女子陷刷單詐騙欲轉賬39999元 成都天府公安及時「截胡」

01:05

封面新聞記者 趙紫萱

5月11日,成都市公安局天府新區分局太平派出所通過開展「精準反詐」工作,成功阻止一起電信網路刷單詐騙,為群眾挽回39999元損失。

5月11日下午14時許,太平派出所民警收到預警提示:轄區有群眾正在點擊刷單詐騙網站,點擊量高達300餘次,疑似遭到詐騙。高危預警,刻不容緩,民警立即撥打電話開展勸阻。

正在操作刷單的何女士被民警的電話打斷,當民警告知她正在遭遇詐騙,要求立即停止一切轉賬操作時,何女士將信將疑。在民警的極力勸說下,何女士勉強暫停了轉賬並來到太平派出所,最後在民警的幫助下認清了刷單詐騙的層層套路。

首次操作嘗到甜頭

5月5日,何女士在手機上看到一則兼職刷單的廣告,通過與廣告發佈者進行私信交流,何女士下載了一個名為「藝海佳音」的軟體,並通過該軟體接受了客服「丫丫」為期三天的刷單培訓。

5月9日,在管理員「落日」的帶領下,何女士充值500元進行首次「接單」。按照流程,她以轉賬方式向APP賬戶充值,點擊匹配訂單十多分鐘就可接到訂單,完成訂單後本金和報酬返還到APP賬戶餘額中,晚上賬戶中全部金額可以提現。

第一天,何女士一連操作30單,賺了200元,並在晚上成功提現了本金和報酬,輕鬆獲利的何女士開心不已。

長線引誘消疑慮

5月10日,何女士再次充值500元,在首日「成功經驗」的引領下開始新一天的刷單任務。這次何女士接到定價是2283元、傭金41元的「團購訂單」。

因APP賬戶餘額不足無法接單,按照管理員和客服的提示操作,何女士又追加充值了2000元接下了這筆訂單。完成訂單後,管理員又稱「團購訂單」要做夠3單才能提現。何女士雖心生疑慮,但不想放棄已經投入進去的本金,不得不再次追加充值2000元,完成兩筆訂單。

晚上,當APP賬戶如約收到返現金額3442元時,何女士疑雲頓散,徹底放鬆警惕,對「團購訂單」信心倍增。眼看當日「團購訂單」還有幾分鐘就結束時,何女士不假思索再次點擊匹配。

反覆刷單深陷泥潭

「乘勝追擊」下,何女士壓哨搶下一單「團購訂單」,儘管沒有時間完成本輪刷單,客服卻「溫馨提示」她可以第二天繼續操作。

5月11日,何女士先後充值了15000元,完成了價值5999元、15659元的兩筆訂單,而面對第三筆金額高達39999元的訂單時,何女士驚呆了,這比她所有賬戶餘額還要多。

刷,難以為繼;不刷,前功盡棄。為了提現保本,何女士最終決定「背水一戰」,不惜東拼西湊借錢來完成這第三筆訂單。正在聯繫客服充值之際,何女士接到了派出所的電話。「轉沒有?不要轉!一分錢也不要轉!」電話裡頭民警的聲音焦急又堅決。

公安出擊 精準反詐破幻局

來到派出所,心中已明知受騙的何女士仍抱著一絲僥倖,希望在民警保護下繼續轉賬完成第三筆訂單。現場民輔警們聽聞一片驚呼:「不行!千萬不得行!錢一轉出就進海外賬戶了!不相信我,你腸子要悔青!」

在大家好一番相勸後,何女士幡然醒悟,也明白了口口溫柔喚「親」的,只是一心為錢的詐騙犯,而厲聲嚴詞說「不」的,才是全力護你周全的貼心人。

成都天府公安溫馨提醒:騙術套路千萬條,警方提示千萬次:刷單行為涉嫌違法,凡是需要先行充值或者墊付資金的刷單行為都是詐騙!

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門