安卓手機代工格局變陣 聞泰被龍旗超越?

  本報記者 陳佳嵐 廣州報道

  全球手機需求下行的背景下,手機市場格局出現新的變化,一起醞釀變動的還有安卓手機代工格局。

  近日, 市場調研機構Counterpoint Research發布的2021年下半年的全球智能手機ODM(原始設計製造商)追蹤報告顯示,2021年,全球智能手機ODM/IDH(外包)市場的廠商排名、增長情況中,華勤以31%的市場份額引領市場,龍旗以21%的市場份額排名第二,聞泰以18%的份額排名第三。其中,龍旗2021年的出貨量增長了10%,華勤僅下滑1%,而聞泰則同比下降了17%。在發展分化之後,手機ODM代工巨頭聞泰與華勤之間距離似乎正在被拉大。

  對於該項數據,《中國經營報》記者以投資者身份致電聞泰科技證券部門,其相關人士表示「不做評論」。值得注意的是,聞泰2021年的ODM業務發展的確遇到了營收增速下滑的情況。

  不過,也有機構人士向記者預測,從聞泰近段時間的表現來看,其與華勤在出貨量上應該會回到勢均力敵的狀態,此外,作為「三巨頭」之外的天瓏增長勢頭也很猛,不可忽視。

  頭部格局鬆動

  受益於2021年全球智能手機市場同比4.5%的增長反彈,外包設計(來自ODM/IDH公司)的智能手機出貨量也實現了增長。Counterpoint Research數據顯示,2021年全球智能手機中ODM機型同比增長6.4%。外包設計的智能手機出貨量份額從2020年的36%上升至2021年的37%。

  Counterpoint Research高級研究分析師Ivan Lam表示:「儘管新冠肺炎疫情仍在持續影響全球智能手機市場,特別是4G SoC(系統級晶元)供應,但ODM成功實現了可觀的增長。ODM市場增長主要受主要客戶 小米聯想 /摩托羅拉和傳音訂單增加的推動。由於小米在2021年出貨量同比增長31%,該品牌的主要ODM公司受益最大。

  然而,就2021年的市場格局來看,在全球智能手機ODM/IDH市場的廠商中,華勤以31%的市場份額引領市場,龍旗以21%的份額排名第二,聞泰以18%的份額排名第三。天瓏、中諾通訊分別位列第四、第五位。

  Ivan Lam表示:「華勤在ODM中佔據最大份額。龍旗的出貨量大幅增長,主要得益於2021年小米的訂單。聞泰將2021年的重心轉移到半導體和光模塊領域。其智能手機出貨量下降主要是由於主要客戶的4G SoC短缺。由於聯想和摩托羅拉在拉丁美洲市場及北美和非洲運營商業務的進展,天瓏正繼續朝著積極的方向發展。」

  事實上,從Counterpoint Research數據來看,聞泰ODM手機出貨量放緩早有跡象,2020年的出貨量僅同比增長2%,而同期,華勤同比增長101%,天瓏移動同比增長74%,龍旗同比增長32%。而從2020年全球智能手機ODM廠商市場排名來看,華勤、聞泰、龍旗位列市場前三。聞泰ODM手機出貨量被華勤反超之後,2021年又被龍旗反超了。

  除了由於4G晶元缺貨影響到了聞泰的出貨,客戶結構不同也是聞泰近兩年不敵華勤的原因。Ivan Lam對本報記者表示,「由於代工的整體利潤不高,聞泰過去在慢慢修正自己的客戶組合,包括捨棄更為低利潤的手機出貨,目前聞泰的客戶主要是三星、華為、榮耀、OPPO等一些品牌,價值空間相對高些。」

  不過,另一家第三方機構IDC的數據則有所不同。「綜合ODM設計與組裝維度,2021年全球智能手機ODM廠商出貨前三名應該是華勤、聞泰、龍旗。」IDC全球硬體組裝研究團隊研究經理高鴻翔對記者表示。

  高鴻翔向記者表示,「根據IDC的數據,華勤、聞泰、龍旗位列2021年ODM設計市場前三,市場前三家出貨量分別減少8.5%,增長1.5%,增長25.9%。而2021年ODM組裝市場出貨量前三分別為華勤、龍旗、聞泰,與此同時,從頭部三家2021年手機組裝出貨量同比變化來看,華勤同比增長25.2%,龍旗同比增長29.7%,聞泰同比下滑9.6%。」以此來看,聞泰的智能手機ODM設計出貨還是正向增長的,但組裝出貨似乎正在被華勤拉大距離。

  事實上,從公司發展方向來看,頭部幾家手機ODM巨頭公司戰略方向正走向一定分化,聞泰自2018年開始對安世半導體大舉收購之後,又繼續對 蘋果 手機攝像頭產業鏈進行加碼併購;而華勤則走上了上市募資、聚焦在消費類電子的生產和新技術研發方面,持續在代工領域深耕的道路。

  聞泰代工地位受撼動?

