踐行可持續發展理念 華鐵股份發佈首份社會責任報告

  文

  軌道交通被認為是邁向可持續發展、貢獻「碳達峰」「碳中和」最具潛力的交通運輸類型之一。近日,軌道交通核心零部件製造商華鐵股份發佈其首份《企業社會責任報告》(下稱《報告》),從環境責任、社會責任、公司治理等多方面披露了華鐵股份2021年踐行可持續發展理念的經驗和成果。

  在管理中實踐ESG體系

  華鐵股份在《報告》中表示,公司將環境、社會、治理等因素納入企業管理運營流程,以綠色、環保的理念進行產品全生命周期管理;積極採用新材料、新技術、新設備等強化內部環境管理;堅持不斷提升軌交車輛核心零部件輕量化、智能化、低碳化水平,攜手價值鏈夥伴共同降低對環境的影響,持續貢獻綠色軌交建設。

  在日常生產運營中堅持低碳運營是實現綠色發展的基礎工作。華鐵股份成立了以總經理為第一負責人的環境保護管理小組,結合公司實際情況與趨緊趨嚴的環保政策,合理制定環境目標,嚴格執行環保風險管控,並定期邀請外部專業機構監測廠區內環境風險,保證廠區環境符合環保法規要求。

  在污染防治方面,其工廠產生的廢氣通過密閉管道輸送,採用催化燃燒方式處理,有效提高廢氣治理能力;生產中的冷卻用水經過濾處理後回收循環利用。工廠採用「雨污分流」設計,收集利用雨水,避免污水直接流入河道造成污染;針對噪音,則使用低雜訊設備,對有衝擊震動的設備採取減震措施,隔絕生產車間與工作環境,從源頭減緩雜訊傳播。

  《報告》顯示,2021年度,華鐵股份共組織10場環保教育培訓,培訓合格率均達100%。

  持續努力強化產品安全和質量

  軌道交通建設是必不可少且非常重要的基建工作,其安全性關係到社會公共利益和人民生命安全,打造安全可靠的產品和服務對軌道交通零部件製造企業而言,尤為重要。

  在質量控制體繫上,華鐵股份從管理制度、設計開發、外部來料、生產過程、生產成品監測等各個環節層層把關,確保全過程質量控制。華鐵股份表示,公司嚴格按照ISO 9001質量管理體系的要求,制定與各產品功能、特性相對應的質量管控計劃,將質量控制貫穿於產品開發與設計、製造與服務的全過程,為客戶提供質量穩定的產品。

  質量可靠、性能出色的產品與穩定的供應鏈體系密不可分。華鐵股份堅持陽光採購原則,鼓勵各業務單元通過引入競爭、信息公開等方式提升採購質量、優化採購成本。公司以綜合資質、設備狀況、人力資源狀況、信用背景等多項要求進行供應商評選標準,對供應商進行分類管理,並通過不定期現場監督、現場抽樣檢測等方式考核評價供應商。

  完整的售後服務管理體系是維護客戶權益的重要工作。華鐵股份建立了從售後服務站、故障維修到投訴處理及滿意度調查的完整工作閉環。其自主研發的售後管理APP(試行中)可實現故障信息、故障件、物料信息、人員配置、車輛配屬整合信息統計,通過資料可視化的優勢,快速響應列車維保需求,提升整體運營可靠性。

  2021年,華鐵股份為整車製造商提供定製化產品的研發設計方案,應用於時速600公里磁懸浮、相關專列和新型復興號智能動車組等多種場景,產品滿足多項產品關鍵技術指標。

  傾力推動產品「輕量化」「智能化」

  輕量化意味著在滿足同等功能性和安全性的前提下最大化降低零部件重量,進而降低列車組的整備重量,提高列車的動力性,減少能源消耗,降低溫室氣體和排氣污染。輕量化也是現代軌道車輛設計的重要目標。一方面,輕量化減輕了車輛自重,節約了原材料、降低了製造成本;另一方面,輕量化減少了車輛的牽引力和制動力、實現了節能降耗,並有效地減少了線路的負荷、節約其維修費用。

