險企蜂擁數字化轉型

來源:中國經營報

本報記者 陳晶晶 廣州報導

「中國目前已成長為全球第二大保險市場,未來以高科技、數字化為載體的保險服務化將是中國保險業發展新的增長點。」近日,一家總部位於南方的壽險公司高管在接受《中國經營報》記者採訪時表示。

與之相對的是,記者在梳理險企近期發佈的2021年年報時注意到,與往年不同的是,數字化轉型、保險科技已經悄然成為險企年報中的核心關鍵詞。數據顯示,截至5月7日,在已披露年報的142家產、壽險公司中,均成立了數字化經營部門或信息技術部門,其中有超過70家險企在年報中提及了當年與數字化轉型或保險科技相關的措施。

業內人士認為,數字化是基本的生存能力。推動數字化轉型是保險業適應數字經濟發展新形勢的必然要求,是保險業提升服務實體經濟能力的客觀需要,也是突破行業當前的發展困境的破局之道。

監管推動鼓勵數字化

種種跡象顯示,保險業比以往任何時候都更加重視數字化。

此前,本報曾報導,以中國平安、中國人壽、中國太保、中國人保為代表的頭部保險企業紛紛設立了自己的科技子公司,將科技和自身業務相結合進行線上化轉型,促進科技轉化為重要生產力。中小險企藉助合作實現公司內部前、中、後台業務數字化運營,促進產品開發創新的差異化、智能化和精準化。

記者注意到,在最新披露2021年年報的142家產壽險公司中,有多家機構系首次披露數字化進程。

例如,國聯人壽2021年年報顯示,國聯人壽科技人員的數量為21人,占公司總人數的比例為3.4%。公司聯合行業資源,成立了國聯人壽創新科技實驗室。作為江蘇省內第一家保險科技實驗室,在監管部門的指導下,實驗室旨在充分發揮政府、保險企業、科技公司、院校研究機構的優勢,搭建錫京滬三地OMO運行模式下的產學研共同合作平台和戰略聯盟,積極探索保險科技研究和應用,深化應用型人才培養模式,提升保險數字化水平,使保險行業更好地服務地方經濟社會和行業的發展。

都邦財產保險在2021年報中披露稱,公司組織了《數字經濟背景下保險業的發展、監管傾向與科技賦能》等多層次多維度的培訓。借鑒保險行業先進經驗,實施「定價模型、自動報價、自動核保、微信營銷」科技賦能支持,提升自主定價能力。

同時,險企在科技方面的投入佔比亦越來越大。

近日,中南財大風險管理研究中心、燕道數科聯合發佈的《2022中國保險發展報告》指出,保險公司將科技作為發展的重要戰略,投入持續增加。預計保險科技投入將保持在20%左右的增長速度,到2024年將增加至797.5億元。

橫琴人壽相關人士對本報記者表示,自2020年以來,公司致力於推動戰略性資源向數字化建設傾斜,搭建了一支80人左右的數據團隊,持續夯實數據基礎能力,一步一步進行數字化轉型,並取得了初步成效。自2020年開始,每年技術投入保持在1億元人民幣以上。

實際上,這與中國銀保監會近年來持續發佈多項監管政策及指導意見、鼓勵和推動保險數字化轉型密不可分。

據悉,2020年5月,銀保監會向財險公司下發的《關於推進財產保險業務線上化發展的指導意見》提出,到2022年,車險、農險、意外險、短期健康險、家財險等業務領域線上化率達到80%以上,其他領域線上化水平顯著提高。同年7月,銀保監會發佈的《推動財產保險業高質量發展三年行動方案(2020—2022年)》【銀保監辦發〔2020〕68號】中強調「堅持科技創新引領」,加快科技創新與財產保險業發展融合,推動轉變發展方式,激發市場創新活力。並明確要求提升數字科技水平,支持財產保險公司制定數字化轉型戰略,加大科技投入和智力支持,打造具備科技賦能優勢的現代保險企業。