  成立於2006年的聞泰,早期業務涉及手機主板製作設計,2008年逐漸轉型為ODM,並借殼中茵股份上市。之後又收購安世半導體、歐菲光攝像頭模組業務。

  2013年,聞泰科技為小米設計製造了紅米手機,售價僅為799元。從紅米1到紅米3S,整個系列賣出了數億台,其中最暢銷的時候,每個月出貨量達到200多萬台。

  紅米的成功也讓聞泰一戰成名,使得更多手機廠商了解到了聞泰的實力,並蜂擁而來。其中,聞泰曾幫助聯想打造過聯想樂檬、魅族魅藍note2/note3、中國移動A1、A1s、N2以及華為的多款暢銷產品。

  而且在很長一段時間內,聞泰一直佔據智能手機ODM/IDH排行榜首位。然而,這幾年,聞泰科技ODM老大的地位受到了威脅。

  除了機構公布的排名變動外,聞泰ODM業務增長也出現了波動。

  根據聞泰科技最新發布的2021年年度報告,2021年聞泰科技公司產品集成業務收入386.85億元,同比下降7.16%。

  值得注意的是,儘管產品集成業務收入增長受到影響,但其半導體業務卻勢頭正猛,2021年聞泰科技實現營業收入527.29億元,同比增長1.98%,歸屬於上市公司股東的凈利潤26.12億元,同比增長8.12%。其中,備受關注的功率半導體業務收入138.03億元,同比增長39.54%,凈利潤26.32億元,同比增長166.31%。

  對於以手機ODM為主的集成業務收入增長率為何會出現下滑?記者以投資者身份致電聞泰科技證券部門,其相關人士表示,與整個手機行業出貨量下滑相關,此外,公司內部也做了一些調整,比如一個產品線之前主要做手機,現在增加了筆電、其他非手機的智能終端產品,產品比例構成發生了變化。

  該證券部人士還表示,「-7.16%的營收增長率變動,對於聞泰科技這麼大的營收體量其實並不是特別大的變動,屬正常變動。」

  高鴻翔向記者分析,之前聞泰為了搶三星的訂單,放棄了華為、小米的訂單,小米訂單利潤相對低一些,不過,2020年,隨著三星部分ODM業務從聞泰科技轉單至華勤,使得後者在智能手機ODM領域超過前者。此外,由於2021年龍旗追加小米訂單數量,也就形成了外界看到的聞泰「後退」、龍旗「前進」的態勢。

  不過,高鴻翔表示,從2021年第四季度開始,聞泰的出貨量有回升的跡象,包括開始發力OPPO的訂單,另外找回小米、華為的訂單,甚至在加強聯想,印度運營商、北美的其他訂單。此外,高鴻翔認為,2022年第一季度以後,聞泰與華勤在出貨量上應該會回到勢均力敵的狀態。

  《中國證券報》的報道指出,2022年4月,三星向聞泰追加超1000萬台手機ODM訂單,也意味著聞泰2022年將可能拿到三星超過5000萬台手機ODM訂單。

  在Ivan Lam看來,隨著三星新增手機ODM訂單,歐加系(OPPO、一加、realme)也會新增一些ODM訂單,聞泰分得的訂單也會變多,今年出貨預期會比去年好些。此外,聞泰今年增加了不少新的非手機、IoT(物聯網)產品的訂單,其他產品的收入會得到提升。

  ODM廠商未來優勢或將凸顯

  過去兩個月以來,受烏克蘭局勢、全球通脹以及中國內地部分城市疫情反覆導致區域封控等因素的影響,使得全球一些重要消費電子市場需求減弱,也使得業界盛傳蘋果及各大安卓手機廠商紛紛下修今年出貨目標,並削減零組件訂單量,與此同時,不少機構還下調2022年全年的智能手機市場出貨量預期。

  手機廠商砍單、部分晶元缺貨的持續,似乎也給手機上游產業鏈蒙上了陰影,中國台灣《工商時報》援引富邦投顧的調查報道稱,聯發科最新已將全年智能機晶元出貨量預期小幅下修至5.7億~6億組,其中天璣9000晶元出貨量可能從原來估計的1000萬套,大幅縮減到僅500萬~600萬套。

  不過,在多位行業人士看來,由於智能手機市場出貨行情不好,安卓手機廠商衝擊高端市場更不容易,為此,中低端手機市場出貨也成為了各家手機廠商想要保住全年出貨量的關鍵,而ODM廠商的助力很重要。

  「對手機品牌廠商而言,如果今年要衝量,還是要依賴4G晶元,而過去幾家ODM廠商的優勢主要在於中低端手機市場出貨,其本來4G晶元拿貨就有優勢。」高鴻翔向記者分析,「今年,智能手機市場可能會變成負增長,ODM廠商也不會有太大的機會,但中低端手機市場的出貨量對於整個大盤的出貨量卻很重要,4G晶元短缺確實影響了去年ODM廠商出貨量,今年低端4G晶元在前三季度還是短缺,但因為ODM廠商掌握4G晶元拿貨優勢,這也使得ODM廠商的重要性今年還會提升。」

  「在第一、第二季度市場需求不佳的情況下,廠商需要3000元以下的產品去穩固整個盤子,尤其會寄希望在『6·18』、返校季等電商和傳統節日大促衝量。」在Ivan Lam看來,整個終端市場預期並不樂觀,可能對中高端市場的手機產品銷量影響較大,但中端和中端以下(3000元以下)的一些產品銷量整體可能會往上走一點,而這一價格段又是ODM廠商最擅長的區域。

  事實上,除了智能手機市場的出貨量,現在ODM廠商們的整體業務也在從手機業務向平板電腦、IoT、可穿戴設備、智能機器人、汽車電子等領域擴展,未來這些領域的市場空間將會進一步釋放,將會提升整體ODM業務廠商水平。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門