國際藝術家大岩奧斯卡在屏東 《眠夢》車城海口港與你魔幻一夏

地方中心/屏東報導


曾多次參加日本瀨戶內國際藝術節的日裔巴西籍藝術家Oscar Oiwa(大岩奧斯卡),首度應邀在台灣展出,帶來知名巨幅作品The Dreams of a Sleeping World《眠夢》、Black And Light《黑暗與光》,是全台首見360度沈浸式繪畫展覽,藝術、魔幻張力十足,即日起展出自9月13日,採預約分流入館,歡迎民眾儘快預約享受藝術魅力,作伙來恆春半島「眠夢」。

開幕儀式中,邀請日裔巴西籍藝術家Oscar Oiwa(大岩奧斯卡)與屏東縣長潘孟安一同線上視訊,為「眠夢-感官浮游」特展舉行開幕儀式。潘孟安表示,大岩奧斯卡創作形式多元,迄今在全世界已舉辦超過60次的個人展覽,這次屏東邀請首度來台展出,其中Black And Light 《黑暗與光》更是亞洲首展也是創作者目前為止最大型的作品,而作品裡一筆一畫所展現的光與影、黑與白,各種沈思與想像,都是新的藝術魅力,未來也將造成一股風潮,成為網美打卡的熱點。

「如果去年夏天你來過海口港看過春江獸,今夏一定要來作『眠夢』!」,潘孟安強調,縣府近年改造車城海口港,將原本閒置的候船室變成全國唯一的看海美術館,結合天、海、沙灘的藝術展演空間,加上獨一無二的落山風藝術元素,連續三年的落山風藝術季、和去年造成轟動的春江獸月夜-阿咧特展,大膽創新的藝術展演成功創造話題,海口港已經是文青遊客最愛的吹風看海地,也為恆春半島帶來新的旅遊體驗。

「眠夢-感官浮游」特展規劃在看海美術館及待(呆).風樓展出。其中,身臨其境的夢幻藝術作品The Dreams of a Sleeping World《眠夢》,是巨型充氣作品,由大岩奧斯卡偕同工作助理及4名南加州大學藝術創作碩士班學生一起創作,耗時2週並使用了120支馬克筆,在充氣球體內部表面繪畫出一幅令人熟悉但又出乎意料的世界,當人們走進球體,置身於超現實黑白空間,猶如感官浮游如夢的世界,這種藝術性的視覺衝擊,唯有身臨其境才能真實感受。

此外,大岩奧斯卡也帶來Quarantine Drawing Series《隔離系列》,這是他於2020年3月到6月以日記形式所創作的數位黑白畫作,畫中補捉人類在COVID-19全球疫情大流行下所經歷的特殊生活狀態,觀賞畫作有如隨著奧斯卡進行一場隔離生活的想像之旅。

傳播暨國際事務處長鄞鳳蘭指出,「眠夢-感官浮游」特展需事先預約參觀,在傳出藝術家為大岩奧斯卡時,即引起不少藝文界及民眾興趣,因為大岩奧斯卡是著名的日本瀨戶內國際藝術節「常客」,多次應邀參展,在國際藝壇享有盛譽,想看瀨戶內藝術節國際級大師作品,不必出國,來海口港就可以欣賞到。

「眠夢-感官浮游」特展從5月13日起至9月13日止,為保護作品並維持觀展品質,進場參觀必須脫鞋子穿著襪子,縣府貼心備妥足量襪套。看海美術館也有推出限量紀念商品「眠夢眼罩」、「眠夢午安枕」及「眠夢襪子」,首波只開放美術館現場展售,喜歡的朋友看展時可購買帶回做紀念喔。

另外,因應防疫需求,本檔展覽採預約分流入館,單一動線參觀,每小時僅有40名額,每日上限280人,請把握機會儘快預約。預約參觀網址及更多活動詳情請至屏東縣政府官網、或屏東縣政府傳播暨國際事務處臉書查詢。

更多新聞推薦

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門