  華鐵股份表示,輕量化理念貫穿於公司產品的全生命周期。在研發儲備方面,逐年增加研發資源投入,不斷壯大研發設計團隊,引進國際先進儀器與專家資源;在技術創新方面,強化核心技術知識產權管理,將輕量化、環保化作為產品結構設計的重要目標之一;在產品升級方面,嚴格按照整車製造商功耗需求與國家標準優化產品,針對關鍵領域立項研發,集中資源大力攻堅。

  華鐵股份依託自身的製造經驗和研發優勢,在新材料測試、結構設計及產品驗證等方面不斷取得突破,公司研製生產的給水衛生系統、座椅系統、撒砂裝置等產品獲得了整車製造商的認可。

  智能化水平與列車組運營效率和乘客體驗息息相關。華鐵股份高度關注中國高鐵「智能化」發展趨勢,對核心零部件產品實施全生命周期安全監測。同時,公司通過積極開展產學研合作,持續推動產品「智能化」升級。

  《報告》顯示,2021年,通過核心子公司青島亞通達,華鐵股份協助復興號智能動車組實現給水衛生系統PHM(Prognostics and Health Management,故障預測與健康管理)故障在線監測功能。通過電子交互屏幕,該智能化方案幫助列車管理員輕鬆了解液位開關動作次數,水泵運行時間及排泄閥等功能器件的故障發生情況,確保系統正常運行,提高列車組服務可靠性。

  促進員工與企業共同成長

  華鐵股份尊重並保護每一名員工的合法權益,為之打造安全、和諧、穩定的工作環境。截至2021年底,華鐵股份旗下青島亞通達、山東嘉泰、北京全通達均已取得ISO 45001職業健康安全管理體系認證。《報告》顯示,目前,華鐵股份已制定54項安全生產管理制度,安全隱患整改合格率達100%。

  除了基本權益保障以外,華鐵股份也為員工提供豐富的培訓資源和學習機會,幫助員工實現自身價值。其培訓體系由新員工入職培訓、通用辦公能力培訓、管理能力培訓和專業技術培訓四個部分構成。對於技術操作類員工,公司單獨設置平行於管理職位的職業發展通道,力求每位員工在各自領域發揮所長、實現個人職業發展。

  2021年,華鐵股份累計培訓3264人次,人均培訓時長為64.90小時。針對鋼軌打磨車技術人員、焊接技術人員、粘接技術人員、裝配員工開展專項技術培訓,協助員工獲得歐洲認證粘接工程師(EAE)認證、歐洲認證粘接技師(EAS)認證、歐洲認證粘接操作員(EAB)認證等。

  公司在建立、健全長效激勵機制的基礎上,通過股權激勵加強員工、股東和企業間利益紐帶,與人才分享公司發展成果。2020年首次實施股權激勵計劃以來,截至2021年底,已有91名員工享受股權激勵政策。

  堅定不移走國際化路線

  近年來,中國軌交產業不斷擴大對外交往,堅持「引進來」和「走出去」相結合,推動全球經濟融合發展的同時,也促進了中國軌交裝備的升級和國際化。

  自2020年以來,華鐵股份以市場分析、資質獲取、二方和三方認證及審核、制定銷售模式與價格策略為主要方式,以韓國、北美和歐洲為重點區域,探索與行業領軍企業高質量、可持續的合作模式。此外,華鐵股份響應「一帶一路」倡議和「走出去」國家戰略,積極拓展海外市場。

  2021年3月,華鐵股份核心子公司山東嘉泰設計生產的商務座椅服務於中老鐵路「瀾滄號」動車組列車。華鐵股份表示,公司已積累了25種以上椅型的整套設計、工藝圖紙及文件技術資料,建立了幾百種的座椅機構庫,將座椅設計實現模塊化,縮短開發周期,可針對客戶不同需求實現設計快速響應。

  除座椅業務外,其備用電源業務在海外市場方面也取得了較好的供貨業績。通過旗下全資子公司青島亞通達,華鐵股份承接了相關機構出口印尼的標準動車組備用電源項目,已全部完成交付。目前,備用電源海外項目還包括伊朗三城市地鐵、土耳其低地板車、智利EMU、智利DMU以及智利奇廉項目等。

  得益於電氣化率不斷提高,鐵路網路承載著全球8%的機動客運和7%的貨運,但只佔運輸部門能源使用的2%。隨著可再生能源在電力資源中的佔比持續提升,軌道交通低碳化程度也將在公共交通運輸工具中名列前茅。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門