讓市民越來越接近大跳台

  本報記者 封莉 北京報導

  作為北京賽區唯一的雪上比賽場館,有「雪飛天」美譽的首鋼滑雪大跳台成為「雙奧之城」北京的一大標誌性奧運遺產,也是世界唯一一個被永久保留的滑雪大跳台場館。冬奧之後,這裏成為北京市民出遊的網紅打卡點,每天都迎來如織的遊客,周末人流可達兩三萬人。

  為了「讓市民越來越接近大跳台」,首鋼園管控範圍逐步縮小,冬奧期間2.5米的防攀越圍欄或拆或換成低矮圍欄。4月16日,首鋼滑雪大跳台出發區及冷卻塔內部平台正式向遊客開放。「五一」前夕由於疫情防控,首鋼園大跳台出發區等高點觀景台暫停營業。

  據了解,為了保障首鋼園遊客的安全,「五一」假期前夕,吳佳潔帶領的石景山分局內保大隊,做好了充分的準備和部署。伴隨著疫情防控形勢和政策的變化,吳佳潔帶領民警們適時做出調整,確保防疫和遊客安全體驗兩不誤。

  圍欄越來越低,管控範圍逐步縮小

  為了疫情防控,冬奧會、冬殘奧會實施閉環管理。為防攀越,首鋼滑雪大跳台區域用高2.5米的圍欄封閉管控。「當時包括群明湖,整個都是用圍欄封住的。」吳佳潔說,咱們這個樓底下這一片區域(大跳台前廣場),當時也是冬奧閉環區域。

  2.5米的圍欄有一人多高,遊客照相的話,得從鏤空處將鏡頭對準裏面拍。

  據吳佳潔介紹,冬奧會一結束,2.5米的圍欄就撤了,換成了1.2米的普通圍欄,當時仍按照之前大跳台封閉管控區域圍起來。

  為了落實石景山區的部署要求,讓市民越來越接近大跳台,最大程度對群眾開放,圍欄越來越低,管控範圍也逐步縮小。

  「之前滑雪大跳台前面的廣場,包括東邊的湖都是圍起來的。4月份的時候,將之前大跳台封閉管控區域1.2米的圍欄或撤或換,大部分區域沒有圍欄了,有的地方換成了現在人車分流、低矮的小圍欄。現在市民能走到大跳台的底下,感受到大跳台的宏偉。」吳佳潔說。

  4月16日,首鋼滑雪大跳台出發區及冷卻塔內部平台正式向遊客開放。遊客可以乘坐電梯登頂到出發區,從高處一覽冬奧賽道和園區風光。「五一」前夕由於疫情防控,首鋼園高點觀景台暫時關閉。

  據了解,為了保障首鋼園遊客的安全,吳佳潔帶領的石景山分局內保大隊做好了充分的準備和部署。隨著疫情防控形勢和政策變化,吳佳潔帶領民警們適時做出調整,確保防疫和遊客體驗兩不誤。

  確保防疫和遊客安全體驗兩不誤

  「五一」假期來臨前,吳佳潔帶領內保大隊民警對大跳台開放區域再次進行了認真細緻的檢查,重新測算了大跳台非開放區域硬質隔離的長度,以便市民能夠安全零距離地感受大跳台的魅力。

  針對可能出現的大人流、車流情況,吳佳潔會同首鋼園區管理部門,對熱門景點的人車流線進行科學規劃,制定了工作預案,並積極協調增加了4處停車場,最大限度保障群眾出行。

  從4月底到「五一」假期結束,隨著疫情防控形勢和政策的變化,吳佳潔帶領民警們適時做出調整,確保防疫和遊客安全體驗兩不誤。

  吳佳潔介紹,他們在4月底就做好了迎接「五一」期間大人流的安全檢查,添加了相應的各類安全提示;再比如滑雪大跳台的平台、地面、步行道等是鏤空的,恐高的人會感到害怕。

  「咱們要求加強物技防的設施,要求鏤空的地面全部鋪地毯,以及防止高空墜物等安全事故的發生,做了安全的整改要求。」吳佳潔說。

  此外,大跳台的滑雪賽道之前用軟質隔離做了一道圍欄,吳佳潔要求加了一道硬質隔離。「萬一軟質隔離發生颳風或者什麼情況,人員碰撞也有危險。」

  4月16日,首鋼滑雪大跳台出發區及冷卻塔內部平台正式向遊客開放。針對疫情防控形勢,吳佳潔要求兩部限載12人的電梯,一部只能上4~6人,保持人與人間隔的距離。「五一」前夕由於疫情防控,首鋼園高點觀景台暫時關閉。

  首鋼園裡有一個三高爐,40米的高空平台原來也是對外經營的,由於疫情也暫時關閉了。「五一」前夕為了做好大人流的管控,吳佳潔帶領內保大隊進行了安全檢查,要求諸如加派保安員、加強保安員培訓,以及要有應對各種突發情況的預案,保證每一位參觀的遊客都有安全的保障。

  「五一」前夕,吳佳潔和她的戰友們做好了迎接大人流的準備,把首鋼園按照網格化,分派三組巡邏車組加上步巡。「上勤的警力是按照大人流的標準設置和配備的。還為老人和孩子開通了綠色通道,讓他們能掃碼測溫,快速地進入。」

  據吳佳潔介紹,疫情防控形勢的變化,使「五一」期間首鋼園人流減少,人均一天在4000人左右,車流量在1000輛左右。

  因疫情防控形勢變化,「五一」並沒出現大人流,吳佳潔也隨時做出調整,比如讓首鋼園保安合理地調整好班次。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門