推動實現「人的發展」 職業教育大有可為

  文 伍里川

  教育當為人的健康快樂發展提供核心機遇。對此,周浩的故事做出了說明。

  我們很少能找到周浩這樣橫跨過普職兩大領域並做出深度思考的個體樣本——11年前,周浩從北京大學退學、轉至北京市工業技師學院就讀,轟動一時,成為職教史上的一個標誌性事件。11年間,他從技師學院畢業後留校任教,繼而加入一家教育諮詢公司,轉型為「職校老師的老師」。近日,有媒體對話周浩,追問他在職教之路上的思考,也向公眾描摹出一個「叛逆者」不斷衝撞發展瓶頸和「天花板」的悲壯圖畫。由此,他的故事特別具有啟示價值。

  他的最大探索結果,莫過於接受和實踐北京市工業技師學院原院長童華強的教育理念:教育的精髓是「人的發展」。而我們認為,人的發展,應該是基於或結合個體興趣和才能的發展。

  周浩經歷的「普職衝突」的本質是興趣和專業無法調和的矛盾。周浩高考取得660多分的佳績。他本想去實踐課較多的北京航空航天大學,但在家人建議下,為了「不浪費分數」,最終報考北大生命科學學院。然而他對生命科學並無興趣。這段學習經歷帶給他的更多是痛苦,甚至抑鬱。之後,周浩嘗試了各種辦法:旁聽、休學、南下打工,但都沒能解決問題。

  表面上看,周浩遭遇的波折,源於個體的選擇,但當個體置身於一個只關注分數和光環的世界時,出現選擇性錯誤是難免的,有時甚至帶有必然性。問題在於,發現「錯付了」已經不易,而「糾錯」更艱險,意味著要付出巨大的、常人所難以承受的代價,包括被視為離經叛道、驚世駭俗的「異類」。

  當然,「離經叛道」也有更多的模式。譬如廣州「00後」小伙韓瞳從美國名校休學玩音樂,年初被媒體廣為報導。總的說來,這些個體的「抗爭」,是為了讓自己更自由、更快樂、更強大。但現實層面的情形總是複雜而難以簡單概括的。

  我們無法忽視周浩、韓瞳背後一個隱沒的群體心聲。例如,很多人讀書時因各種原因進了不喜歡的專業領域,學得索然寡味、痛苦不堪,有的甚至抱著混個文憑的目的草草打發了寶貴的青春時光;有的人雖然讀了某個專業,也堅持了下來,但就業時以興趣為追求,選擇了更為不易的「跨行」。

  山東省教育廳廳長不久前介紹過一個數據,2021年,2.95萬名超過當地普高線的考生主動選擇中職教育。從這個數據當然可以解讀出職業教育的吸引力在提升,但何嘗不能得出這樣的認知:很多學生在重大選擇面前,開始如周浩一般,向實用主義、興趣主義「示好」?教育者應該關注和研究這個現象。

  一個人接受教育,如果感受不到樂趣和希望,扭捏著、將就著來,那談何「人的發展」?

  「興趣不合」的問題指向了教育全領域,但對職業教育提出了更火辣的忠告。「周浩」們的故事,催人反思的是:一個人如何按照興趣和愛好選擇謀生之術,而我們又該如何向學生提供因材施教的教育土壤。這樣的思考,本身超越了普職的「門戶之見」。

  換句話說,職業教育只有圍繞「人的健康快樂發展」而不斷解題、謀划,才能幫助學生開創更美好的「職業未來」。這是由職業教育的屬性和宗旨所決定的。

  職業教育的技能培養,恰恰是最考驗「興趣」的。即使是流水線上的一顆「螺絲釘」,也需要柔順的氣場。那種趕鴨子上架的事,只能促成學生對於某個職業方向的畏懼和抵觸。

  不必諱言,多年來,職業教育存在的很多問題,歸根結底,都繫於此關節。特別是,一直以來遭人詬病的「普職過早分流」,令很多學生不是因為興趣愛好而是因為分數不夠而被迫進入職校。而現實正如周浩所言,在傳統教育體系和社會觀念里,技校生常遭歧視。在這種局面下,若是職校的教學條件、教學質量再拖後腿,結果可想而知。

  新修訂的《職業教育法》中,「普職分流」變為「普職協調發展」。這一變化引發熱議和期待,足以折射民意。

  強調職業教育與普通教育具有同等重要地位,著力提升職業教育認可度,體現了國家對於職業教育的重視與呵護。這十分提氣。可以預見,職業教育迎來新的春天,大有希望。

  但所有的願景,都離不開對「人的發展」的真誠呼應和推動。

  人們特別喜歡談及當年職業教育的榮光。確實,職業教育曾經非常吃香。毫不誇張地說,三十多年前,「小中專」最吸引人才尤其是農村一流人才。沒別的,「小中專」包分配、解決戶口。但當「職校神話」不再,職業教育在學生個性、特長塑造方面的不足越發暴露出來。

  呼籲全社會改良觀念,予職業教育以更多的公平對待,這是必須的。但職業教育終究還是要靠自身的強大,來贏得尊重。職業學校必須用好各項利好政策,為職業教育發展注入動能,更加重視對人的潛能、志向的激發,發力耕耘適合人才提升的土壤,吸引更多「周浩」來投。

  職校的學生們同樣具有人生出彩、受人尊重的願望。有的學生在職校玩起了音樂一鳴驚人,有的學生寫出的文學作品讓人驚艷,而周浩提及某職校景泰藍專業增設「初創課」後,一些學生的作品令人眼前一亮。職校學生的「多姿多彩」,向職業教育的發展提出了更高要求。

  因材施教,尊重學生本心,幫助學生「在不同教育軌道上自由切換」,職業教育責無旁貸、大有可為。而這也是職業教育實現「逆襲」的最好賽道。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門