工人日報刊文:小區解封后微信群不妨繼續

新冠肺炎疫情期間,有的小區受到臨時性的封控管控,在此期間,為了服務居民,小區往往組建了微信群。這些群與過去居民自己所建的群組不同,通常由社區牽頭組建,群內有社區幹部、物業人員,有的群里還有社區民警、基層衛生服務機構工作人員等。可以說,在移動互聯網時代,為應對疫情,溝通和服務數以百計甚至更多原本素不相識的住戶,微信群發揮了很大作用。

在小區解封後,原本因封控而組建的微信群如何運轉,是個值得討論的話題 。事實上,一個微信群能夠將全樓住戶悉數納入,本來就不是一件容易事。從這點來說,在疫情緩和之後,小區微信群是重要的社區管理和服務工具,是來之不易的數字資源,不可輕易解散或棄用。

在封控期間,微信群的功能多為發佈通知,統計信息,溝通情況,解決突發情況,那麼,解封之後,這些群該怎麼使用,身兼群主的社區管理人員,該在群內扮演何種角色。

微信群與QQ群在功能上有很大不同,其雙向互動性更強,任何成員都可以實時發言。居民不僅能夠通過微信群找到社區幹部和物業負責人,也可以實時提出自己的意見和建議,並且這些意見和建議,所有住戶均可見,全員均可參與討論。

也就是說,全員可以參與的線上議事平台,在過去是少見的,也是社區治理必須要面對的新生事物。而這也給社區治理帶來了新的挑戰,因為居民訴求各異,社區掌握的資源有限,受到客觀條件制約。但是,如果對居民的線上發聲視而未見或是一言不發,不僅會引發居民不滿,而且容易讓矛盾繼續上交,可如果輕易表態輕言承諾,一旦難以及時兌現,也容易將事情激化,同樣不妥。

從這個角度來說,在解封之後如何用好小區微信群,如何通過微信群,實現居民自我管理、自我教育、自我服務,是社區都要直面的一門功課。身兼群主的社區幹部,要當好小區群內的「新聞發言人」,不僅要認真聽取居民的意見和問題,也要及時回應,社區應把小區微信群作為「意見收集箱」,對於群內成員反映多的問題,要及時立項,協同有關部門解決。社區還應發揮好微信群「線上議事廳」的功能,遇到問題怎麼處理,不妨聽聽群眾意見。

當然,由於微信群內人人皆可發聲,大家難免意見不同,社區工作也難以保證凡事都面面俱到滴水不漏,要避免微信群成為「吵架平台」和「牢騷大會」。但也要明白,避免不同訴求的居民在群內互懟,就要在制定措施和解決問題時,最大程度地考慮居民的多元訴求,統籌兼顧,把握平衡,將社區資源發揮出最大效果。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門