完成進度超90% 地方國企改革三年行動「對錶」

  本報記者 索寒雪

  5月7日,國務院國企改革領導小組辦公室以影片方式召開地方國企改革三年行動推進會。據了解,地方國企改革三年行動取得決定性進展,主體任務完成進度超過90%。

  「地方國企改革下大力氣解決了一批長期想解決而沒有解決的問題,公司制改革基本完成,剝離企業辦社會職能和解決歷史遺留問題全面掃尾,完善中國特色現代企業制度、健全市場化經營機制等改革重點領域發生實質性突破。」國資委人士表示。

  對改革現場打分

  國企改革三年行動期間,不僅中央企業的管理能力獲得較大提升,地方國企也獲得了管理水平和效益的雙提升。

  國資委統計數據顯示,地方一級企業及重要子企業全面完成黨組織前置研究事項清單制定工作,一級企業及各級子企業基本實現董事會應建盡建,已建董事會企業90%以上實現外部董事占多數;省級國資委監管企業各級子企業經理層簽約率達到95%,已開展中長期激勵的子企業占具備條件的企業比例超過80%;全國省一級的經營性國有資產集中統一監管比例達到98%。

  2021年,地方監管企業資產總額達到183.7萬億元,營業收入和凈利潤分別達到35.4萬億元、1.5萬億元,同比分別增長19%、27.4%,經濟效益創歷史最好水平。

  山東省國資委黨委書記、主任張斌向《中國經營報》記者表示:「我們高標準實施國企改革三年行動,推動改革走深走實。改革的深入推進有力促進了企業經濟運行提質增效,2021年省屬企業實現營業收入19988億元、利潤總額1023億元、凈利潤730億元,資產總額達到41739億元,同比分別增長15.6%、41%、39.2%和10.9%,各項指標均創歷史最高水平,均列全國各省區首位(不包括直轄市)。」

  獲得這樣優異的成績,張斌向記者介紹了具體做法:「從2019年開始,每年組織省屬企業主要負責人及領導班子就抓改革情況向省國企改革領導小組述職,問詢全程影片,企業負責人現場隨機抽取題目作答,題目聚焦巡視巡察、審計和國資日常監管發現問題,確保點准穴位、戳到痛處。」

  此外,從山東省政府的角度,對國企改革三年行動也非常重視。「分管副省長和國企改革專家追問、點評,相關部門、人大代表、政協委員和職工代表現場打分,成績當場公佈,按照優秀、良好、中等各佔30%、50%、20%的比例強制分佈等次。」張斌介紹說。

  「在2021年度述職評議中,有7戶企業定為優秀、12戶企業定為良好、4戶企業定為中等。近三年來,累計對76戶次省屬企業、168人次企業負責人進行述職問詢,共提出問題1128個。用好問詢成果,對企業負責人承諾事項全部登報亮相,按季度公開通報整改情況,目前2019、2020年度問詢的760個問題已全部整改完畢。」張斌表示。

  整合而來的航母級企業

  一些省份缺少行業的龍頭企業,因此,「合並同類項」是國企改革三年行動的主要內容之一。

  河南資產管理有限公司黨支部書記、董事長成冬梅向記者介紹:「河南省省管企業資產分散在70多個細分行業,缺少行業龍頭企業。在推進重組過程中,突出規模經濟性,合並同類型企業,形成規模經濟和集聚效應成為首要課題。」

  成冬梅舉例:「原河南交投集團、河南交通運輸集團均承擔省內高速公路等基礎設施的投融資、建設及資產管理工作,主業相近、功能相似,我們通過交發集團股權評估作價出資注入交投集團的方式,重組成立新交投集團,重塑管理架構,重整企業債務,實施人員、組織、業務融合,統一管理運營,同時擇機將省交通運輸廳所屬交通企業、其他省管企業持有的交通資產分批註入,打造陸路交通航母級企業。」

  長期以來,一些行業存在重復建設、同質化經營、產業集中度較低等現象,影響行業整體功能發揮。近年河南省內多個地市利用內河航運資源,建設水上運輸通道,但多數規模小、效益低,缺乏協同機制,甚至出現下游放水制約上游亂象。

  「我們通過重組成立的河南中豫國際港務集團,下設河港板塊,成立專業化港口集團,負責整合全省航道、港口、岸線及相關資源,形成規劃協調、建設運營、品牌推廣、策劃招商、政策支持『五統一』的優勢再造大平台,努力實現從『九龍治水』到攥指成拳、連線成網的轉變。」成冬梅表示。

  形成高科技優勢

  通過國企改革,一些省份的新增優勢產業開始凸顯。

  「預計到2025年新增特色優勢產業項目投資2180億元,新增工業總產值1860億元,實現利潤100億元以上。」甘肅省國資委負責人向記者表示,甘肅實施專項行動推動特色優勢產業發展。制定省屬企業國有資本布局優化和結構調整「6+1」行動方案,結合甘肅省產業基礎和國家政策導向,選擇與甘肅「四強」行動緊密關聯的新材料、新能源及裝備製造、煤基、文旅、中醫藥、現代農業等6個產業,重點布局、集中攻堅、率先突破,配套實施省屬企業上市公司質量提升和數量倍增行動計劃,加快推動更多優質企業上市發展,引導和支持省屬國有控股上市公司圍繞特色優勢產業實施兼并重組,提升產業規模層次。

  2022年是國企改革三年行動的收官之年,未來仍需要抓好改革成果的制度化、長效化。

  國資委在「地方國企改革三年行動推進會」上要求,要按照今年工作關鍵節點時間安排,堅持全國「一盤棋」,綜合運用調研督導、督查督辦等手段,一步一個腳印扎紮實實收好官。要系統總結三年行動形成的實踐成果,推動改革成果固化於制。

  「突出抓好改革與其他重點工作的統籌。按照當地黨委、政府部署要求,堅持穩字當頭、穩中求進,強化系統觀念,統籌抓好改革發展穩定各項工作。要把穩增長擺在更加突出的位置,堅持用改革的辦法破解發展中的問題,擴大有效投資、優化布局結構、防範重大風險。要抓好疫情防控和安全生產各項工作。」國資委人士表示。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門