粵省事APP上線

粵省事APP界面

  廣州日報訊 (全媒體記者劉春林攝影報導)5月13日,廣東省人民政府新聞辦公室舉行粵省事APP上線新聞發佈會。記者從會上獲悉,為了不斷提升廣東政務服務效能,根據今年數字政府改革建設重點部署,廣東在粵省事微信小程序架構基礎上,打造出APP版本,13日正式發佈上線。

  小程序與APP并行使用

  廣東省政務服務數據管理局局長楊鵬飛介紹,粵省事小程序作為全國首個集成各部門民生服務的移動平台,2018年5月上線至今,集成了各級各部門超過2400項高頻政務服務事項,實名註冊用戶已超過1.64億人。當前,群眾對政務服務個性化、定製化、精細化的需求不斷提升,對粵省事技術架構、承載能力和場景拓展能力提出了更高要求。粵省事APP的上線是適應新形勢發展需要的關鍵舉措。

  粵省事支持各地各部門現有政務服務一次開發、多終端復用,讓移動應用建設和接入更加便捷高效,可以進一步激發和支持政務服務應用創新。此外,在支付場景上,粵省事APP不僅支持微信支付、銀聯雲閃付,還支持支付寶、數字人民幣等支付方式接入,為群眾辦事提供了更多選擇。

  「粵省事APP上線後,將與粵省事小程序并行使用,通過服務渠道和功能優勢互補,更好滿足多樣化用戶群體的需求。」楊鵬飛介紹,粵省事APP和小程序服務各有側重。小程序重點提供輕量級的民生服務應用,APP則更加多元包容,支持接入各級各類政務服務平台和政務服務應用,重點在功能和場景拓展上下功夫。

  將構建短影片資訊版塊

  下一步,粵省事APP將構建短影片資訊版塊,打造政務服務知識共享新陣地,預計6月底上線。推動實現政務服務向主動化、智能化發展。同時,融合線上線下應用場景,強化粵省事平台開放集成能力。

  目前,作為一個新產品,粵省事APP可能會出現一定程度的載入緩慢、異常閃退、兼容性等方面的問題,部分服務事項還需跳轉到小程序辦理。廣東省政務服務數據管理局正在按照事項優先順序,分批次抓緊進行適配改造,提升用戶體驗。爭取到今年年底基本上完成大部分的改造工作。

  高頻社保、醫保、公安服務已入駐

  社保

  目前已進駐電子社保卡申領、職工養老保險待遇資格認證結果查詢、城鄉居民養老保險待遇申領、參保證明下載等約50項高頻服務。

  醫保

  省醫保局在粵省事APP上線了34項醫保服務,涵蓋了居民參保登記、醫保繳費查詢、異地就醫備案等高頻事項。

  公安

  近期,廣東省公安廳將粵省事小程序上線的公安政務服務事項全量遷移至粵省事APP,目前總上線事項達300項。其中,涉及機動車、駕駛員等交通管理類事項有114項,涉及身份證、居住證等戶籍類事項有83項,涉及護照、港澳通行證等出入境類事項有55項。除了政務服務類事項,粵省事APP「公安服務專區」還提供了案件辦理進度查詢、行政處罰決定書信息查詢等公安法制服務,便利群眾和法律從業人員查詢公安執法信息。

  亮點功能逐個數

  1.「團體碼」功能

  依託省政務大數據中心的賦能,後台關聯個人防疫最新信息。用戶只需加入團體碼,一次認證後管理員就可隨時查看最新的健康碼、核酸、疫苗等信息。

  2.一鍵找核酸點

  群眾可在線查詢核酸檢測機構信息,直接啟動導航服務去找到最近的核酸檢測點。

  3.「一鍵亮碼」功能

  在手機桌面直接長按粵省事圖標即可一鍵亮碼和掃碼。

  4.個人數字空間

  實現「個人授權、全程溯源」。登錄後,用戶通過出示粵省事碼等形式,即可授權對方使用自己的特定數據。例如,在求職時,用戶可通過APP授權用人單位核驗、使用自己的學歷學位、技能資格等數據,減少填報和提交的證明資料。

  5.老人關懷版

  一鍵轉換「關懷版」,便捷辦理養老主題服務,一鍵撥打12345政府服務熱線,語音搜索升級支持23種方言,讓老年人等特殊群體辦事更容易。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門