何志鵬:抹黑新疆人權的謊言一戳就穿

據美媒日前披露,美國國務院在一份提交給國會的報告中概述了一項計劃,將針對中國對新疆維吾爾族等少數民族的政策向中方施加更大壓力,提出相關關切。對此,中國外交部發言人13日表示,所謂新疆存在「種族滅絕」毫無事實依據,完全是美方一些人編造的世紀謊言。這一謊言在真相面前已經一次又一次被無情戳穿。

新疆維吾爾自治區是中國領土中廣袤遼闊、多姿多彩的一部分,是一片充滿陽光和希望的土地。新疆各族人民權利的提升,是與中國政府的宏觀協調政策和來自全國各地企業、個人積極努力分不開的。新疆各族人民用自己的辛勤汗水和燦爛笑容,向國際社會展示出一個充實堅定、五穀豐登的故事。

2021年,新疆地區生產總值15983.65億元,比上年增長7.0%,兩年平均增長5.2%。農業生產快速增長,增速創23年來新高;旅遊業成倍增長,2021年,新疆全區139家4A、5A級景區累計接待國內外遊客8543.93萬人次,比上年增長2.2倍。新疆如今能夠實現這樣跨越式的發展,與近幾年和平安定的社會環境是分不開的。過去曾經有一段時間,新疆深受民族分裂勢力、宗教極端勢力、暴力恐怖勢力「三股勢力」的疊加影響,恐怖襲擊事件頻繁發生。據不完全統計,自1990年至2016年底,「三股勢力」在新疆等地共製造了數千起暴力恐怖案(事)件,造成大量無辜群眾被害,數百名公安民警殉職,財產損失無法估算。

然而,面對今天新疆的社會穩定繁榮、人民安居樂業,一些西方媒體和政治勢力卻懷著仇視心理,他們在沒有深入調查研究的情況下,對新疆地區的治理及人權進行抹黑和負面宣傳。這些西方媒體和政治勢力通常採用三種方式:

第一,捕風捉影。一些西方媒體經常編造關於「新疆人權受壓制」的故事,但事實上,那些莫須有的故事所涉及的時間、地點、人物都無法求證,那些「指控」也沒有任何根據。在這些西方媒體看來,只要報導是抹黑新疆人權問題的,就是政治正確,至於報導的真實客觀性則可以忽略不計。

第二,移花接木。將在歷史上屬於中華人民共和國成立之前的,處於舊社會的、混亂時期的新疆人權狀況,或者根本與新疆維吾爾自治區沒有任何關係的、其他地區的事件「移植」到新疆,以此達到抹黑新疆治理的目的。

第三,渾水摸魚。他們通過尋找一些被他們認可的「演員」作為「涉及新疆事務的發言人」,通過金錢收買和導演編排,冒充新疆人民的聲音,詆毀新疆的人權狀況,甚至讓不明真相的人誤以為他們是新疆民意的代表,混淆視聽、搬弄是非。他們挑起「新疆存在人權問題」這一話題的目的,就是為了吸引國際注意力,並以此向中國施壓。

在包括廣大新疆各族群眾在內的中國人民看來,新疆是「我們的新疆」,是我們美麗的家園,是我們生活的地方。正因如此,我們有責任讓新疆變得更加穩定繁榮。但是在那些目的不純、心懷鬼胎的勢力看來,新疆是「他們的新疆」。因為他們不是新疆發展的利益攸關方,無論怎麼胡編亂造也不需要承擔任何責任。假如新疆出現經濟滑坡、社會不安、人民生命安全受到威脅,那正中他們的下懷。他們還可以假裝正義說風涼話,擺出一副高明和高尚的樣子,指指點點,說三道四。也就是說,新疆的好壞、新疆人民的安全安寧及幸福和他們並沒有關係,他們關心的只是自己能不能在西方主子那裡領到更高的報酬,中國是不是受到遏制和打擊,中國政府是不是受到了威脅和圍堵。

一些西方媒體和政治勢力之所以詆毀新疆,污衊中國的人權事業,很大程度上是因為他們始終秉承著落後殭化的冷戰思維,認為中國的發展是對西方的威脅。因此,只要能把中國社會秩序搞亂,無論手段多麼卑劣,編造出來的謠言多麼站不住腳,都可以成為他們利用的工具。

新疆人民踏實勞作,人權內容日益豐富、人權保護水平日益提升。某些西方勢力編造出所謂新疆「種族滅絕」的謊言,終將在新疆各族群眾幸福生活的事實面前不攻自破。新疆已經連續近5年沒有再發生暴力恐怖案件,反恐去極端化的措施行之有效。近年來,新疆更是高度重視民生改善工作,連續多年將財政支出的70%以上用於改善民生。截至2020年底,實現了現行標準下306.49萬農村貧困人口全部脫貧,3666個貧困村全部退出,35個貧困縣全部摘帽。新疆地區絕對貧困問題得到歷史性解決。

烏雲遮不住太陽。筆者曾多次實地探訪新疆,對新疆各族人民朝氣蓬勃的生活面貌尤其印象深刻。國際社會應該客觀認識新疆人民如今的美好生活和真實的人權狀況,相信更多善良的人在了解一個真實的新疆之後,會鄙棄一小撮政客以陰謀詭計捏造的謠言,樂見並支持包括新疆各族人民在內的全中國人民過上更幸福安寧的生活,走中國特色人權發展道路。(作者是吉林大學法學院教授,吉林大學人權研究中心執行主任)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門