國產高端醫療器械「突圍」

  本報記者 陳婷 曹學平 深圳報導

  日前,安徽省財政廳、省衛健委、省醫保局三部門聯合印發《關於規範公立醫療機構政府採購進口產品有關事項的通知》,在加強進口產品採購審批的同時,重點強調支持境內科技創新。

  事實上,自今年以來,多地發文推動國產醫療設備採購。

  不過,現實情況中,大部分高端醫療器械的國內市場份額仍由進口產品主導。

  深圳邁瑞生物醫療電子股份有限公司(300760.SZ,以下簡稱「邁瑞醫療」)方面對《中國經營報》記者表示,近年來,中國醫療器械市場逐步發展且已具有一定的規模,同時存在企業數量多但規模小、行業集中度低、創新能力弱等問題,一些高端設備仍以進口為主。

  廣東寶萊特醫用科技股份有限公司(300246.SZ,以下簡稱「寶萊特」)方面對記者指出,與進口產品相比,國產產品存在的差距主要在於技術差異、創新人才。

  深圳開立生物醫療科技股份有限公司(300633.SZ,以下簡稱「開立醫療」)董秘李浩對記者表示,在滿足臨床需求方面,國產產品表現尚可,只是在部分偏學術、高端領域仍有不足。

  問及如何應對來自進口產品的競爭,上述企業均對記者提及將加大研發投入、營銷建設兩大重點。另外,面對國內醫院發起的招投標,三家企業均表達積極的參與意願。

  提高研發投入

  專利創新、技術升級是醫療器械企業的生命線。

  日前,邁瑞醫療、寶萊特、開立醫療先後發佈2021年業績及2022年一季報。其中,2021年,邁瑞醫療營業收入252.7億元,凈利潤80.02億元;寶萊特營業收入10.91億元,凈利潤6379.26萬元;開立醫療營業收入14.45億元,凈利潤2.47億元。

  研發投入方面,2021年,邁瑞醫療支出27.26億元,同比增長30.08%,占營收比例為10.79%;寶萊特支出7743.6萬元,同比增長23.46%,占營收比例為7.1%;開立醫療支出2.63億元,同比增長10.97%,占營收比例為18.21%。

  近日,邁瑞醫療方面對記者表示,多年來,公司每年堅持將營收的10%左右投入研發。其進一步稱,目前中國醫療器械行業面臨的主要挑戰包括企業研發資金投入不足這一方面。

  年報顯示,邁瑞醫療的主要產品覆蓋三大領域,即生命信息與支持、體外診斷、醫學影像。

  邁瑞醫療方面對記者透露,公司要開始主導下一代產品的研發方向,探索技術無人區,挖掘臨床上還未被滿足的需求,如對重症領域參數的深入研究、對超高端超聲影像技術的攻堅、對體外診斷抗原抗體等技術的突破等。同時,關注研發多產品、多產線協同診斷、智能分析的能力。

  過去一年,寶萊特也上線相關新產品。其告訴記者,D50血透設備目前已落地鄭大附一、暨南大學第一附屬醫院等三甲醫院。上市至今,銷量超過300台,D800血透設備將於今年下半年上市。監護儀方面,今年3月,寶萊特的病人監護儀P12、P15、P18、P22等獲批,現已交付了400台的訂單。

  值得注意的是,目前國內血液透析機的市場份額仍主要依賴於進口產品。根據蛋殼研究院統計,2020年國內血液透析機銷量中,費森尤斯、貝朗、日機裝、百特以及尼普洛五大外資廠商佔據80%~90%左右的市場份額。

  寶萊特方面表示,公司目前在國內市場面臨的進口產品競爭情況及難題,主要是技術差異和創新人才。其中,產品在突破高端化的過程中,公司面臨的難關主要是核心部件採購周期太長,以及人才短缺。為此,公司主要進行了研發、高端人才引進方面的投入,同時成立創新研究院為開發蓄能。

  無獨有偶,開立醫療的產品研發策略亦是持續突破高端化。年報顯示,近三年內,公司在高端彩超領域的研發持續發力,相繼推出 S60、P60等高端產品系列,並基於高端產品平台衍生出P50等小巧型產品系列。2021年以來,公司註冊通過的支氣管鏡、環陣超聲內鏡、光學放大內鏡、剛度可調內鏡以及細鏡,補足公司內鏡產品種類不足和高端功能缺失的缺點。

