一季度鋰電「增收不增利」 上游成本高企成「攔路虎」?

  本報記者 李哲 北京報導

  2022年以來,鋰電行業似乎陷入了「增收不增利」的怪圈。

  財報顯示,2022年一季度,欣旺達(300207.SZ)、億緯鋰能(300014.SZ)等鋰電企業的利潤均出現下滑。但處產業鏈上游的天齊鋰業(002466.SZ)、鹽湖股份(000792.SZ)等眾多鋰礦企業則實現營收、利潤雙增長。

  業內人士認為,上游鋰礦逐漸成為鋰電企業業績增長的「攔路虎」。欣旺達人士向《中國經營報》記者表示,由於上游原材料漲價,擠壓了企業的利潤空間,導致今年一季度利潤有所下滑。

  鋰電「增收不增利」

  在「雙碳」背景下,一系列利好政策頻出,新能源汽車和儲能行業步入快速發展階段。

  中國汽車工業協會發佈的統計數據顯示,2022年一季度,中國新能源車銷量累計達到125.7萬輛,同比增長138.6%。這一銷量水平已經超過了2019年全年的新能源車總銷量。

  得益於此,鋰電產品的需求隨之增長。根據中國汽車動力電池產業創新聯盟研究數據,2021年度中國動力電池產量為219.7GWh,同比增長163.4%,其中磷酸鐵鋰電池產量為125.4GWh,佔總產量的57.1%,同比增長262.9%。

  近日,鋰電企業陸續發佈2022年一季度財務報告。記者注意到,2022年一季度,寧德時代(300750.SZ)實現營收486.78億元,同比增長153.97%;欣旺達營收106.21億元,同比增長35.11%;億緯鋰能則實現營收67.34億元,同比增長127.69%。

  值得一提的是,與2021年同期相比,雖然鋰電企業營收保持增長,但利潤表現卻不盡如人意。

  財報數據顯示,2022年一季度,寧德時代實現凈利潤14.93億元,同比下滑23.62%;欣旺達實現凈利潤9492.32萬元,同比下滑26.13%;億緯鋰能實現凈利潤5.21億元,同比下滑19.43%。

  欣旺達人士向記者表示:「隨著新能源整體趨勢向好,上游鋰鹽原材料漲價壓縮了企業的利潤空間。此外,這一數據是對比2021年一季度的利潤,當時公司有一部分鎖價的原材料,相比之下,目前公司則利潤有所下滑。」

  記者注意到,寧德時代2022年一季度財報顯示,其營業成本同比上漲198.66%。寧德時代在財報中表示,部分上游材料價格快速上漲造成成本增加。同時,因為上游材料的供應緊張及價格的快速上漲,其經營活動現金流凈額同比下滑35.48%。此外,在原材料價格上漲影響下,寧德時代適當增加部分關鍵材料的備貨,因此存貨一項同比增長32.24%。

  欣旺達2022年一季報則顯示,其預付款方面同比增長109.66%,這是由於預付的材料款增加所致。而其營業成本同樣增長了38.97%。此外,億緯鋰能在財報中提到,上游材料價格急劇上漲、經營面臨巨大壓力,公司致力於強化供應鏈管理,應對原材料市場波動,推動降低產品成本。

  對此,業內人士表示,隨著鋰電需求增長,對上游鋰鹽材料的需求也持續增加。但目前鋰資源供給端處於緊缺狀態,供應保障與原料價格存在不穩定性,均制約著國內鋰鹽生產企業的產能釋放。

  「公司在尋找一些方式控制成本。比如,與整車廠形成價格聯動機制,當成本上漲了,終端銷售也會相應提高,從而保障利潤平穩。在上游礦產方面,公司也在尋找資源。公司擁有鹽湖探礦權,但是目前還處於探礦階段。」欣旺達人士說道。

  億緯鋰能方面在財報中表示,其未採取激進的價格策略,而是與核心客戶協商建立價格機制,共同努力以促進產業和諧發展,逐步優化報價機制與管理制度。「公司強化供應鏈管理,持續推進與上游公司的深度戰略合作,通過與上游公司設立合資公司的方式,實現戰略協同,一方面確保原材料的穩定供應,另一方面降低原材料採購成本。加強公司內部管理以及生產過程的管控,進一步提高生產線的稼動率和良品率,降低產品製造成本。」

