校外培訓機構將迎信用監管

  廣州日報訊 (全媒體記者龍錕、申卉)5月13日,廣州市政府網站公佈了《深化重點領域信用建設構建完善以信用為基礎的新型監管機制實施方案》(簡稱《方案》)。《方案》提出,到2023年底,廣州將實現信用監管政策制度體系較為完備,信用監管能力和服務水平顯著增強,信用監管方式在重點行業和領域得到充分應用。

  根據《方案》,信用較好的市場主體將獲得更多便利,比如廣州將大力推進「信易貸」「信用+貿易通關」「信用+納稅」「信用+供電」等創新應用,更多惠及誠實守信的市場主體,同時也將對信用較好的市場主體降低抽查比例和頻次。嚴重失信懲戒對象名單、公共信用評價結果、公共信用報告等也將逐步嵌入日常監管和政務服務辦事流程,失信主體也將因此受到各種限制。

  《方案》還提出,廣州將在校外培訓機構、統計、司法信用報告等領域,加快探索建立行業信用監管工作規範,爭取形成一批可複製推廣的經驗成果。

  誠信市場主體將獲更多實惠

  《方案》中指出,廣州將在證明事項和涉企經營許可事項中,依法依規全面實施信用告知承諾制,制定信用承諾書規範格式,對申請人承諾符合相關條件、願意承擔不實承諾法律責任的,簡化辦理流程,促進簡政便民利企。

  同時,廣州將建立承諾信息記錄、歸集、推送工作機制。若有關部門在核查或者日常監管中發現經營者虛假承諾、違反承諾的,將依法採取終止辦理、責令限期整改、撤銷行政決定或者予以行政處罰等措施,並納入信用記錄。同時廣州還將探索應用告知承諾制責任保險制度。

  信用評價結果未來也將與監管資源挂鉤。廣州將以公共信用綜合評價結果和行業信用評價結果等為依據,根據信用狀況對市場主體採取差異化分類監管措施。比如對信用較好、風險較低的市場主體降低抽查比例和頻次;對信用風險一般的市場主體,按常規比例和頻次抽查檢查;對違法失信、風險較高的市場主體依法依規實行嚴格監管,切實提高監管效能。

  食品藥品、生態環境、工程質量、安全生產、養老托幼、特種設備、城市運行安全等與人民群眾生命財產安全直接相關的領域則是監管的重點,廣州將依法依規實施嚴格監管。

  根據《方案》,廣州將大力推進「信易貸」「信用+貿易通關」「信用+納稅」「信用+供電」等創新應用,更多惠及誠實守信的市場主體。通過數據脫敏、區塊鏈等技術手段,廣州還將加快公共信用產品與市場化產品融合,推進在金融、消費等領域市場化應用,降低交易成本。

  對惡意失信行為開展專項整治

  根據《方案》,廣州加快推進市公共信用信息管理系統與各部門業務系統對接,不斷優化完善信用監管應用支撐平台功能,逐步將嚴重失信懲戒對象名單、公共信用評價結果、公共信用報告等嵌入日常監管和政務服務辦事流程。

  針對失信問題集中、高發領域,以及屢禁不止、屢罰不改的惡意失信行為,廣州將組織開展專項治理,督促失信市場主體糾正失信行為、履行相關義務、消除不良影響。通過深化市公共信用信息平台與「一網通辦」對接機制,廣州將實現嚴重失信懲戒對象發起、措施響應、結果反饋的閉環管理。

  同時《方案》也提到,在制定規範性文件和政策文件過程中,不得擅自增設懲戒措施或在法定懲戒標準之上加重懲戒,還要完善「失信被執行人」「重大稅收違法案件當事人」「海關失信企業」等失信名單主體治理退出機制。

  《方案》還提到了信用修復。廣州將健全企業破產重整期間信用修復機制,加強對市場主體善意關懷,引導嚴重失信主體主動履行法定義務、消除不良影響,按照相關程序退出失信名單。

  按照三個「一批」原則深化信用建設

  目前廣州按照「優化提升一批、推進實施一批、探索開展一批」的原則,深化重點領域信用建設。

  「優化提升一批」:廣州在稅務、建築市場、消防安全、生態環境、交通運輸、貿易通關、公共資源交易等已經實施信用監管並取得明顯成效的12個重點領域,進一步完善信用信息歸集共享、信用評價、信用分級分類監管、信用獎懲、市場主體權益保護等制度措施,推動信用監管工作不斷優化提升。

  「推進實施一批」:廣州在產品質量、知識產權、電子商務、社會組織管理、醫療衛生、文化旅遊、園林綠化、城市綜合管理等已經初步開展信用監管並取得一定成效,或工作方向、路徑較為明確的22個重點領域,加快建立完善以信用為基礎的新型行業監管機制,切實提升行業監管能力和服務水平。

  「探索開展一批」:廣州在校外培訓機構、統計、司法信用報告等尚未全面實施信用監管措施,可主動作為、率先開展的7個領域,要加快探索建立行業信用監管工作規範,爭取形成一批可複製推廣的經驗成果。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門