今年1月,中國銀保監會印發《關於銀行業保險業數字化轉型的指導意見》【銀保監辦發〔2022〕2號】(以下簡稱《指導意見》)要求,到2025年,銀行業保險業數字化轉型取得明顯成效。數字化金融產品和服務方式廣泛普及,基於數據資產和數字化技術的金融創新有序實踐,個性化、差異化、定製化產品和服務開發能力明顯增強,金融服務質量和效率顯著提高。數字化經營管理體系基本建成,數據治理更加健全,科技能力大幅提升,網路安全、數據安全和風險管理水平全面提升。

數據治理與應用能力亟待提升

眾所周知,數據是保險市場穩健、持續、高效運行的基礎性保障。各個險企越來越重視數據基礎設施建設,紛紛建立統一的數據治理平台,實現數據集中,並積極挖掘數據價值,支持數字化轉型。但是受限於歷史積累、技術資源等因素,部分公司數據治理成效並不及預期,無法充分利用分散在各個業務系統的數據支持轉型。

據了解,仍有部分保險公司正在為數據管理而苦苦掙扎。上述報導指出,部分保險公司在經營發展過程中都積累了很多數據,其中最首要的步驟就是做好數據收集整理。然而正是這個數據整理的技術問題困擾著部分保險公司,要麼費用太高,要麼技術水平較差,總是難以滿足部分險企的實際需求。部分保險公司甚至將企業增長緩慢的原因歸咎於大規模IT系統升級困難。

以保險集團公司內部審計數字化轉型為例,中華聯合保險集團股份有限公司廣州區域審計中心許樹仁公開撰文分析稱,保險集團公司內部審計數字化轉型存在數字化轉型中長期規劃參差不齊、數據資源整合利用不充分、內部審計數字化轉型模式尚不清晰等不足。

「一是審計系統與各業務系統及數據系統之間存在孤立狀況,系統間未建立數據介面,以保單為單位的海量數據導取和對接還是依靠手工完成,數據源維護和清洗效率低下;二是公司核心業務系統不斷迭代升級,但風險視圖與數據模型依靠人工維護,審計風險模型無法實現欄位的自動轉換,模型維護工作量大;三是海量數據需要大量存儲空間和高性能計算運行設備,對軟硬體環境要求高;四是內審人員系統許可權有限,部分數據無法收集,無法獲取全量大數據。」上述文章顯示。

近日,銀保監會《關於銀行保險機構股權和關聯交易監管信息系統數據質量突出問題的通報》【銀保監辦便函〔2022〕 369號】顯示,在銀行業保險業關聯交易監管系統和商業銀行股權監管信息系統運行管理中,部分銀行保險機構存出現了數據錯報、漏報、瞞報等突出問題。

上述銀保監會發佈的《指導意見》亦明確要求全面提升數據治理與應用能力。一是健全數據治理體系,制定發展戰略,加強制度建設和考核評價。二是增強數據管理能力,構建覆蓋全生命周期的數據資產管理體系。三是加強數據質量控制,建立企業級數據標準體系,形成以數據認責為基礎的數據質量管控機制。四是提高數據應用能力,通過數據驅動催生新產品、新業務、新模式,提高大數據分析對實時業務應用、風險監測、管理決策的支持能力。

5月9日,波士頓諮詢公司在其官方公眾號發文表示,自下而上的數據治理體系搭建要做到通過全面盤點數據資產,結合市場趨勢和公司發展戰略,規劃制定數據資產建設藍圖。推進數據的資產化管理,包括數據資產投入規劃、收益評估和投產比分析等,關注數據資產的前瞻性布局與中長期規劃。

上述橫琴人壽相關人士表示,公司持續加強數據治理及指標建設,初步完成負債端各類價值創造相關指標體系、營銷行為指標體系、精算體系的建設,啟動資產負債聯動量化管理體系建設,並完成全部存量歷史數據的治理工作。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門