桃園新增本土9,434例明可能再破萬 「朝令夕改」學校可舉辦實體畢典

桃園新增本土9,434例明可能再破萬 「朝令夕改」學校可舉辦實體畢典
▲桃園新增本土9,434例明可能再破萬 「朝令夕改」學校可舉辦實體畢典

 (桃園新聞)【記者曾平/桃園報導】桃園市今(13)日新增9,434例本土個案,市長鄭文燦下午主持防疫專案會議暨會後記者會時指出,相較昨日下降6%,如依年齡層分析,今日新增本土個案,65歲以上長者有502人、占6.2%。目前桃園確診者居家照護人數,達7萬2,703人,其中2萬5,717人,已完成視訊診療相關服務,完成度35%,各醫院診所將持續以視訊診療方式,進行醫療諮詢或送藥服務。

鄭文燦表示,有關市府昨日宣布,6月12日前桃園市各級學校大型活動全面暫停舉辦,包括畢業典禮改為線上舉辦等,考量各校規模大小不同,而且市府已授權各校成立「防疫專責小組」,因此,市府放寬執行原則,家長與師生3方充分溝通達成共識,並在落實社交距離、小規模舉辦,出席的外賓、家長打滿3劑疫苗等原則下,經報備後可恢復實體畢業典禮,讓各級學校保持適當彈性作法、因地制宜。

桃園各級學校目前有2,215位師生確診隔離10天,3,831位師生確診配合新制隔離7天,另有2萬989名師生自5月8日起為自主應變對象,停課3日,並須於復課前快篩1次。另外,目前仍有23校(園)因應舊制持續停課,將陸續於下週起復課。有關全市195所國小入校接種莫德納疫苗情形,至20日將有49校排定入校接種,平均入校接種意願率約3成5左右,另有部分學生自行前往醫院或診所接種,市府預計於6月中旬全數完成本市國小學生入校接種計畫。

至於桃園快篩試劑數量及採購情形,鄭文燦說明指出,隨著疫情持續升溫,為確保未來防疫使用的快篩試劑能有更多餘裕,市府決定將由衛生局加購45萬劑,教育局、民政局各加購30萬劑,總計加購的快篩試劑將達105萬劑。不過由於目前國內外快篩試劑供應吃緊,因此市府加購的105萬劑,將於5月底、6月初陸續到貨。

鄭文燦表示,桃園市各區公所今日啟動防疫關懷包「快易通」服務,執行成效相當良好,民眾只要於「健保快易通」APP查詢到PCR陽性確診通知後,疾管署相關資料將會儘速更新至市府後台系統,如未即時更新,市府也會採取彈性作法,讓民眾領取。另外,各區公所週六、日也同樣會提供防疫關懷包「快易通」服務,期盼在疫情的高峰期,讓民眾可以迅速取得生活物資及快篩試劑。

市府防疫關懷包「快易通」服務,採雙軌制供民眾選擇,確診者可委託非同住親友擔任代領人,攜帶確診者的身分證或者健保卡,直接至各區地點領取防疫關懷包外,也可透過線上申請方式,由代領人事先使用手機加入「桃園市民卡」LINE官方帳號,完成預先登記,不僅能節省現場作業時間,也大幅降低區公所民政人員的壓力。

經後台系統顯示,目前仍有3-4成的確診者,因資料填報不齊全,因此,未收到由中央系統所發的確診者居隔資訊,市府除持續向中央建議盡快修改資訊系統外,衛生局也會經由民眾至衛生局網站填寫的「COVID-19確診者調查表」,在系統收到資料後,協助再次通報至中央系統。

中央宣布自10日起可開放醫師針對居家照護確診者,得以「電話問診」代替或輔導視訊評估及問診,執行口服抗病毒藥物的評估及開立,口服抗病毒藥物配賦名單也包含桃園11家急救責任醫院與衛福部桃園療養院,盼讓有需要的民眾可盡速獲得口服抗病毒藥物。

在疫情期間,無論是快篩或是社區、醫院的PCR採檢量能都應充足,除能避免確診黑數外,也能讓輕症者得到最好的照顧。減少重症、減少死亡個案,仍是重要的防疫目標,市府將持續努力,克服每一條防線所出現的困難、缺點及弱點。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門