  李浩告訴記者,目前,公司超聲和內鏡產品的國內市場份額均約5%~10%。截至2021年末,公司及子公司共擁有617件已授權專利,相比上年同期增長20.74%。

  「對於研發投入,我們安排的額度是每年近20%的營業收入。目前在研發過程中沒有遇到特別棘手的難題,大都還是在預期或可控範圍內。醫療器械的研發周期相對較長,但最終都會有所產出,就看最後出來的效果如何,臨床滿足度如何。」

  開立醫療在年報中指出,「公司所處的超聲、內鏡行業國產化率仍處於較低水平,但近幾年行業格局存在較大變化。超聲方面,國產超聲的技術水平取得較大突破,包括公司在內的國內超聲行業頭部企業開始進軍高端彩超領域。內鏡領域,公司目前主推的HD-550系列產品已具備與部分進口產品一較高下的技術水平。」

  在李浩看來,近年來,人們的觀念在逐步轉變,國產設備的性能及指標也能夠達到滿足臨床需求的程度。「面對進口產品的競爭,我們主要還是靠比較強的產品力,以及持續在市場、學術方面加大宣傳投入。」

  優化營銷體系

  事實上,不只開立醫療提及營銷方面的應對策略,邁瑞醫療方面也對記者表示,在已有積累的基礎上,公司持續加大對各個業務領域的研發投入,保持技術上的領先優勢外,將對全球營銷管理體系進一步優化。

  具體而言,邁瑞醫療計劃加速拓展全球本地化網路、全球倉網的布局,提高市場應變能力和客戶服務水平。同時,把握後疫情時代全球市場醫療新基建的機遇,在2021年實現大規模高端客戶突破的基礎上,積極響應和抓住市場需求,擴大市場份額和提升高端客戶滲透率。

  邁瑞醫療方面對記者表示,2021年,公司產品覆蓋中國近11萬家醫療機構和99%以上的三甲醫院,產品滲透率進一步提升,多項產品的市場份額國內領先,超越進口品牌。

  「此後,公司將會把國內營銷『切得細、吃得透、綁得緊』這一獨特的競爭力複製到國際營銷,建立多維度營銷團隊,推動營銷人員與臨床客戶緊密結合,提升客戶黏性的同時挖掘更多潛在的臨床和學術需求,並建立健全完善的經銷商管理體系和制度。」邁瑞醫療方面稱。

  對於高端產品的市場份額目標,寶萊特方面對記者表示,公司高端設備的開發涵蓋急危重症及腎科醫療領域,計劃開發的高端產品在三年內覆蓋中國50%的醫院、覆蓋全球50%的國家;五年內覆蓋中國80%的醫院。公司未來擬投入的資金主要在產品研發、營銷團隊建設方面。

  「營銷上,公司將進行團隊建設、優化團隊管理,提升服務效率,豐富營銷方式,與大三甲醫院臨床醫用合作,形成產學研用一體的格局,擴大營銷網路的覆蓋面。」寶萊特方面表示。

  在營銷方面,開立醫療選擇專家及醫生為切入口。其在年報中指出,將繼續加大營銷網路建設、學術推廣力度、專家資源覆蓋等方面投入,提升公司品牌影響力。

  以超聲內鏡系統為例,「開立醫療超聲內鏡系統取得了專家和醫生的一致好評,增加了行業專家、渠道合作夥伴對於開立技術實力的認可度,也為公司內窺鏡從診斷市場走向治療市場,進入高端客戶群打下了堅實的基礎。」

  李浩告訴記者,目前,公司產品在國內三甲醫院的滲透率並不是太高,但來自三甲醫院的收入已佔公司國內收入的25%左右,「超聲基本上已進到將近3000家醫院,內鏡稍微慢一些,目前才進去200家。但凡有標,公司都會全力參與醫院的招投標採購,我們有不同的團隊在國內不同的醫院系統如民營、公立、三甲、基層等,針對市場上的差異化進行相關工作」。

  「公司的產品力提高了,性能及性價比也提升了,推廣與認知也都到位了,將進口產品的渠道商包括終端用戶切過來,自是一個水到渠成的過程。」李浩表示。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門