打造世界級產業集群 助推食品業轉型升級

  本報記者 蔣政 鄭州報導

  由吃飽到吃好再到吃得健康,消費者訴求的轉變也在引領著整個食品工業轉型升級。

  《中國經營報》記者獲悉,河南正在計劃通過冷鏈食品、休閑食品等六大升級行動,著力把綠色食品業打造成為萬億級支柱產業。在此過程中,從「國人糧倉」到「國人廚房」再向「世人餐桌」轉變,當地食品工業向全國乃至全球的擴張正在提速。

  記者注意到,三全、思念、牧原、雙匯、白象等傳統食品巨頭表現依然強勁;近年崛起的新銳品牌,如鍋圈食匯、蜜雪冰城、千味央廚、衛龍食品獲得飛速發展,正積極布局更大的市場;部分昔日龍頭企業如雛鷹農牧、眾品、華英農業、科迪乳業、伊賽牛肉等逐漸呈掉隊趨勢。

  多位業內分析人士告訴記者,河南食品產業的轉型亦是中國食品工業升級的縮影。河南的食品工業基礎完善,但其食品企業布局在結構升級、產品研發創新、品牌高端化等層面仍有很大挖潛空間。這都將成為當地食品業未來增長的主要突破點。

  變化中的食品工業

  提及河南的食品工業,流傳最廣的是一組數據:河南是全國第一糧食加工大省、第一肉製品生產大省,生產了全國1/2的火腿腸、1/3的方便麵、1/4的饅頭、3/5的湯圓、7/10的速凍水餃。

  在此背後,是河南形成的全國最大的肉類、面及面製品、速凍食品、調味品、餅乾和休閑食品五大特色食品產業集群。

  其中,肉類加工是以牧原、雙匯為代表。前者在2021年生豬銷售總量達4026.3萬頭,後者的肉類產品(含禽產品)總外銷量330萬噸,營收達666億元,均處於行業優勢領先地位。

  速凍食品是以三全、思念等企業為代表,兩家企業佔據全國速凍食品的60%市場份額;面及面製品是以白象、思念等企業為代表;調味品是以南街村調味料、駐馬店十三香、蓮花味精等企業為代表;餅乾和休閑食品是以臨潁黃龍食品產業園區、漯河衛龍等企業為代表。

  中國食品產業評論員朱丹蓬告訴記者,消費者訴求由吃飽到吃好再向吃得健康轉變時,整個食品工業也在進行調整。

  數據顯示,2021年1~12月全國規模以上食品工業企業實現營業收入9.14萬億元,同比增長12.05%,食品工業對國內整體經濟的拉動作用顯著。

  朱丹蓬認為,河南農業資源豐富,具有原料優勢。但整體來看,企業產品高端化不足,農產品精加工還相對欠缺。

  相關數據顯示,河南農產品精深加工佔20%左右,60%以上農產品加工副產物沒有得到有效利用,農產品加工產值與農業總產值的比僅為2.5:1,歐美日發達國家普遍在3.5:1。

  河南省食品工業協會常務副會長陳振傑告訴記者,除了老牌食品龍頭,近些年本土還出現新的食品企業,它們藉助於新的商業模式獲得較大發展,比如鍋圈食匯、蜜雪冰城、衛龍食品等。

  鍋圈食匯創始人楊明超告訴記者,公司正在向高附加值和創新領域發力。據相關負責人此前表述,該公司在上海、成都等地建立了6大食材研發中心,產品研發品控團隊約300人。

  「該類企業以及包括三全、思念在內的多家企業,在創新能力上很強。」陳振傑說。

  打造世界級食品產業集群

  事實上,河南食品工業經歷了「國人糧倉」到「國人廚房」再到「世人餐桌」轉變。這條道路亦是當地食品工業的升級之路。

  多位行業人士向記者表示,從目前來看,食品企業亟須從產業布局、企業創新、品牌營銷等層面進行升級。

  相關報導顯示,冷鏈食品、休閑食品、特色功能食品、預製菜、數字賦能、品牌設計等六方面的升級行動在河南當地已經開展,欲建成具有世界影響力的現代食品集群。

  記者注意到,上述大多為河南強勢產業,業內對於該省此次升級充滿期待。

  冷鏈食品升級方面,河南擁有思念、三全等兩家速凍巨頭。三全食品最新的財報顯示,公司在2021年實現營收69.43億元,實現歸母凈利潤6.41億元。該公司在回答投資者提問時表示,公司正在重點開展新品類的開發和新渠道的布局,對存量產品結構進行調整,置換為產品競爭力強的創新類產品。

