「固收+」欠佳背後

來源:中國經營報

本報記者 陳嘉玲 廣州報導

受多重因素影響,2022年以來的「股債雙殺」仍在持續,同時配置股債的各類「固收+」產品腹背受敵。

Wind數據顯示,截至5月10日,「固收+」基金(份額分開計算,下同)年內平均收益率下跌4.26%,且收益為正的僅有125隻,佔比僅一成。

一直以來,「固收+」給人「穩健投資」「進可攻退可守」的印象。為什麼今年「固收+」欠佳?面對市場劇烈調整和「固收+」產品凈值回撤,追求穩健收益的投資者有什麼樣的反應,「固收+」產品管理者又做了哪些調整?

「固收+」淪為「固收-」

所謂「固收+」,是「固收」和「+」兩類投資策略的組合,前者主要是配置債券作為打底,後者則主要投資於二級市場A股、港股等權益資產,其目的希望增厚收益。

然而,在市場持續調整的情況下,賺錢效應減弱,部分「固收+」產品年內收益告負。以「固收+」基金為例,其今年一季度的整體收益不佳。中信建投金融工程研究團隊統計,「固收+權益」類基金平均收益-3.36%,「固收+轉債」類基金平均收益-12.74%,「固收+打新」類基金平均收益-2.71%。

「當『固收+』產品的凈值出現明顯回撤,甚至收益率由正變為負時,『固收+』就變成了『固收-』。」某中型券商一位財富管理業務部門人士表示:「因此,『固收-』指的是『固收+』產品跌破凈值的虧損狀態。」

上述人士分析認為,「固收+」之所以會變成「固收-」,一方面是權益市場劇烈波動。今年以來,受到疫情反覆、地緣政治等因素影響,A股在板塊輪動中不斷出現震蕩,讓「+」的部分出現波動,部分產品權益類資產的負收益抵消掉相對穩定的固收類資產正收益。另一方面是債券市場也在持續調整,加上目前可轉債估值居於歷史高位,所以整體固收債券的收益預期出現下降。

一位私募基金經理還向《中國經營報》記者指出,大部分的「固收+」產品多配置的滬深300與中證500的成份股,一些風格相對激進的基金經理還配置了很多賽道類型的股票。還有的基金經理風格逆勢加倉,甚至使得「固收+」基金變得像是「股債平衡基金」一樣。一旦遇上市場大跌,債券市場的收益難以覆蓋權益市場的損失,這就造成了一部分「固收+」產品成為「固收-」。

此外,據記者了解,策略上,前幾年「固收+」產品走強,並受到市場追捧,一定程度上得益於可轉債的持續火熱,一些公司的可轉債有很高的估值。但隨著市場水位下降,市場降溫,此前受到追捧的可轉債快速遇冷,這也造成一部分配置較多可轉債的「固收+」產品收益受損。

投資者「用腳投票」

一位90後投資者周女士對記者表示:「我現在已經不想著賺錢了,什麼時候能先回本再說吧。」對於產品凈值回撤的狀況,部分投資者的願望從賺錢轉為保本,但也有不少投資者已經在市場上對該類產品「用腳投票」。

華創證券固收團隊首席分析師周冠南近日在一份研報中指出,一季度有近62%的「固收+」基金處於凈贖回狀態,其中權益投資佔比更多、股票和可轉債倉位更高的基金贖回壓力較大。

周冠南分析,「固收+」基金以絕對收益為目標,投資者對產品凈值回撤容忍程度相對偏低,5%的回撤容易觸及投資者調倉底線,進而引發產品贖回。而2022年一季度「固收+」基金收益轉負,收益率均值在-4%左右,最大回撤均值在5%左右。

伴隨產品凈值回撤,「固收+」產品整體規模也有所下滑。相關研報數據顯示,截至2022年3月31日,「固收+」基金共有1571隻,合計規模2.44萬億元,較2021年年底減少2.08%。其中,偏債混合基金和部分靈活配置基金的降幅最為明顯,相較於2021年年底,基金規模合計分別減少601億元和1043億元。

值得一提的是,部分基金公司還出現了「固收+」基金被投訴的情況。據媒體報導,部分基金公司表示:「今年以來行情不佳,但從客服方面反饋,權益類基金的客戶心情比較平靜,而『固收+』基金最不能接受凈值回撤,客戶的投訴電話最多。」

對此,某中型信託公司一位財富管理部門人士分析指出,首先,購買此類產品的投資者,過去通常主要投資於銀行理財、現金管理類以及政信信託、房地產信託等有穩健收益的產品,風險偏好比較低。並且很多投資者的需求是年化8個點到12個點左右,回撤小一點甚至最好無回撤的產品。其次,有的「固收+」產品風格相對激進,比如20%的權益倉位全部配置一些賽道股,因此容易造成很大的波動。另外,部分理財師在銷售「固收+」產品時,並沒有講明白這類產品的風險特徵,導致投資者對產品的理解認知不到位。

增配信用債+股票降倉位

實際上,面對市場劇烈調整以及「固收+」產品表現欠佳,不少資管機構的配置行為也發生了較大變化。

國海證券研究所固定收益研究團隊負責人靳毅近期在研報中指出,債券方面,「固收+」基金降低了利率債持倉和整體槓桿水平,體現了機構投資者對後續利率債走勢的謹慎態度。2022年一季度,「固收+」基金仍然在增配非政策性金融債,不過增幅開始趨緩。與此同時,這些基金結束了持續降低企業債持倉的態勢,開始小幅增加企業債配置。另外,債券投資追求短久期的行為仍然存在。

「整體倉位降低,轉向價值板塊,是『固收+』基金在股票方面的配置變化。」靳毅分析指出,2022年一季度,「固收+」基金持倉比重較高的行業為銀行、電氣設備、食品飲料、電子、化工等。而從持倉比重變化來看,相較於去年年底,「固收+」基金增配了銀行、房地產、化工、有色、非銀金融等行業,而減持了電子、電氣設備、食品飲料行業。這也從側面反映出當前時點,「固收+」基金經理們對於以穩增長為代表的價值板塊的偏好。

儘管「固收+」產品一季度表現欠佳,但多位受訪業內人士在接受記者採訪時普遍給出的建議是:「忽略短期波動,逢低布局,長期持有。」對此,上述私募基金經理還指出,相比於波動更大的權益類基金,回撤相對可控的穩健型「固收+」產品,仍是適合大多數投資者的基金。

國金證券亦分析認為,展望後市,在疫情反覆、國際政治摩擦等因素影響下,債市存在一定的博弈空間。建議純債方面以票息策略為主,適度參與利率波段機會。權益市場方面,階段性恐慌情緒已得到一定的釋放,當前時點不必再過於悲觀,但考慮到市場不確定性因素較多且情緒面較脆弱,建議以穩健均衡品種為主,適度參與均衡穩健類「固收+」產品的配置。

而對於如何選擇合適的「固收+」產品,嘉實基金在《遇到「固收+」回撤怎麼辦?》一文中分析認為,在選擇時不僅要看基金管理人團隊的實力、基金經理的能力、產品的配置情況,還要根據自己的風險承受能力和投資理念選擇合適的產品,並最終實現長期持有。

上述文章還特別指出,資產配置能力尤為重要。基金經理的資產配置能力實質上是基金經理對宏觀環境的判斷能力和對各類資產的選擇、決策能力,是關乎各類資產怎麼「+」、何時「+」、加多少的核心,也是關乎產品最終業績是表現為「固收+」還是「固收-」的關鍵變數。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門