推動基礎設施體系建設 PPP模式迎新發展機遇

  本報記者 杜麗娟 北京報導

  積極財政政策的加碼除了表現在已有政策的加快落實上,更在於對增量政策的抓緊部署。隨著中央財經委和政治局會議的相繼召開,基建投資發力的持續性作用被寄予厚望。

  進入5月份,各地在實施好退稅減稅降費等政策的同時,也在加大相機調控力度。於地方而言,這是實現全年經濟發展目標的重要工作,因為其不僅是落實全面加強基礎設施建設目標的要求,也是對中央財經委會議精神的呼應。

  「短期看,基建投資仍是擴大國內需求的主要抓手。與以往不同的是,當前中央把基礎設施的定位提高到與國家發展和安全保障相適應、相匹配的高度,這有利於發揮基建投資的關鍵作用。」中國投資諮詢有限責任公司副總經理譚志國說。

  從市場層面看,多輪驅動下,引導社會資本參與市政設施項目的投資運營,將是這輪基建投資的一個亮點。

  基建投資地位提升

  在「十四五」綱要和規劃提出要建設現代化基礎設施體系的目標後,適度超前、科學規劃在基礎設施投資領域變得至關重要。結合一季度各地落實的「十四五」重大項目進度看,基礎設施項目仍是清單中的重要內容。

  來自國家發改委的數據顯示,一季度交通基礎設施領域擴大有效投資取得明顯成效,1~3月預計鐵公水航等交通行業固定資產投資完成約6360億元,同比增長約9.8%。

  國家發改委相關人士介紹,今年一季度工程建設穩步推進,沿江沿海等交通戰略骨幹通道重點路段加快實施,其中廣州、深圳等一批樞紐機場改擴建工程以及瑞金等一批新建機場工程也在加快建設。

  在此基礎上,4月26日召開的中央財經委員會第十一次會議指出,要全面部署構建現代化基礎設施體系。會議提出,基礎設施是經濟社會發展的重要支撐,要統籌發展和安全,優化基礎設施布局、結構、功能和發展模式,構建現代化基礎設施體系,為全面建設社會主義現代化國家打下堅實基礎。

  譚志國認為,後疫情時代,適度超前的基礎設施投資建設,不僅可以提升社會經濟復原力,也能為產業升級和人口結構優化提供硬體支撐。「基於基礎設施的投資既要算經濟賬,又要算綜合賬,因此還需要提高基礎設施全生命周期綜合效益。」

  在譚志國看來,要發揮基礎設施帶動投資的作用,就要構建和完善基礎設施項目價格形成機制和市場回報機制。只有這樣,才能解決基礎設施行業長期可持續發展的問題。

  一直以來,基礎設施體系建設作為一項多領域、跨行業、長周期的工作,不僅需要統籌多方力量,更需要兼顧綠色低碳、成本效益、可持續發展。

  北京大岳諮詢有限公司董事長金永祥告訴記者,從中央財經委會議釋放的信號看,此次會議研究的基礎設施範圍廣、投資規模大,與「十四五」規劃保持了較強的一致性。這意味著,未來基礎設施投資不僅是穩增長的需要,也是國家中長期發展的戰略布局。

  在市場人士看來,提升基礎設施投融資規劃水平,為政府與社會資本打造互利共贏的合作機制,是中央對基礎設施投資地位的重新定位,這對促進國內國際「雙循環」,推動高質量發展,具有重要意義。

  受此影響,金永祥預測,從推動「十四五」基礎設施規劃的超前實施看,未來相關企業將迎來一輪新發展機遇。

  社會資本新機遇

  從市場跡象看,作為推動公共服務供給側結構性改革的重要手段,政府和社會資本合作模式(PPP)無疑會是頗受關注的社會資本方。

  按照中央財經委第十一次會議的要求,全面加強基礎設施建設體系中,要推動政府和社會資本合作模式規範發展、陽光運行,引導社會資本參與市政設施投資運營。

  金永祥解釋,結合會議全文,總共有三次提到社會資本,一次提到政府和社會資本合作,這是近幾年政府文件中比較少見的情況。「這些變化說明,當前政策層面,中央政府非常重視社會資本的作用,而PPP模式也有望在構建現代化基礎設施體系過程中扮演重要角色。」

  據悉,基礎設施建設一直是PPP模式的主要應用領域。全國PPP綜合信息平台管理庫統計顯示,管理庫內投資額前五位的分別是交通運輸、市政工程、城鎮綜合開發、生態建設和環境保護、水利建設,合計佔總投資額的84.7%。

  「十三五」以來,PPP模式的發展經歷了一個探索的過程,由快速增長的「提量」階段過渡到規範發展的「提質」階段後,PPP納入市場運行監管體制後,大大提升了財政資金的使用效益。

  在中央財經委會議作出重要部署後,PPP改革與發展方向也得到進一步明確。統計顯示,今年以來,各地加快推動基礎設施重大工程實施,形成實物工作量。

  一季度,全國PPP綜合信息平台新入庫項目123個,投資額2506億元。其中,中央和地方重大工程項目26個,投資額1443億元,佔比57.6%。支持交通強國建設工程1321億元、新型城鎮化建設工程556億元、鄉村振興戰略188億元、環境保護和資源節約工程235億元、新基建工程118億元、國家南水北調配套工程17億元、基本公共服務項目70億元。

  不過,作為經濟社會發展的重要支撐,當前基礎設施也需要兼顧「穩增長」和「防風險」的關係。

  金永祥表示,中央財經委會議提出要規範發展PPP,這表明PPP以前發展過程中遇到的問題已經受到關注,這為新PPP項目的開展掃平了道路。「從實踐經驗看,基礎設施建設的前期論證、回報機制,以及社會資本運營能力建設和專業化等問題都成為PPP可持續性發展的重要障礙。隨著中央對這些問題的重視和解決,政府和企業資源將得到優化,這為PPP的推廣形成助力。」金永祥說。

  不僅如此,通過推廣運用PPP模式,也將有效引導社會資本投向,激發民間投資活力,同時支持「兩新一重」建設,全力落實國家重大戰略。

  在金永祥看來,經過多年的發展,目前PPP已經積累了大量的人才和案例經驗,其市場化、專業化和規模化特徵,也有利於全面促進基礎設施的高質量發展。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門