  思念食品相關負責人告訴記者,公司近年一直都在進行產業升級和產品創新。思念食品技術研發中心是「國家認定企業技術中心」,承擔著食品加工領域多項重大產業技術的研發任務。在高端產品上推出「一隻水餃一隻蝦」金牌蝦水餃等,提升品牌美譽度。

  除此之外,雙匯與牧原已經形成戰略合作,計劃推進肉品冷鏈化運輸、冷鮮化上市。這與國家由調豬向調肉的政策一致,兩家企業均為細分領域的龍頭企業,其合作規模和前景值得期待。

  一位在雙匯工作多年的行業人士告訴記者,雙匯這幾年一直都在調整產品結構,藉助全球資源,在創新的基礎上持續上量。目前,雙匯的包裝肉製品已經形成了火腿腸類、香腸類、醬鹵熟食類、餐飲食材類、罐頭類等品類。辣嗎?辣香腸、雙匯筷廚、智趣多鱈魚腸、Smithfield品牌產品等新品,迎合消費升級需求。

  相關媒體報導提到,在生產加工工藝上,雙匯對現有肉類加工項目進行改造升級,2021年投入7.4億元,升級改造完成兩個世界一流的肉類加工項目。其中,生豬屠宰分割聯合加工項目投產後,一頭生豬從屠宰、排酸到分割上市,全程操作只需13個小時,生產效率大大提升。改造後的生產線實現了全流程的信息化和智能化管理,從生豬收購、生產加工到產品發貨,全產業鏈條數據都是自動採集、自動上傳、自動計算,產、供、銷、運數據都可以實現在線追溯和即時匯總分析。

  而在休閑食品和特色功能食品方面,河南擁有衛龍、好想你、蜜雪冰城、中沃、仲景食品、金丹乳酸等領軍企業。

  「蜜雪冰城的業務已經涵蓋奶茶、咖啡,投資的項目包括新茶飲和炸雞品牌等。該公司在布局新業務時均會成立新的公司和團隊,這對本土企業現代化管理體制具有很大借鑒意義。而衛龍食品除了辣條之外,還推出了魔芋、海帶製品,已成為公司大單品。這都是企業創新和升級的表現。」陳振傑說。

  中沃旗下的體質能量是功能性飲料,該產品的市場佔有率位於紅牛、東鵬特飲和樂虎之後,位居行業第四。五礦證券研報提到,中沃具有較強的產品創新力,在產品、包裝、口味和功效上不斷迭代,單品種類高達20餘種,同時還推出玻璃瓶體質能量新品卡位中高端能量飲料市場,尋求向上突破。

  在預製菜方面,鍋圈食匯、三全、思念等均有類似在此領域布局。河南省新鄉市原陽縣已經形成產業集聚,根據媒體報導,已經有30多家預製菜企業入駐,只是暫時缺少龍頭型企業。

  「當下預製菜火熱,當地一定會抓住這一趨勢,完成產業升級。目前原陽是一個重要基地,未來還會推出更多的地區來發力預製菜項目。」陳振傑告訴記者。

  僅從布局區域來看,思念、三全、牧原、雙匯、衛龍等基本上已經實現全國化布局,中沃、鍋圈食匯、好想你、蜜雪冰城等正在積極拓展全國市場。尤其是鍋圈食匯,目前線下門店已經超8000家,全國化進程仍在提速。

  「河南的食品產品大多主打性價比,在中高端存在較大升級空間。同時食品企業在經營素質、現代化企業管理制度、品牌營銷等層面著力提升,市場增長潛力依舊巨大。若放在全國的維度來看,中國的食品工業亦是如此,需要通過科技創新來實現產業高質量發展。」朱丹蓬說。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門