監管整頓增額終身壽險 多款網紅產品下架

來源:中國經營報

本報記者 陳晶晶 廣州報導

增額終身壽險多款網紅產品將下架的消息正在持續發酵。

近日,《中國經營報》記者從業內人士處獲悉,弘康人壽保險股份有限公司(以下簡稱「弘康人壽」)向互聯網營銷合作渠道下發通知稱,計劃在5月31日下架「金滿意足」臻享版增額終身壽險(即弘運增利)、「利多多」增額終身壽險。

此前,眾多保險營銷號在重點推銷弘康人壽「金玉滿堂」增額終身壽險,並聲稱「這是一款保額(即決定保單現金價值)會自己長大的終身壽險,保額按照固定3.8%利率複利增值,收益確定,增長比例比一般的增額終身壽險產品都高」。而在不久前下架的「傳世金彩」「鑫越人生」等增額終身壽險網紅產品也曾被眾多營銷號宣傳為複利3.7%、3.8%遞增收益。

公開資料顯示,在此之前,已有一些暢銷的增額終身壽險網紅產品陸續在4月下架,如橫琴人壽的「傳世金彩」「傳世壹號」,百年人壽的「鑫越人生」等。

多位壽險公司產品部人士對記者表示,此次停售潮可能與前段時間中國銀保監會發佈《關於近期人身保險產品問題的通報》【人身險部函〔2022〕19號】(以下簡稱《通報》)以及《人身保險產品「負面清單」(2022版)》整頓增額終身壽險有關。上述受訪人士稱,保額遞增利率超過3.5%的產品可能會陸續停售。同時,增額終身壽險產品的加減保設計、收益等方面的監管或將更加嚴格。

受市場熱捧佔據「C位」

記者注意到,近一年多以來,有關增額終身壽險的內容介紹及產品推銷紛紛霸屏各大社交平台。例如在知乎、微博、小紅書、微信朋友圈等,均可見有關增額終身壽險的宣傳內容。

華創證券非銀團隊最新研報分析稱,今年上市險企均發力儲蓄型險種銷售等以儘快提振業績。2022年一季度大部分公司主推增額終身壽險作為新增主力產品。例如新華保險(601336.SH)加強銷售金利優享終身壽險。中國人壽(601628.SH)2月份推出臻享傳家增額終身壽險、鑫尊寶終身壽險等產品。中國平安(601318.SH) 3月份推出的「盛世金越」,是近年來首次在個險渠道推出的增額終身壽險產品,預計新產品發售將帶來一定業績爆點,助力業績回暖。

在2020年~2021年,增額終身壽險幾乎已成為所有壽險公司的「標配」,尤其中小壽險公司成為增額終身壽險陣營的主力。

公開資料顯示,2020年3月18日,橫琴人壽推出「琴童尊享」增額終身壽險,上市當日保費收入突破1200萬元。2020年3月25日,信泰人壽「如意尊」上市,28天的時間保費收入破億元。2020年5月1日,百年人壽「鑫越人生」增額終身壽險上市,暢銷持久。2020年年底,記者採訪獲悉,一款被保險銷售人員營銷成「年化收益率突破3.5%」、跑贏通脹的增額終身壽險產品,一上線即遭到瘋狂搶購,甚至導致一家保險中介公司系統出現癱瘓的情況。

對於增額終身壽險熱銷的原因,上述壽險公司產品部負責人趙先生表示,從行業外部因素來看,今年以來,資管新規打破銀行理財保本保息的傳統,超2000隻銀行理財產品跌破凈值,利率長期下行,能夠鎖定長期收益水平的儲蓄類保險產品競爭優勢顯著提升,增額終身壽險得益於期限長、收益確定且靈活支取受到廣大消費者歡迎。從行業內部因素來看,在2019年,為防範利差損風險,銀保監會逐步收緊4.025%年金險產品的發行和銷售。後續多家公司徹底停售了4.025%的年金險。不過,在該類產品逐步退出市場的同時,多家壽險公司開始主推同樣具有儲蓄功能的增額終身壽險產品。因此,增額終身壽險逐步替代了4.025%年金險,成為主流產品。

