出口5月反彈可期

  本報記者 譚志娟 北京報導

  受新冠肺炎疫情影響,4月出口增速出現放緩的跡象:海關總署最新公佈的數據顯示,4月按美元計價,中國出口同比增長3.9%,較3月下降了10.8個百分點;進口同比增長0.0%,持平去年同期,較3月上升0.1個百分點;中國貿易順差為511.2億美元,較3月有所擴大。

  在業界專家看來,在疫情擾動下,尤其是疫情的影響沿著供應鏈擴散的情況下,4月中國進出口雙雙處於弱勢,儘管進口增速較3月小幅上升,但主因是價格支撐。

  光大銀行金融市場部宏觀研究員周茂華對《中國經營報》記者分析說:「這主要受多點散發疫情擾動、全球需求趨緩、能源商品市場波動劇烈與去年高基數等因素影響。從趨勢來看,雖然中國外貿面臨全球疫情反覆與海外需求前景趨緩等方面的挑戰,但預計年內仍有望保持擴張格局。」

  5月出口有望改善

  對於4月出口同比增速放緩的現象,周茂華對記者說:「這主要是突發的多點散發疫情對貨運物流、產業鏈供應鏈造成一定阻滯,影響外貿企業開工、交貨等,降低了外貿各環節運作效率;同時,原材料投入成本及供應瓶頸方面繼續對外貿企業構成不利影響。從4月新出口訂單等指標也一定程度得到反映。」

  東方金誠首席宏觀分析師王青表示,4月出口額增速下行主要受以下因素影響:首先,4月部分省市疫情防控措施顯著收緊,對出口貨運的影響開始顯現。其次,伴隨境外產業鏈逐步修復,中國出口的貿易替代效應相應減弱。特別是近期越南等東南亞國家疫情緩解,出口快速修復,其中,越南4月出口同比增速高達25%,這意味著近期中國出口訂單外流有所加劇。

  對此現象,東北證券的分析認為,本輪疫情的衝擊或將在一定程度上導致部分勞動密集型產業的訂單和生產轉移,但當前越南的生產替代對中國整體貿易表現的影響依舊相對可控。

  據東北證券的分析稱,一是越南貿易體量整體有限,對中國產業鏈的承接能力相對較差,產業鏈轉移是一個相對較長期的事情,短期很難一蹴而就,相關產業的工業配套升級也並非短期內能完成;二是當前越南出口當中主要的還是勞動密集型產業,短期內對中國產生替代效應的主要是相關偏低端行業;三是東盟出口及生產的改善也會導致對中國生產品和資本品需求的增加,這在一定程度上可抵消部分訂單轉移可能造成的影響。

  此外,上年同期出口增速明顯偏高——2021年4月出口額同比高增32.1%,高基數也會對今年出口增速有一定下壓效應。

  值得注意的是,在王青看來,4月出口額能夠保持正增長,價格是一個重要因素。當前美、歐等中國主要出口目的地正在經歷高通脹,中國主要出口商品價格隨之上漲,這在一定程度上對4月出口額增速形成支撐。4月數據顯示,鞋靴、陶瓷製品、鋼材、手機、集成電路等出口額增速均明顯高於出口量增速。

  展望未來,周茂華認為,5月外貿出口有望改善。因為4月疫情影響屬於短期衝擊,隨著國內疫情逐步得到控制,各地協同並出台有針對性政策措施,暢通交通物流與產業鏈供應鏈,加快復工復產,外貿有望逐步回歸正軌。

  有券商也稱,5月基數效應較4月略弱,且5月疫情及物流恢復較4月邊際略好,因而預計5月出口增速較4月可能將有所反彈。

  價格因素對進口形成支撐

  記者注意到,在進口方面,4月進口增速額同比持平,繼續處於明顯低位,但略好於市場預期。

  就此,太平洋證券分析師尤春野在最新研報中稱:「4月進口同比持平,雖然疫情衝擊之下國內總需求進一步走弱,但中國進口商品主要是工業原材料,4月原油進口大幅增加,而基建等領域發力之下對相關原材料需求有一定支撐,所以進口在4月未出現大幅下滑。」

  有分析人士也表示,4月中國進口與去年同期持平,疫情對於工業生產的衝擊在4月有所擴大,4月主要大宗商品進口數量同比增長大多較3月繼續回落,而在價格因素支撐下,4月進口金額與去年同期仍能持平。

  展望未來,周茂華預計:「5月進口增速仍保持相對低迷。」因為在周茂華看來,主要是受海外能源商品價格持續高位運行、波動劇烈,以及去年高基數影響;全球經濟前景不確定性可能繼續抑制企業補庫存的動力等。

  不過,王青認為,伴隨本輪疫情影響退去,加之國內投資穩增長會帶動一部分大宗商品進口需求,後期進口額增速將很快回正,並有望出現一輪反彈過程。此外,受烏克蘭局勢影響,未來一段時間原油等國際大宗商品價格居高難下,也會對中國進口額增速形成一定拉動。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門