這個畢業季讓我們共享鮮花吧

廣州大學城開展「鮮花共享」行動試點工作。

  廣州日報訊 (全媒體記者肖桂來 通訊員袁輝、谷圍宣攝影報導)在每年高校畢業拍攝現場,除了人海和「咔嚓」相機外,鮮花成了不可缺席的裝飾,拍完畢業照後,美麗的花束又該何去何從?

  畢業季將至,近日,番禺區小谷圍街綜合服務中心、廣州大學城科教文旅服務中心、廣州大學城志願者協會聯合開展「環保為題,花做文章」鮮花共享行動試點工作,聯動島內10所高校開展花束共享活動,通過以租代售、以投代購、以變代棄等方式,將低碳環保的理念紮根在廣州大學城這片土地每一位即將畢業的學生心中。

  聯動島內10所高校打造花束共享平台

  每年的畢業季,鮮花成了香餑餑。據了解,畢業季的鮮花價格相對高,如滿天星價格比日常翻了10倍。項目組對試點學生人群進行了問卷調查,結果顯示市場上畢業捧花的價格超出學生預期,但學生礙於需求也只能硬頭皮買花。

  據統計,廣州大學城十所院校有近8萬畢業生。拍完畢業照後,隨手丟棄在草坪、台階、垃圾桶的花束成了污染環境的廢棄物,給環保回收工作增添了巨大的壓力。

  在項目試點第一站,星海音樂學院國家級大學生創新創業項目組的同學們紛紛踴躍報名參與。在看到志願者們製作的一束束捧花後,同學們興奮地表示,質量遠超於預期,並對參與此次活動的所有志願者們表達了由衷的感謝。

  試點工作中,廣州大學城科教文旅服務中心在廣州大學城志願者協會的支持下,聯動島內10所高校開展花束共享活動,並將畢業季各類畢業會演雲集的星海音樂學院作為試點第一站,接下來將構建大學城10所高校鮮花共享傳播網路。

  活動專注低碳環保與樂於分享的理念,打造一個畢業季花束共享與環保回收平台,在減少浪費的同時,為送花的心意賦予環保意義,讓這份溫暖伴隨著花的傳遞,紮根在每一位經手人的心中。

  三種路徑實現畢業季花束共享

  該「鮮花共享」行動實施的路徑主要有三:以租代售、以投代購、以變代棄。

  在以租代售方面,廣州大學城科教文旅服務中心與廣州大學城志願者協會聯合發動志願者們積极參與,並對其進行鮮花修剪、包花等一系列規範化指導培訓,讓志願者們在極短的時間內上手學會花束包裝,並於網路平台進行推廣傳播,以遠低於市場價的普惠性價格面向有需求的學生開放出租預訂。學生於拍照當天取花,在畢業照拍攝完畢後進行歸還,作二次循環利用。

  在以投代購方面,作為廣州大學城管委會牽頭成立的公益組織,廣州大學城科教文旅服務中心致力促進科教文旅服務發展。此次鮮花共享行動所產生的收入,將專項用於廣州大學城文化推廣項目經費,讓畢業生們在離校前夕為母校所在地的發展貢獻最後一份力。

  在以變代棄方面,在鮮花經過多次使用,逐漸走向枯萎之際,廣州大學城科教文旅服務中心聯繫上了紮根於大學城廣東科學中心的生命科學研學領域頭部機構——倍特實驗室,將花朵進行回收,指導青少年學員們對這些花朵進行觀察、提取、發酵轉化為肥料。

  花被回收了,那包裝紙呢?廣州大學城科教文旅服務中心聯合廣州大學城志願者協會的環保志願者們,將廢棄的花束包裝紙進行了統一回收,進行二次加工,通過一系列精巧的手工操作,將包花紙做成了一個個精美的環保袋,通過公益攤位贈予市民,傳遞環保理念。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門