俄方回應俄烏元首會晤、亞速鋼鐵廠被圍人員撤離問題

  中新社莫斯科5月13日電 (記者 田冰)俄Rose總統普京13日與德國總理朔爾茨通話,討論了烏克蘭局勢特別是人道主義問題。同一天,俄總統新聞秘書回應了俄烏元首會晤條件、亞速鋼鐵廠被圍人員撤離等問題。

  據克里姆林宮網站消息,俄德領導人繼續討論了烏克蘭局勢,重點是人道主義方面。普京闡述了俄方在烏開展特別軍事行動的緣由和主要任務目標,介紹了為保障平民安全所採取的措施,並談到了在聯合國與紅十字國際委員會代表參與下撤離馬里烏Bol亞速鋼鐵廠內平民的情況。普京「對實際上已被基輔擱置的俄烏談判狀況進行了基本評估」。雙方同意將通過各種渠道繼續就上述問題進行討論。

  另據塔斯社報導,朔爾茨在通話中呼籲儘早停火、改善人道主義局勢以及通過外交途徑儘快達成衝突解決方案。雙方還討論了全球糧食形勢,朔爾茨並指出莫斯科對加劇世界糧食危機負有特殊責任。

  普京當天還與俄聯邦安全會議成員召開影片會議,就在烏特別軍事行動、芬蘭和瑞典擬加入北約的決定及其對俄Rose安全潛在威脅等進行了討論。

  對於俄烏元首會晤的可能性問題,俄總統新聞秘書佩斯科夫13日對媒體表示,俄方立場沒有任何改變。俄方不會拒絕雙方元首直接會晤,但是會晤不可能在毫無準備的情況下舉行。「會晤的準備工作可以且應該完全體現在制定適當的文件、協議上,然後在最高層敲定。」他強調,「沒有這樣的準備行動,幾乎不可能舉行會晤。」

  烏克蘭總統澤連斯基13日在接受媒體採訪時表示,他已準備好在沒有中間人的情況下與俄Rose總統普京進行對話。他強調,他與普京的對話不能是在所謂最後通牒的情況下進行。

  對於亞速鋼鐵廠內被圍人員撤離問題,佩斯科夫表示,根據俄總統有關撤離工廠內所有平民、允許他們選擇從任何方向離開該地區的指令,俄方已落實相關事項。至於亞速鋼鐵廠內的烏方武裝人員,如果其放下武器也可以離開,並將得到同等待遇,所有傷員可得到醫療救助。

  烏克蘭副總理韋列修克12日表示,目前烏方正就從亞速鋼鐵廠撤離人員一事同俄方進行新一輪談判,紅十字會國際委員會代表正與俄方接洽,土耳其在本輪談判中充當中間人。韋列修克說,除了「亞速營」人員外,亞速鋼鐵廠內還有烏克蘭武裝力量的官兵、邊防軍及警務人員。烏方希望能夠與俄方就人員撤離簽署「路線圖」並首先撤離重傷者。韋列修克7日曾表示,亞速鋼鐵廠內的婦女、兒童和老人已全部撤離,馬里烏Bol人道主義行動的這一部分已經完成。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門