中國ESG發展潛力巨大

  文

  ESG,是Environmental(環境)、Social(社會)和Governance(治理)三個英文單詞的首字母縮寫。具體來看,可以從「ESG實踐」和「ESG投資」兩個層面來理解ESG:企業層面(尤其是上市公司層面)的ESG實踐,即將環境、社會、治理等因素納入企業管理運營流程,與此前社會各界倡導的企業社會責任(CSR)一脈相承;投資層面的ESG,是一種關注企業環境、社會、治理績效而非僅關注財務績效的投資理念,倡導在投資研究、決策和管理流程中納入ESG因素。

  中國ESG發展較晚,但ESG「可持續發展」「綠色低碳」等核心理念與中國發展戰略高度契合。2018年6月,A股正式被納入MSCI新興市場指數和MSCI全球指數。為此,MSCI公司需對所有納入的中國上市公司進行ESG研究和評級,不符合標準的公司將會被剔除。此舉推動了國內各大機構與上市公司對ESG的研究探索,相關政策與監管文件亦陸續推出。

  近年來,國內金融市場參與方對ESG關注度持續升溫。由於ESG與中國經濟高質量發展高度契合,發展潛力巨大。中國資本市場研究院在《中國ESG發展白皮書(2021)》中預計未來中國ESG將呈現一定的發展趨勢。

  ESG有望迎來歷史機遇期。當前,綠色發展是中國經濟轉型的重要方向,ESG兼顧經濟與社會效益,契合綠色、高品質可持續發展的目標,對中國資本市場健康、平穩發展具有重要意義。大力推廣ESG投資理念也是中國與國際社會接軌的必然選擇,可以幫助中國企業在豐富國內金融資產的同時吸引更多海外投資者。與此同時,全球相繼出台CSR立法、監管法規、ESG披露指南等政策加速了ESG發展進程,ESG供需兩側有望齊發力:一方面,股東和投資者期望企業在ESG方面有落地的策略、實施和績效,從而保證回報的長期和穩定效益;另一方面,企業期望通過可持續發展,負責任地經營和成長,在滿足不斷變化的市場環境和需求以及應對多重利益相關方的訴求過程中,創造商業價值,同時滿足經濟層面和社會層面的價值。可以預計,ESG投資和ESG實踐順應國內經濟社會發展大趨勢,有望迎來歷史機遇期。

  ESG信息披露逐步趨嚴。2021年6月,監管部門發佈了《公開發行證券的公司信息披露內容與格式準則第2號—年度報告的內容與格式(2021年修訂)》,相較於其2017年發佈的年報格式準則,進一步明確了上市企業ESG信息披露標準和格式,完善了A股上市公司的ESG信息披露框架;生態環境部門發佈了《環境信息依法披露制度改革方案》,將到2025年基本形成強制性環境信息披露制度定為主要工作目標,要求相關監管部門進一步對上市企業信息披露有關文件格式進行修訂,將環境信息強制性要求加入到上市企業申報規則中,並在招股書等申報文件中予以落實。隨著各個領域對ESG的關注度不斷提高,監管政策緊縮以及市場信息流通速度加快,中國ESG信息披露要求將日漸嚴格。ESG投資規模和份額持續增長。近年來,責任投資已成為國際資本市場的標配,隨著A股市場國際化進程的加快,境外投資者不斷加入中國資本市場,中國上市公司的環境、社會和公司治理表現也成為越來越多的境內外投資者和資產管理公司關注的重點。國際指數機構紛紛上線ESG評級產品,大型基金公司紛紛布局ESG指數產品,加速ESG責任投資的進程。據晨星公司統計,2019年流入美國ESG基金的資金較2018年增長了近4倍;同時,資本市場在特殊時期以來拋售資產的背景下,2020年第一季度廣泛支持可持續發展的共同基金流入了456億美元,全球對遵循環境、社會和治理原則的資金需求具有彈性。

  ESG投資與金融科技的結合有望進一步加深。ESG評價涉及海量數據,通過智能報告圖像解析、自然語義理解、遙感影像分析、大數據分析等技術,可實現ESG全方位、多視角、智能化的ESG評價信息的採集和量化。相較於成熟的財務類數據,ESG評價體系涵蓋了更多的非結構化的數據源,在數據解析和指標打分的過程中,可使用自然語言處理中的實體識別、信息抽取、情感分析等手段和遙感圖像識別等手段去解析非結構化數據。如,使用衛星遙感數據,對影像區域的光譜特徵、空間特徵、極化特徵和時間特性進行分析,從而獲取植被信息、土壤墒情、水質參數、地表溫度、空氣質量等變化數據,有效填補環境維度的數據。增加媒體輿情、行政處罰、法律訴訟等數據應用,通過智能化數據採集系統自動收集各大新聞平台,監管平台的信息,第一時間發現企業諸如行政處罰、負面輿情等ESG風險,通過自然語義理解,分析輿情正負面情感情況及嚴重程度,以此調整企業ESG評分,在瞬息萬變的市場環境中,切實發揮ESG評分的參考價值。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門