩中有進的鮮明特徵。但發展不平衡、制度規則不統一、要素和資源市場發展相對滯後、市場分割問題尚未解決等問題,在中國市場體系中長期存在,影響了市場功能的發揮。直面痛點、打通堵點、消除阻礙,《意見》明確了一系列政策著力點:「強化市場基礎制度規則統一」是前提;「推進市場設施高標準聯通」是基礎;「打造統一的要素和資源市場」是保障;「推進商品和服務市場高水平統一」是目標;「推進市場監管公平統一」與「進一步規範不當市場競爭和市場干預行為」是手段。

加快建設全國統一大市場,不僅是打破原有邊界、糾正一些片面強調「局部利益」忽視「全局利益」的政策舉措的問題,還有很重要的內容,就是建立起統一的規則、提升資源要素流動配置的效率。因此,一系列具體部署的關鍵與核心,就是讓市場發揮決定性作用,更好發揮政府作用。政府做好保護宏觀經濟穩定、維護公平競爭、構建社會安全保障體系等方面的事,成為一個有為的政府,保障有效的市場。

長期存在的問題,不可能靠短期突擊解決。建設全國統一大市場必須堅持系統協同、穩妥推進、科學把握進度。要遵循經濟運行規律,既要打破區域之間的市場分割和惡性競爭,又要切實防範風險,避免操之過急。

全面推動中國市場由大到強,就是要建成一個高效規範、公平競爭、充分開放的大市場,保持和增強對全球企業、資源的強大吸引力,這是我們未來應對全球不確定性因素中的最大確定性所在。至於那些「全國統一大市場是封閉內循環」「建設全國統一大市場就是回到計劃經濟」「整治市場秩序影響經濟增長」等錯誤論調,在全面、準確、完整領會《意見》精神的基礎上,也就不攻自破了。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門