四川南充這個組織被評為全國首批「工作突出基層勞動人事爭議調解組織」

封面新聞記者 謝傑 實習生 肖琪

5月13日,封面新聞記者從南充市總工會獲悉,南充航空港經濟開發區勞動人事爭議調解中心,被評為2021年度全國首批「工作突出基層勞動人事爭議調解組織」,這是川東北片區唯一獲獎組織,也是四川省唯一一個獲獎的園區。

調解現場

這是一個怎樣的調解組織?工作突出特色在哪?封面新聞記者進行了實地採訪。

位於省級臨江新區

服務2.47萬產業工人

南充航空港經濟開發區,位於省級臨江新區高坪片區,涵蓋電子信息、絲綢服裝、家居建材等重要產業,是川東北經濟區綠色產業示範基地上的一處重要空間布局,以電子信息、絲綢服裝、家居建材為主導產業,是南充電子信息產業向「千億級」邁進的重要陣地。

「目前,園區入駐企業117家,產業工人2.47萬。」南充航空港經濟開發區勞動人事調解中心主任鮮義偉介紹,隨著園區建設的不斷擴大,入駐企業的不斷增加,勞動爭議糾紛呈逐年上升趨勢。

在南充市區總工會、法院、人社局仲裁院的指導下,投資8萬余元在經開區管委會辦公區打造了面積近100㎡高規格規範化的勞動人事爭議調解中心,設有矛盾糾紛受理接待室和獨立的矛盾糾紛調解室,可滿足現場調解、人社仲裁、法院開庭等多功能條件。

南充航空港經濟開發區勞動人事爭議調解中心業務培訓

有了陣地,調解中心開啟勞動爭議職工維權「直通車」,對勞動爭議職工來訪、受理、調解、援助、結案實行「一站式」受理、「一條龍服務」,打通勞動爭議職工維權「最後一公里」,確保勞動爭議小事不出廠、大事不出園。

五步解紛法

凝心構建和諧勞動關係助力經濟高質量發展

「園區企業多、產業工人多,構建園區和諧穩定的勞動關係,讓職工安心、企業放心、政府省心,才能進一步助力園區生產建設,助力南充產業經濟高質量發展。」鮮義偉介紹,為更好化解糾紛,構建和諧勞動關係,航空港經濟開發區勞動人事調解中心在南充市和高坪區總工會指導下,充分論證,積極探索,摸索出「五步解紛法」:即職工普法教育、企業集體協商、矛盾基層化解、訴求一站受理、案件對接處置。通過五步閉環解紛,環環相扣,分層化解勞動爭議。

「運用五步解紛法統籌施策,同向聚力,牢牢支撐起構建和諧勞動關係『第一道防線』,是工會組織運用法治方式和系統思維依法維護職工權益的有力武器。」南充市總工會四級調研員、四川省金牌勞動關係協調員梁平舉了個例子:2021年10月,園區職工鄧某等3人勞動爭議案,從仲裁院委派調解,向區法院申辦司法確認書,到公司按照民事調解書支付一次性補償金,全過程總共用了不到一周時間。該案例的快調快裁快處,充分印證「五步解紛法」在職工維權實踐中的實效。

除勞動爭議化解,多年來,南充航空港經開區黨工委和管委會整合調裁審資源,形成共建共治共享工作格局。由南充航空港經開區總工會牽頭,推動園區117家企業,2.47萬職工實現集體協商制度全覆蓋,有效預防和減少企業拖欠職工薪資等勞動爭議發生。園區連續10年實現企業拖欠職工薪資零發生,先後被授予「四川省模範勞動關係和諧園區」「四川省集體協商工作示範單位」。

據了解,2021年以來,共受理維權諮詢200餘人次,辦結勞動爭議案件23起,為37名勞動者挽回經濟損失521萬元。

2022年4月,人力資源社會保障部辦公廳、中華全國總工會辦公廳、中國企業聯合會/中國企業家協會辦公室、中華全國工商業聯合會辦公廳,聯合發文對2021年度工作突出的基層勞動人事爭議調解組織予以通報表揚,南充航空港經濟開發區勞動人事爭議調解中心和成都市青白江區勞動爭議人民調解委員會、宜賓五糧液集團有限公司勞動人事爭議調解委員會上榜。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門