國美牽手騰訊 頻頻結交大廠能否實現質變逆襲?

  本報記者 郭夢儀 北京報道

  繼與 拼多多京東 聯手后,國美這次選擇了 騰訊 作為戰略合作夥伴。

  5月5日,國美在其總部北京鵬潤大廈,舉行了一場與騰訊的簽約儀式。據了解,本次簽約涵蓋雙方在大數據/雲、互聯網技術、廣告營銷、智能門店等全方位的戰略合作。

  在2020年,國美有了拼多多和京東3億美元的可轉債認購,而後又推進了娛樂化線路,但國美的情況似乎並沒有太多的改變,其虧損一直持續。最新的財報顯示,2021年 國美零售 營業收入扭轉了此前連降四年的態勢,同比增長5.36%,但盈利方面該公司仍處於虧損狀態,凈利潤為-44.02億元。

  網經社電子商務研究中心網路零售部主任、高級分析師莫岱青表示,零售娛樂化路線或是國美突破的一個路徑。「與京東、拼多多等互聯網公司相比,國美的電商路走得並不順利,與他們仍有明顯的距離。這次走零售化路線或能打破其增長的天花板。」

  騰訊為國美賦能多方合作

  在簽約儀式現場,國美控股集團CEO杜鵑表示,在國家強調高質量發展的新階段,鼓勵並踐行集約創新、互聯互通、開放共享,已成為深入推進數字經濟和實體產業融合的必要舉措。對於此次合作前景,杜鵑指出,國美將為騰訊在「互聯網+零售」領域的能力釋放打開全零售的廣闊空間,騰訊則能為國美的全零售生態共享平台帶來數字科技賦能的全面助力,希望雙方的互動、互補、互助可以實現1+1>2的共贏效應。

  騰訊公司副總裁、雲與智慧產業事業群COO、騰訊雲總裁邱躍鵬強調,騰訊為零售行業提供紮實的服務,在線上辦公、移動支付、私域流量運營、客戶服務等方面有豐富工具。

  國美零售副總裁王巍在接受媒體採訪時表示,從效率的角度來看,國美把門店整個運營環節大致分成三大塊:第一大塊,一個門店的運營人員不再是在店裡坐著等客戶進到店裡來,一定有店外的場景。第二大塊,有店內的場景。第三,有實體門店和線上的互通互融,也就是線上和線下端融合的場景。還有一個大的維度,在實體店開設的時候,公司是從四個維度上來看線下平台單一門店轉化的概念。從店外,國美是以門店為原點做三到五公里用戶的覆蓋,這是國美對中小型門店的預期。對於旗艦店和城市店的級別覆蓋的範圍會更大,「眾所周知,騰訊在這塊的技術和用戶能力非常強,我們可以通過從選址開始到運營、營銷,結合現有的社群的營銷,去做精準化的用戶交互方面、社交通訊方面的快速迭代的工作,來改善我們在獲取用戶這塊傳統的以地推為主的方式和方法」。

  此外,國美會與騰訊一起加強展、銷兩塊的數字化,同時到用戶支付環節,金融環節的深層合作。「包括用戶服務完以後,我們跟用戶中長期的黏性,我們希望用戶跟我們長期的發生一些關係,因為我們的實體門店是體驗的地方,跟用戶家庭生活是密切相關的全新的感覺,所以我們希望跟用戶有長期的黏性存在,這也是我們合作的重點。」王巍預計,利潤空間應該在營收的15%~25%左右。

  國美結交大廠難止損

  近年來為了扭轉頹勢,國美一直在對公眾形象和運營方面進行大刀闊斧的改革。2021年初,國美APP更名。2021年4月國美又上線了打扮家,6月再上線了國美折上折APP。當時,國美邀請了前 百度 高管向海龍出任國美在線CEO。但不到一年,2021年7月份,據品玩報道,有國美內部人士透露,國美零售副總裁、國美在線公司CEO向海龍較早前已處於「脫離工作」的「掛職」狀態,僅保留了年報中高管介紹和內部審批流程,或已經事實上從集團離職。

  無論是向海龍的進入,還是拼多多、京東等對國美的扶持,在外界看來似乎並未帶來顯著變化。在虧損的情況下,近期國美又傳出供貨商拖欠貨款的消息。

  公開資料顯示,惠而浦於4月25日發布的一則公告:基於國美電器在支付貨款方面未按合同執行,長期出現延遲的情況,從2022年4月起支付貨款情況持續惡化,加上近期資本市場波動,從而導致公司管理層對國美電器未來償付能力的判斷髮生重大變化。為防止風險繼續擴大,在兩次致函國美電器,均未收到任何支付貨款的安排后,公司決定自公告之日起終止與國美電器的商務合作。

  據稱,4月24日惠而浦致函國美電器要求其立即支付到期貨款,同日國美電器回函,但就支付到期貨款無明確承諾。截至2022年3月31日,惠而浦對國美電器應收賬款餘額逾8710.4萬元,扣除預提折讓折扣(以雙方實際商定後為准)后的凈應收為逾8235.8萬元。基於以上情況,惠而浦決定自公告之日起終止與國美電器的商務合作。

  「此次騰訊雲在金融業務方面的合作可能也會在供應鏈體系方面,這相當於給供貨商一定的安全感,但是是否真的能化險為夷,還需要靠國美自身。」互聯網分析師于斌在接受本報記者採訪時表示。

  獨立分析師唐欣在接受記者採訪時表示,國美目前走的娛樂化和社交化的道路是必然的,相對來說更容易獲取用戶流量,但是現在大部分流量已經被 阿里 、京東和拼多多等頭部電商佔據,市場份額比較難推進。但是否能出現質變還需要觀望,「國美的問題可能不是運營上的問題,而是整個大行業的變化:渠道扁平化和線上化趨勢,讓國美原有的商業模式備受打擊。這個問題其實很多人都明白,但怎麼解決是件很困難的事情」。

  騰訊雲副總裁胡利明表示,在金融板塊,其實是騰訊和國美合作非常重要的板塊,國美集團在國美金融業務方面發展還不錯,像消費金融、支付相關的業務都發展非常好。在這個方向上,目前雙方會溝通,計劃將騰訊金融雲的金融專區作為國美技術架構支撐,給國美提供高質量、高可用性、高安全、金融合規的金融級的技術支撐。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門