把握「雙碳」機遇 房企踐行低碳方案

  在剛剛落幕的博鰲亞洲論壇2022年年會上,「雙碳」議題依舊熱度不減。

  一直以來,房地產建築行業被稱作「碳排放大戶」。博鰲論壇與會人士提出,建築是全球碳排放高也是容易減碳的領域。通過建設智能化建築、高效利用廢熱能源、延長建築物使用年限等手段,有望實現碳減排、碳移除的目標。

  近期,《「十四五」建築業發展規劃》《「十四五」機器人產業發展規劃》等政策相繼出台,為建築行業向智能化、工業化、數字化轉型指明了方向。「智能建造」已成為建築業助力「雙碳」目標、推動行業高質量發展的關鍵詞,不僅是長遠目標,更是必達使命。

  排碳「大戶」要有大作為

  改革開放以來,中國建築業發展迅速,但隨著中國經濟由高速增長轉向高質量發展階段,房地產建築業逐漸進入存量時代,面臨傳統管理體制和建造模式落後、效率不高等問題。

  國際能源署和聯合國環境規劃署發佈的《2019年全球建築和建築業狀況報告》顯示,建築行業消耗了全球超過30%的能源,佔全球能源和過程相關二氧化碳排放的近40%。同時,中國也是世界上既有建築和每年新建建築量最大的國家,根據《中國建築能耗研究報告(2020)》披露,2018年全國建築全過程碳排放總量為49.3億噸,佔全國碳排放比重的51.3%。

  建築領域的節能減排、低碳轉型是中國實現「雙碳」目標的關鍵一環。2022年國家提出,要有序推進「碳達峰碳中和」工作,落實碳達峰行動方案,推進鋼鐵、有色、石化、化工、建材等行業節能降碳,堅決遏制高耗能、高排放、低水平項目盲目發展。

  今年年初,相關部門發佈的《「十四五」建築業發展規劃》,提出積極推進施工現場建築垃圾減量化,推動建築廢棄物的高效處理與再利用,探索建立研發、設計、建材和部品部件生產、施工、資源回收再利用等一體化協同的綠色建造產業鏈。

  相關部門人士表示,今年住建部門的主要規劃里,就包括實施智能建造試點示範創建行動,培育一批產業基地,打造完整產業體系,培育智能建造新業態新模式。同時,推進建築機器人典型應用,形成一批標誌性建築機器人產品,輔助和替代「危、繁、臟、重」的人工作業,提高工程建設機械化、智能化水平。

  碧桂園踐行低碳方案

  在廣東順德的鳳桐花園項目工地上,一堆堆的建築廢料通過傳送帶,自動傳入粉紅色的大車內,經過破碎、攪拌、成型等一系列工序,一塊塊磚隨即生產出來,「變身」為園林路面磚、植草磚、盲道磚,以及各種實心混凝土磚等建材製品。

  實際上,建築垃圾的治理一直是難題,也是工程建設過程中資源循環利用的重要環節。而這台「遊牧式」作業的制磚車能將建築垃圾就地變廢為寶,即產即銷,既節省了建廢清運費、採購費,又減少了粉塵污染以及材料生產及廢棄物來回運輸過程中的碳排放。

  這項科研成果來自於一家成立不過3年多的碧桂園子公司——廣東博智林有限公司(以下簡稱「博智林」)。博智林定位為行業領先的智能建造解決方案提供商,聚焦建築機器人、BIM(建築信息模型)數字化以及新型建築工業化產品的研發、生產與應用,助力提升建築工業化水平。

  節能降耗正是建築機器人所長。博智林研發的建築機器人通過高質量、穩定的施工,以及科學的材料算量系統,減少建築材料的浪費,降低工業污染排放及碳排放。

  投入使用以來,博智林的建築廢棄物再利用流動制磚車已在進入住建部門關於《智能建造與新型建築工業化協同發展可複製經驗做法清單(第一批)》的鳳桐花園累計消納建築垃圾450噸,生產路面彩磚超過20萬塊,為建築垃圾減量化、資源化、無害化方面提供一站式解決方案。

  為實現建造全過程的綠色降耗,在材料算量及使用環節,博智林自研的BIM系統和WMS系統以數字化管理方式大大減少建築材料的浪費和廢棄物的產生。BIM系統對工地物料消耗的管理可以精確到任一樓棟、樓層、戶型,使用了多少塗料、多少塊瓷磚;WMS則會全程實時監控物料的出庫、運輸和數據反饋,使物料數據與BIM協同平台作出的計劃相匹配。

  「智能建造」推動建築業高質量發展正逐步成為現實。截至2022年3月,博智林已有21款建築機器人投入商業化應用,服務覆蓋26個省份超350個項目;累計交付超750台,累計應用施工超800萬平方米。

  《「十四五」建築業發展規劃》明確,到2035年,建築業發展質量和效益大幅提升,要從「中國建造」邁入「智能建造」世界強國行列。圍繞建築領域標準化、模塊化、規範化建設,碧桂園正用實踐助力國家實現減碳目標和世界建造強國之夢。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門