防止銷售誤導

事實上,增額終身壽險並非一種新的產品形態,增額終身壽險的核心特點是生存期現價可靈活支取。由於「重儲蓄、輕保障」的特點,增額終身壽險為被保人提供的身故風險保額相對較低,在絕大部分年份保額等同於保單現金價值,即退保和身故所能獲得的收益是相同的,因此通常而言增額終身壽險被作為儲蓄型產品銷售,產品的現金價值是最主要的保險利益。

多位壽險公司產品部人士對記者表示,此次多款「網紅」產品停售,可能與監管為了防止銷售誤導有關。

「市場上銷售的大多數增額終身壽險產品,其產品條款中都有『基本保險金額每年遞增3.×%』(例如3.8%)。而實際上,被保險人最後能夠獲得的實際保險金額並非基本保額,且基本保額與產品每年的實際收益率沒有任何關係。但是『基本保險金額每年遞增3.×%』的真實意義,很多保險客戶並不知情,因此容易被拿來大做文章,將增額壽險的保額遞增比例混淆成產品每年收益率。比如保險銷售人員或者保險營銷號會宣傳成『產品的收益率是每年3.×%遞增,回本快、收益可觀。』這與監管引導發展長期產品的理念不符。」上述產品人士進一步解釋稱。

事實上,銀保監會對於增額終身壽險存在的問題有過多次通報批評,要求部分保險公司整改。

2020年12月31日,銀保監會發佈《關於近期人身保險產品及監管報告報送有關問題的通報》【人身險部函〔2020〕740號】指出,「復星保德信人壽、同方全球人壽和華泰人壽報送的某終身壽險,產品可靈活減保,且無比例限制,存在長險短做風險;陽光人壽報送的某終身壽險,產品前五年退保率過高,存在長險短做風險。」

2022年1月29日,銀保監會發佈《通報》指出,海保人壽、和泰人壽、橫琴人壽、華貴人壽、信美相互人壽、小康人壽報送的11款增額終身壽險增額利率超過3.5%,易與產品定價利率混淆,存在噱頭營銷風險。

2022年2月,銀保監會向各保險公司下發《人身保險產品「負面清單」(2022版)》明確,增額終身壽險的保額遞增比例超過定價利率,存在嚴重誤導隱患;增額終身壽險的減保比例設計不合理,加保設計存在變相突破定價利率風險。

收益或將逐漸下降

近年來,銀保監會逐步加強對於增額終身壽險產品的監管力度,重點規範預期收益率、加減保等方面,避免長險短做、利差損等潛在風險。不過,多位業內人士提示稱,今年以來,資本市場表現低迷,已經對保險公司投資收益造成較大影響,繼而可能擠壓產品端收益。

根據險企2022年一季度償付能力報告,有101家保險公司綜合投資收益率為負值。在披露一季度投資成績的73家壽險公司中,有53家險企綜合投資收益率為負,佔比達到72.6%。在綜合投資收益率上,小康人壽、海保人壽、渤海人壽、中荷人壽、華貴人壽、愛心人壽6家險企綜合投資收益率低於-2%。其中,小康人壽綜合投資收益為最低,為-8.16%,其次是海保人壽為-7.95%,渤海人壽綜合投資收益率為-3.37%。

小型壽險公司綜合投資收益率墊底,而相對穩健的大中型險企未能逃脫綜合投資收益率為負數的局面。據記者統計,有30家險企綜合投資收益率在0~-1%之間,包括中國人壽、太保壽險、太平人壽、新華保險等,其綜合投資收益率分別為

-0.22%、-0.26%、-0.3%、-0.57%。

國泰君安非銀團隊研報分析稱,對保險公司而言,增額終身壽險面臨較大的利差損風險,預計長期保險公司將考慮降低預定利率或降低減保權益限額等來應對利差損風險。

對於未來增額終身壽險的產品趨勢,業內人士表示,首先,每年的減額退保金額會做出限制;其次,每年基本保額遞增不得超過3.5%,產品的回本期不會太快,早期的現金價值不會過高,現金價值的增長會趨於平緩。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門