七部委協商 鐵礦石「基石計劃」落地

  本報記者 索寒雪

  受疫情影響,國內部分鋼廠的物流受限,一些中小型鋼廠出現了減產的情況,擁有國產鐵礦的企業出現了較明顯的優勢。

  「鞍鋼國內礦石豐富,雖然石灰石、合金方面等輔料也是存在短缺的情況,但國產有替代,因此不太受影響。」鞍鋼采銷負責人透露。

  《中國經營報》記者了解到,發展國產鐵礦作為平抑進口鐵礦石價格的重要手段,已經被提上日程。

  不久前,國家發展改革委產業司組織召開了由工信部、財政部、自然資源部、生態環境部、國家礦山安全監察局、國家稅務總局等七部門相關司局及中國鋼鐵工業協會、中國冶金礦山企業協會參加的鐵礦項目推進座談會,重點圍繞當前中國礦山開發現狀、面臨的堵點卡點、下一步工作舉措展開交流。

  推進「基石計劃」

  作為「基石計劃」的重要內容,中國掌握的海外權益礦的規模也在不斷地推進。2022年5月6日,中鋼集團與喀麥隆國家工礦部簽署了洛比鐵礦採礦協議。

  發展國產礦、海外權益礦,增加廢鋼進口等措施,都是為了打破鐵礦石被力拓、必和必拓、淡水河谷、FMG的壟斷。

  2022年1月,中鋼協會長陳德容在中鋼協會員大會上透露,中鋼協已經向國家發改委、工信部、自然資源部、生態環境部四部委上報了「基石計劃」,即通過國內新增鐵礦開發、境外新增權益鐵礦、廢鋼資源的開發,實現對鐵礦石供給和價格的話語權。

  中鋼協相關負責人透露,自鋼協上報「基石計劃」以來,國家有關部委高度重視鋼鐵行業資源保障工作,已經啟動並積極開展相關工作。

  他表示,近期,國家發展改革委產業司組織召開了由七部門相關司局及中鋼協、中國冶金礦山企業協會參加的鐵礦項目推進座談會,重點圍繞當前中國礦山開發現狀、面臨的堵點卡點、下一步工作舉措展開交流。

  此外,近期還召開了加快推進國內鐵礦項目建設工作影片會,介紹了加快國內鐵礦項目建設有關工作的進展情況,研究提出下一步工作。

  「有的地區已經按照通知要求成立了工作專班,積極推進鐵礦項目建設。」上述負責人表示。

  鋼鐵煤炭行業化解過剩產能和脫困發展工作部際聯席會議辦公室也於近期向有關地區印發通知,就加快推進鐵礦項目建設工作提出明確要求。據了解,全國最大單體鐵礦山地下開採項目——西鞍山採選聯合項目已經啟動。

  有礦山才能正常生產

  記者從鞍山政府網上看到,西鞍山鐵礦的相關招標工作已經展開。

  由於政策轉向為大力發展國產礦,鞍山鐵礦行業工業增加值同比增長57.9%,高於鞍山市規以上工業50.2個百分點,拉動鞍山市規上工業上升12.7個百分點。1~2月規上鐵礦行業實現產值48.1億元,同比增長57%。擁有國產礦的優勢在疫情階段非常明顯。

  上述鞍鋼采銷負責人透露:「東北鞍鋼在遼寧鞍山和遼陽都有2000萬噸產量的精粉,這些自產精粉通過鐵路直通到工廠,因而供給和運輸都不受影響。但是周圍的小鋼廠,比如遼陽或者本地的地礦,就受到運輸影響無法滿足需求。」

  記者了解到,中小鋼廠通過購買進口鐵礦石來維持生產,但是受疫情影響,運輸不暢,鐵礦石無法運抵鋼廠,因而出現減產的情況。

  中國鋼鐵工業協會提供給記者的資料顯示,「基石計劃」包括多項內容。其中包括,確定在2025年、2030年和2035年三個時間節點的供給目標,對國內新增鐵礦開發、境外新增權益鐵礦、廢鋼資源等進一步梳理核實。

  內容還包括,未來加強國內礦開發情況調研、督促「基石計劃」任務落實,及時與國家有關部門溝通彙報,統籌推進各項工作,確保一批優質鐵礦項目建成投產。

  國內重點企業參加的「基石計劃」推進工作小組,定期召開協調推進工作會議,研究項目實施中的重大問題,及時匯總並向有關部門反饋,推動相關問題協調解決。未來,企業將有針對性地推進境外項目投資和開發,提升海外權益礦比例。

  此外,還將推進國內廢鋼鐵資源的回收、加工、配送及流通體系的完善, 理順上下游關係,儘快解決廢鋼稅收和開票難問題,落實好完善資源綜合利用增值稅政策,平抑稅收窪地「票貨分離」的影響,促進廢鋼資源產業發展。

  市場預期轉好

  目前,受到多地疫情反覆影響,製造行業面臨供給衝擊和需求收縮的雙重壓力。

  蘭格鋼鐵研究中心分析師葛昕表示,隨著國內疫情防控效果逐步顯現,各部門全力落實貨運物流保通保暢措施,同時進口煤炭實施零關稅也促使了能源保供增供,在國家要全面加強現代化基礎設施體系建設的引領下,後期國內經濟具備較強的回穩動力和提升空間。

  目前,疫情對於工程進度和製造行業的影響依然存在,因此鋼材社會庫存去化進程較為緩慢。

  「強預期博弈弱現實的局面依舊延續。」葛昕說,「從供給端來看,鋼鐵重鎮唐山地區管控的結束,區域內鋼廠的復產意願明顯,但由於利潤偏低的影響,短流程鋼鐵生產企業的復產意願不強,短期供給端將呈現穩中回升的態勢。」

  「從需求端來看,國家層面正在全力推進各地復工復產,項目工程進度逐步好轉,五一假期鋼材現貨市場在強預期的引領下,迎來了一波明顯的拉漲行情,短期來看,國內鋼材市場將面臨『高成本支撐、強預期猶存』的共同影響。」葛昕表示。

  高成本勢必會擠壓鋼廠的利益。

  中國鋼鐵工業協會副秘書長魯兆明表示,下一步,鋼協將繼續配合國家發展改革委等部門,發揮鋼鐵行業資源保障工作組作用,持續跟蹤項目建設進展,及時了解和反映企業訴求,積極推進「基石計劃」實施。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門