法國4月CPI同比上漲4.8% 通貨膨脹問題仍然顯著

中新社巴黎5月13日電 (記者 李洋)法國國家統計與經濟研究所13日發佈的經濟數據顯示,法國今年4月的消費者價格指數(CPI)同比增長4.8%,環比增長0.4%。通貨膨脹問題仍然顯著,多種商品價格持續上漲。

法國國家統計與經濟研究所將CPI的繼續上漲歸因於服務、食品和製成品價格的持續上升。

數據分析顯示,法國食品價格在加速上漲,4月同比上漲3.8%(3月同比增長2.9%)。新鮮蔬菜和肉類、穀物、雞蛋等多種食品的價格都有明顯增長。能源價格4月的漲幅達26.5%,但低於3月的漲幅(29.2%)。法國官方4月實施的燃料折扣措施有助於緩解能源價格上漲。

法國國家統計與經濟研究所還關注製成品價格上漲,家用電器、玻璃器皿、餐具和個人護理用品等商品的價格均有不同幅度的增長。法國新聞資訊台援引經濟研究數據報導,目前將近六成法國民眾關注食品等商品的促銷活動;民眾最期待購買的促銷商品是個人護理用品如牙膏、沐浴露等,其次是義大利麵、罐頭等食品。

另外,公共交通方面的價格上漲也受到關注,特別是國際航班的機票價格明顯上漲,票價已超過2019年時的水平。法國BFM電視台的報導稱,國際航班票價上漲並不能完全取決於油價上漲;航空公司在疫情期間負債纍纍,它們需要償還債務。

法國CPI連續數月上漲,今年1月同比增長2.9%,2月同比增長3.6%,3月同比增長4.5%。法國最低薪資標準在5月的上調幅度為2.65%。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門