中芯國際一季度業績創新高 二季度將加速生產彌補交付延遲

據中芯國際給出的指引,二季度由於部分工廠年度維護延到本季,以及上海工廠產能利用率的影響,公司預計二季度銷售環比增長1%-3%,毛利率在37%到39%範圍。

5月12日晚間,晶圓代工巨頭中芯國際(688981.SH)發佈一季報,公司當季實現營業收入118.54億元,同比增長62.6%;歸屬於上市公司股東的凈利潤為28.43億元,同比增長175.5%,產能利用率達到100.4%。

在5月13日一季度業績說明會議上,中芯國際聯合首席執行官趙海軍稱,增長動力來自於產品組合優化和價格調整,整體推動平均單價環比上升13%,出貨量環比增長7%。

中芯國際還表示,「疫情對物流、供應鏈及上下游企業產生了影響,對公司上海廠區部分工廠產生了短期的影響。公司在制定二季度指標的時候已經考慮到了疫情因素,努力控制在5%左右範圍內。」

智能手機收入貢獻下滑

進一步來看,中芯國際一季度的毛利率表現喜人,達41.17%,同比提升14.2個百分點,環比增長8.5個百分點,達到近年來單季高點。

中芯國際管理層認為,一季度的業績增長主要有兩個原因,一是公司將原定的部分工廠歲修延後,二是疫情對天津、深圳工廠的影響低於預期。

從應用端看,一季度中芯國際28.7%的收入來自智能手機領域,智能家居、消費電子分別貢獻13.8%和23.1%,其他應用收入為34.4%。一個值得玩味的細節是,其中,智能手機、消費電子收入佔比環比分別下降2.5%、0.6%,智能家居、其他類別收入佔比環比上升1.1%、2%。

趙海軍解釋,智能手機需求疲軟,公司這部分收入佔比下滑符合公司市場判斷和產能分配部署。

其認為,行業已經從全面緊缺轉向結構性緊缺轉移,消費電子、手機等存量市場已經進入去庫存階段,而高端互聯網、新能源汽車、顯示和工業領域等增量市場尚未有足夠的產能,公司推出新產品、工藝平台都會堅定鎖定存量,開闊增量的策略方向。

下游市場的需求變化已成為不爭的事實。21世紀經濟報導記者此前注意到,進入2022年,由於下游消費電子需求不振,砍單消息時有傳出。多份報告顯示,2021年春節後,國內5G智能手機市場砍單約5%,多家PC廠商也已經或計劃下修年度出貨目標。

業內也有專家提示要注意這方面風險。國金證券分析師趙晉認為,「二季度因為部分下游組裝客戶受到封控的影響,預期國內設計客戶尤其是消費性電子晶元庫存月數將持續提升,今年下半年或明年,部分弱應用客戶為避免跌價風險,可能將進行庫存及晶圓代工訂單下修,估計公司可能將面臨2-3個季度的調整陣痛期。」

值得注意的是,在2022年一季度財報中,中芯國際不再以技術節點分類來統計各個製程的營收佔比,新增以尺寸分類口徑的數據。2022年Q1公司12英寸晶圓營收佔比66.5%,環比提升2個百分點,8英寸晶圓營收佔比33.5%。

趙海軍解釋稱:「這樣的披露方式更契合公司在同個工廠跨多個節點及應用的運營彈性和業務特點。我們希望強調的是某個應用領域的市場份額和技術儲備,而不是過多關注製程的分佈。」

二季度疫情對產出影響控制在5%以內

雖然一季度表現亮眼,但由於中芯國際在上海擁有8英寸和12英寸工廠的緣故,市場更為擔心二季度疫情因素對公司的影響。

據中芯國際給出的指引,二季度由於部分工廠年度維護延到本季,以及上海工廠產能利用率的影響,公司預計二季度銷售環比增長1%-3%,毛利率在37%到39%範圍。增幅和毛利均低於今年第一季度。

趙海軍解釋,「毛利率下降,是受疫情、折舊增加、原材料、人力成本上升等影響。」

據21世紀經濟報導記者了解,中芯國際在疫情期間採取封閉管理維持生產。公司坦言,「閉環管理有一定影響,但不是特別大,目前無法準確預估。但對封裝、測試、運輸影響較大,現在還在等二季度評估。」

二季度受影響的訂單是否會遞延到下半年?對此,公司表示後期將生產加速,疊加推動其他廠區產出增長,來彌補前期交付延遲。「到現在為止,我們沒有取消客戶訂單,只是延遲了交付。4-5月份延長的訂單基本會在6月底恢復。若疫情時間加長,可能會拖到下季度。」趙海軍說。

「疫情對上下游都造成了影響,制定二季度指標已經考慮了疫情因素,總的來講,我們努力要把對產出的影響控制在5%的範圍之內。」中芯國際董事長兼首席財務官高永崗補充道。

關於此前披露的50億美金推進老廠擴建及三個新廠項目進度,趙海軍介紹,「現在是全世界產業鏈供應都比較緊張,延期和疫情關係比較少,主要還是供應商交貨推遲,一推遲就幾個月,還有海運和空運航班比較少。」

更長維度來看,晶元漲價潮已維持較長一段時間,在全球通脹下,市場仍舊十分關心晶圓單價未來走勢。

趙海軍認為,中芯國際的原則是與客戶友好協商,並考慮到長遠的戰略合作和共贏。「我們產能增長很快,想長久地與有發展潛力的客戶合作,因此我們會通過與客戶協商來解決漲價問題。」

據悉,中芯國際第一季度出片的多數原材料仍以去年價格計算,第二、三季度將以今年新價位材料為主。預期在原材料、人工成本等漲價的情況下,公司營業成本將提升10%。同時,在接下來進一步增量的時候,新增產能的設備折舊也偏高。因此,影響二季度的毛利率因素中,除了疫情和推遲維護外,材料和折舊費用也有所增加。

(作者:張賽男,謝韞力 編輯:包芳鳴)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門