華南暴雨如注 看幕後推手南海夏季風如何吹動我國雨季進程

中國天氣網訊 時間進入立夏節氣,暴雨、高溫、強對流開始零星地出現,在中國北方地區也能嗅到一絲夏的味道了。但總覺得還差了一點。其實,此時春天還佔據中國大片版圖,夏天還在等待,等待來自熱帶海洋的季風,將夏日的雨水和暖熱吹遍大江南北……中國雨季的幕後推手「南海夏季風」已經蓄勢待發,即將登場。

華南暴雨來襲 幕後推手「南海夏季風」登場

5月12日,廣州市民等來了暴雨天氣,短時的強降雨造成部分街道出現水浸。不單單是廣州,廣東全省還有廣西、福建等地從11日開始進入瘋狂潑水模式,多地累計雨量超過300毫米,珠海、深圳、中山、南寧等地紛紛拉響了最高等級的暴雨紅色預警。此次降雨過程具有持續時間長、累計雨量大、單點雨勢強的特點,是今年入汛以來南方最強降雨過程。

中國風雲4A氣象衛星對水汽通道的監測,廣東珠江口及粵東地區水汽明顯。(5月13日監測,國家衛星氣象中心)

目前南方正在經歷的這場降雨過程,正是南海夏季風的傑作了,從西南海面而來的暖濕氣流將大量的水汽源源不斷送抵中國華南地區,再加上冷暖空氣的交匯,強降雨觸機而發。此輪強降雨過後,中國汛期的幕後推手——南海夏季風,就此登場。

國家氣候中心5月9日發文稱,通過對東亞夏季風環流的預測表明,2022年南海夏季風將於5月第3候爆發,也就是5月的11日至15日。較常年5月第4候略偏早,強度接近常年到偏弱。

南海夏季風聯手副熱帶高壓 推動中國雨季進程

南海夏季風登場後,副熱帶高壓逐漸北抬。汛期期間,在季風帶來的水汽與副熱帶高壓共同進退的「配合」下,中國主雨帶由南向北推進。

常年進入4月,華南前汛期會率先拉開中國汛期序幕,但要大範圍進入雨季還要等到6月上旬,此時南海夏季風已經爆發,沿著副熱帶高壓的外圍給華南帶來一場又一場的降雨。正值端午期間,華南人民熱衷的龍舟賽正酣,這時期的降雨也被叫做「龍舟水」。

6月中旬或下旬,副熱帶高壓出現第一次北抬,雨帶也北移至長江流域,大名鼎鼎的江淮梅雨上場。

2020年長江中下游地區遭遇「暴力梅」,武漢江灘被水淹沒,「涼亭」變「涼亠」。(圖/李必春)

7月中旬左右,副熱帶高壓脊線出現第二次北抬,長江中下游梅雨結束,雨帶「接力棒」轉交給黃淮地區。

到了7月底至8月初,副熱帶高壓第三次北抬,華北、東北地區由此進入「七下八上」的多雨季。

除了影響中國主雨帶進程,南海夏季風的強弱還影響中國汛期不同區域的降水總量。數據顯示,南海夏季風強度指數與夏季長江中下游和淮河流域降水有顯著的相反關係,而與江南地區降水和華南後汛期降水有顯著的正相關。

這其中的原因,也是南海夏季風與西太平洋副熱帶高壓博弈的結果。中國天氣網氣象分析師李靚表示,在強南海夏季風年,副熱帶高壓強度較正常年偏弱,脊線的位置偏北,汛期長江中下游及淮河流域的最大洪峰流量偏小;在弱南海夏季風年,副熱帶高壓強度偏強,脊線的位置偏南,汛期長江中下游及淮河流域的最大洪峰流量偏大,發生洪水災害的頻率較高。

2007年夏天,淮河流域發生僅次於1954年的大洪水,多個大城市和地區遭遇罕見暴雨襲擊,災情嚴重。研究發現,2007年南海夏季風爆發時間偏晚,強度偏弱,而副熱帶高壓偏強,位置偏南,水汽在副高西側南風的輸送下源源不斷地到達了淮河地區,為淮河暴雨提供豐富水汽條件,持續的強降雨導致准河洪災爆發。

春末夏初 風起於大海之南

要想弄清南海夏季風是如何呼風喚雨大顯神通的,我們要先從季風這個氣象學概念入手。季風的本質是因為海陸熱力差異導致在大陸和海洋之間大範圍的、風向隨季節有規律改變的風,是以一年為周期的大範圍的冬夏季節盛行風向相反的現象。

亞洲地區是世界著名的季風活動區,而中國又是世界上季風氣候最顯著的國家之一。亞洲季風包括南亞季風和東亞季風,南亞季風影響印度、孟加拉等南亞國家。影響我們國家的季風主要是東亞季風,南海夏季風正是東亞夏季風的重要組成部分。

每年的5月上旬,亞洲夏季風開始在孟加拉灣附近蠢蠢欲動,到了5月中旬大量的水汽進入中國南海,並在這裏繼續增溫加水,最終攜帶大量的水汽和熱量奔向中國華南沿海,南海夏季風就此爆發。

李靚解釋,南海夏季風爆發,意味著水汽打通了「任督二脈」。從印度洋經印度半島、孟加拉灣、中南半島以及南海一直到中國中東區地區的水汽通道全面打開,西南水汽輸送明顯增強,配合北方冷空氣活動,容易導致中國南方地區強度大、範圍廣、持續時間長的強降水事件增加,強對流天氣頻發。

南海夏季風的爆發會改變整個亞洲地區的熱量和水分平衡,是亞洲地區氣候季節轉變中的一個重大轉折點,也意味著中國將全面進入主汛期。

講到這裏,你是不是終於感受到,南海夏季風這股從遙遠大海吹來的風對於我們生活的重要意義了。目前,南海夏季風已經蓄勢待發,新的一年雨季即將全面展開,防汛工作不可鬆懈。(策劃:馮瑋 數據支持:李靚 設計:陳玉潔)

參考文獻:《2007年南海夏季風的爆發及其對淮河降雨的影響》作者:李強,范曉青。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門