三棵樹營收首超百億 助力中國塗料高質量發展

  三棵樹(SH.603737)正在迅速崛起,並成為中國塗料領先企業。2021年,在下游房地產行業銷售下滑等背景下,三棵樹依然實現營業收入114.29億元,同比增長39.37%,成為國內率先實現百億元營收的塗料企業。

  三棵樹作為北京2022年冬奧會和冬殘奧會官方塗料獨家供應商,以「中國時刻一起出色」為口號,圓滿完成了「綠色辦奧」的重任。站在公司成立二十周年的新節點上,三棵樹將繼續踐行「讓家更健康、讓城市更美麗、讓生活更美好」的企業使命,實現「樹立天地,綠滿世界」的企業願景。

  與生活緊密相關的塗料

  塗料是生活中隨處可見、關乎百姓生活的重要一環,無論建築外牆、家居內飾,還是各種用具保護漆,其質量的好壞都直接影響著舒適、綠色的生活環境。所以塗料行業雖看似「隱形」於生活之中,卻與生活緊密相關。

  三棵樹的公司名稱正是以代表健康、綠色、生命力的樹作為企業圖騰,建立了「讓家更健康、讓城市更美麗、讓生活更美好」的企業使命與「樹立天地,綠滿世界」的企業願景。

  自公司成立以來,三棵樹始終關注人們的美好生活和家居健康,逐漸從一支產品發展到塗料、保溫、防水、地坪、輔材、施工「六位一體」的一站式集成系統。

  不僅如此,三棵樹建立了「健康+」企業標準,助力塗料行業發展,創建氣味檢測方法,不斷推出資源節約型、環保型產品,以滿足消費者多層次的消費需求。

  2021營收百億

  三棵樹2021年年度報告顯示,公司營業收入114.29億元,較2020年度增長32.28億元,同比增長39.37%。

  面對2021年各種考驗導致的發貨受阻等因素影響,三棵樹頂住壓力,成為營收率先突破百億元的民族塗料品牌,呈現出極強的內生增長動力。

  2021年,三棵樹各項業務維持穩健增長態勢,家裝牆面漆、基材和輔材、膠黏劑、防水卷材帶來的銷售收入分別同比增長102.97%、29.15%、83.26%、82.87%、36.61%,零售業務持續強勁,帶動了公司整體營業收入的高增長。

  通過積極推行高端零售戰略,拓展渠道多元化等手段,三棵樹加速布局C端和B端市場,率先實現新一波行業增長,錨定未來的高質量發展。

  2022年開年,三棵樹Q1季報實現增長,營收16.98億元,同比增長14.49%,毛利率基本追平去年同期,也讓業界對三棵樹的零售戰略轉型充滿了更多期待。

  隨著國內消費升級,國潮風的興起,三棵樹所構建的高端化、年輕化品牌,一站式綠色化產品,藝術而豐富的色彩體系,都很好地迎合了時代消費潮流。

  市場廣闊有可為

  隨著國內GDP增速目標調至5.5%,中信證券等研究機構均認為,基建投資將成為2022年中國經濟穩增長基調下的重要抓手,基建產業鏈基本面將迎來積極變化。綠色建材下鄉、創新高科技製造企業的政策支持,有望撬動千億級建材市場,為三棵樹的發展提供更大的市場機遇。

  不久前國家相關文件提到,要全面推廣綠色低碳建材,加快更新建築節能、市政基礎設施等標準,提高節能降碳要求。

  在「大基建」的風口,三棵樹持續研發新技術和新產品。三棵樹設有博士後科研工作站、院士專家工作站,以及CNAS國家認可的實驗室。三棵樹上海全球研發中心,是目前國內實驗設備最為齊全的塗料企業研發中心之一。在2021年,三棵樹研發了200多項新產品,以色彩更豐富藝術,更新潮環保,獲得了市場的積極反應。

  三棵樹不斷升級資源節約型、高性能工程外牆產品體系和高裝飾高環保型產品體系,滿足了消費者多層次的消費需求。

  近年來,三棵樹還深入研究國內氣候、環境、牆面狀況、施工情況、地域性差異等,研發出符合國內家裝牆面需求、滿足國人情感訴求的國潮風塗料新品。

  冬奧效應顯現

  作為2022年北京冬奧會和冬殘奧會的官方塗料獨家供應商,三棵樹參與建設了「雪如意」等10多個冬奧場館和配套工程建設,樹立了綠色工程的行業標杆。三棵樹為短道速滑隊研發設計了頭盔塗料與圖案的「出色頭盔」,融合了科技之美、文化之美、運動之美,廣受好評;另外,三棵樹專門研發了水性矽烷改聚氨酯塗料,其透明性好,附著力強,高度還原材質本身色彩,同時有足夠硬度,抗划傷能力好,防鏽能力強,充分發揮保護獎牌的作用。

  與此同時,三棵樹簽約冬奧冠軍武大靖、谷愛凌成為品牌代言人,成為中國短道速滑國家隊塗料行業合作夥伴。在冠軍運動員代言人的加持下,三棵樹持續「破圈」,讓品牌影響力邁上了新的高度,成為了塗料行業關注的又一焦點。

  成功的冬奧營銷,將三棵樹產品服務「健康、自然、綠色」的理念體現得淋漓盡致,做到了產品和品牌效應更大化。

  2022年一季度,三棵樹憑藉本屆冬奧營銷,進一步加強了品牌形象、綠色品質的提升。

  依靠冬奧加持,三棵樹將提速零售發展,進一步提升高端零售業務的品牌佔有率。同時繼續專注創新、微創新,加大降本增效,控制風險,穩中求速,實現高質量發展。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門