  對此,真鋰研究首席分析師墨柯表示,從目前行情來看,當前動力電池的價格還是比較高。這就要看電池廠和鋰礦企業之間怎樣達成這一平衡。未來隨著新增產能的供給,價格應該會有回調。

  上游業績暴增

  在鋰電公司利潤增長受阻之際,鋰礦企業的利潤表現卻呈現出另一番景象。

  記者注意到,以鋰礦為主營業務的天齊鋰業在2022年一季度實現營收52.57億元,同比增長481.41%,凈利潤則同比增長1442.65%,經營活動現金流凈額同比增長980.62%。

  對於上述業績表現,天齊鋰業方面表示,在報告期內,其主要產品銷量、銷售均價及毛利額均較上年同期增長。

  此外,以不鏽鋼和鋰鹽產品為主營業務的永興材料在2022年一季度實現營收26.31億元,同比增長94.25%,凈利潤同比增長553.60%。談及營收增長,永興材料方面提到,主要系報告期新能源業務碳酸鋰產品售價大幅提升以及特鋼業務不鏽鋼產品售價上漲所致。

  記者注意到,在2021年財報中,永興材料鋰礦採選及鋰鹽製造業務在營收中的佔比為17%,其毛利率則是另一主營業務黑色金屬冶鍊及壓延加工業的5倍。

  對此,永興材料人士表示,公司2022年一季度利潤增長主要得益於碳酸鋰價格的快速上漲。2021年碳酸鋰業務的毛利率比不鏽鋼要高,2022年一季度這一優勢更加明顯。

  此外,鹽湖股份2022年一季度實現營業收入76.17億元,同比增長152.50%,凈利潤同比增長340.91%。其業績增長也離不開碳酸鋰價格上漲。

  「目前,新能源產業是一條普遍被看好的賽道。行業要發展,對材料的需求增長是必然的。目前來看,碳酸鋰還是新能源汽車必須使用的原材料。上游需求增長促使行業現在供應和需求比較緊張,從而導致碳酸鋰價格處於高位。進而形成一個傳導效果,帶動正極材料和整車的成本增加。不過當前的售價是不可持續的,最終回落到一個怎樣的水平還要看未來的產能和市場發展情況。」永興材料人士說道。

  近期,終端鋰鹽價格持續處於高位,在高利潤誘惑下,眾多企業開始瞄準鋰礦賽道。

  記者注意到,2021年10月,紫金礦業通過在加拿大註冊的全資子公司,以現金方式收購新鋰公司100%股權,交易金額約為9.6億加元(約合人民幣49.39億元),進軍鋰礦行業。

  2022年2月14日,寧德時代對外宣布,子公司四川時代新能源資源有限公司與甘孜州投資集團、宜賓三江匯達公司、四川省天府礦業公司在成都簽訂合資協議。根據相關協議,其旨在對四川省鋰礦資源勘查開發,增加鋰資源供給,促進新能源全產業鏈協同發展。

  4月18日,雅化集團發佈公告,其全資子公司雅化國際投資發展有限公司(以下簡稱「雅化國際」)與加拿大超鋰公司(英文名:Ultra Lithium Inc.,以下簡稱「超鋰公司」)簽署了《股權認購協議》。雅化集團擬出資500萬加元,以每股0.235加元的價格認購超鋰公司13.23%股權。同時,雅化國際以現金出資收購超鋰公司全資子公司60%的股權,並控股旗下福根湖硬岩石鋰輝石型鋰礦項目和George亞湖硬岩石鋰輝石型鋰礦項目。

  業內人士表示,目前國內鋰電池生產企業所需的鋰礦資源主要依賴海外進口。這是國內鋰資源開採的成本所導致的。現在的終端售價水平已經超過了國內的提鋰成本,當前國內一些鋰電企業也積極投入到鋰礦資源的探礦、開採之中。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門