估值修復強勢反彈 五月迎來醫藥行情?

  本報記者 顧夢軒 夏欣 廣州 北京報導

  近日,低迷已久的醫藥板塊表現出較強的賺錢效應,醫藥板塊持續走強。多隻醫藥板塊個股漲幅明顯。

  5月10日、5月11日,生物醫藥板塊連漲兩天。5月11日,新冠治療概念掀起漲停潮,除新華製藥、華潤雙鶴繼續連續漲停,千億市值上市公司復星醫藥也罕見漲停,上海醫藥、雅本化學20cm漲停(科創板、創業板漲停是20%);CRO(合約研究組織)、醫藥商業等各醫藥板塊的交易也相當活躍。

  「近期反彈反映了負面情緒的出清。」國泰基金公司有關人士在接受《中國經營報》記者採訪時表示,此前集采等政策對醫藥板塊股價的影響已經反映得比較充分。目前整個醫藥板塊估值水平基本回歸到2018年最低水平,也是歷史的絕對低位。

  醫藥板塊漲幅居前

  根據Wind數據,截至5月10日,Wind醫療保健456隻股票中,最近一周有376隻取得漲幅為正,佔比為82.5%。二級市場股價漲幅超過30%的個股有7隻,超過20%的有17隻。其中同和藥業漲幅最高,為42.31%,華康醫療、大理藥業、永安藥業分別上漲36.97%、33.23%和33.17%。

  乳酪基金經理庄宏東認為,目前A股有探底反彈的跡象,醫藥板塊從高點到現在,回調的幅度在各板塊中相對靠前,很多過去高估值的股票現在股價回調,市盈率10倍左右的股票比比皆是,投資性價比較高。

  中融基金研究部研究員劉柏川分析,醫藥板塊反彈的原因主要有兩點:一是估值已經處於底部位置;二是醫藥行業的業績展現出很強的韌性。

  具體來說,劉柏川指出,醫藥行業自4月27日起展開了反彈行情,4月26日,醫藥行業PE(TTM)(滾動市盈率)處於2009年以來的17%分位,醫療器械、醫療服務子行業的估值更是處於2009年以來的低水平。

  從業績來看,劉柏川指出,上市公司2021年年報和2022年一季報已披露完畢,新冠檢測等子板塊業績大幅增長,生命科學上游及CXO依然保持高景氣度,消費醫療在疫情擾動下仍然保持強勁的增長勢頭。

  新冠檢測公司拉升業績增速

  值得注意的是,2022年第一季度,新冠檢測試劑領域業績高速增長,拉升醫療器械板塊整體業績增速。

  相關年報數據顯示,2022年第一季度,新冠檢測試劑個股九安醫療收入端同比增長6646.79%,利潤端同比增長高達37527.35%;安旭生物收入端同比增長2763.42%,利潤端同比增長3147.87%;東方生物一季度收入端同比上升112.28%,利潤端同比增長74.2%;萬泰生物一季度同比增長284.85%,利潤端同比增長360.18%。

  各家基金公司也提前埋伏。Wind數據顯示,2022年一季度,5隻基金增持九安醫療共計608.33萬股,其中華夏基金有3隻基金增持600.66萬股;31隻基金增持安旭生物共計167.5萬股,其中,國泰基金11隻基金增持安旭生物共計77.98萬股;25隻基金增持東方生物共計213.29萬股,其中,國泰基金9隻基金增持181.36萬股;125隻基金增持萬泰生物共計824.35萬股,其中,華商基金2隻基金增持萬泰生物共計76.01萬股。

  國泰基金有關人士在接受記者採訪時表示,新冠整個產業鏈,包括疫苗、核酸檢測、抗原,未來的市場空間會比較大,涉及到上游原材料、下游醫藥疏通醫藥零售等環節,對於相關上市公司的業績有望產生一定提振。

  不過庄宏東認為,新冠檢測試劑經過前期的訂單和業績炒作拉漲出現了一批大幅上漲的牛股以後,目前基本已經到了魚尾行情,「我們調研了解到,前期企業接了大量利潤豐厚的訂單,所以產能也隨之迅速擴張,營收和利潤都爆髮式增長,但是隨著參與的企業越來越多,目前新冠檢測產品價格貼近成本價,雖然營收和訂單還在,但是企業的利潤已經迅速消失,所以現在還繼續炒作新冠檢測試劑領域就是偽命題。」庄宏東說。

  濟安金信基金評價中心主任王鐵牛也認為,相關概念走強還是以短期消息刺激為主。另外,由於國家要求,新冠核酸試劑和檢測單價大幅下降,而且新冠相關業務市場競爭加劇,對於個股盈利狀況會有負面影響。

  天相投顧研究員杜正中也認為,新冠抗原檢測公司業績仍然有望增長,短期此類領域可能仍然會迎來較強熱度,「不過值得注意的是,隨著日後疫情消退,此類公司可能出現業績驟減的可能性。」

  機會大於風險

  在經歷了2021年大幅調整之後,醫藥板塊是否調整到位,後續行情又將如何演繹?

  杜正中指出,2022年以來,醫療服務板塊下跌25.19%,從歷史PE看,目前,醫療服務指數的估值分位為16.57%(整個板塊的市盈率要比歷史80%以上的時間都低),「從估值來看,醫藥板塊已經逐步顯現投資機會。」

  前海開源基金經理范潔指出,從目前的估值水平看,醫藥板塊大部分龍頭企業的估值水平已經回到了一個合理的區間,具備配置價值。她預計,醫藥板塊2022年的表現會超過2021年,同時,投資方面會趨於分散,更多的表現為個股機會而非板塊行情。

  星圖金融研究院研究員耿逸濤對醫藥板塊的投資機會也保持相對樂觀,他認為,目前,除去疫情相關炒作的部分品種以外,大部分標的估值已經消化得比較充分,具備上漲的基礎。「但是,行業短期大機率沒有全面的利好催化,未來主要還是以分化的結構性行情為主。」

  劉柏川指出,在疫情常態化防控的背景下,預計新冠相關檢測、疫苗、藥品以及醫療基建有望持續湧現投資機會。「短期受到疫情影響的消費醫療領域或將迎來估值修復,目前醫藥行業處於低估值水平,我們認為機會可能會大於風險。」

  國泰基金有關人士指出,醫藥板塊的長期邏輯很紮實,第一,醫藥板塊是老齡化受益的標的,隨著老齡化的加深,對於醫藥板塊的支出呈指數級增長,對於抗癌靶向藥依賴程度很高;第二,醫藥還是一個受益於消費升級的標的,尤其是在醫療服務、疫苗、靶向藥等方面,這兩條邏輯長期成立。「從長期投資的角度來說,目前醫藥板塊是一個值得布局的時點。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門