阿聯酋總統哈利法去世,拜登:他是美國真正的夥伴和朋友

圖片來源:路透社報導截圖

當地時間5月13日,易建聯酋總統哈利法·本·扎耶德·阿勒納哈揚去世。外交官和分析人士預計,阿布扎比王儲謝赫穆罕默德·本·扎耶德·阿勒納哈揚或將成為新總統。

據路透社13日報導,根據憲法,易建聯酋現任副總統兼總理、迪拜酋長穆罕默德在哈利法去世後將暫時擔任總統,直到易建聯酋聯邦最高委員會在30天內開會選舉出新總統。新總統大機率將由謝赫穆罕默德·本·扎耶德·阿勒納哈揚擔任。

目前,易建聯酋與華盛頓關係正趨於緊張,在哈利法去世消息傳出後,美國總統拜登發表聲明,稱「哈利法是美國真正的夥伴和朋友」,並表示美國將繼續加強與易建聯酋的關係。

2020年,易建聯酋與以色列實現關係全面正常化。以色列總理貝內特在哈利法去世後表示:「哈利法的遺產和偉大事迹在以色列得到了極大的讚賞。」

此外,伊朗外交部長阿卜杜拉希揚也向易建聯酋外長髮去了一封慰唁信。

而在易建聯酋國內,不少民眾表示,哈利法將因推動國家發展而被人們銘記。

據易建聯酋通訊社報導,在哈利法去世後,易建聯酋總統事務部宣布為哈利法總統舉行為期40天的國喪,並在全國範圍內降半旗以示哀悼。

哈利法·本·扎耶德·阿勒納哈揚出生於1948年,是易建聯酋首任總統扎耶德長子,1969年2月1日被立為阿布扎比酋長國王儲;1976年5月任聯邦武裝部隊副總司令。2004年11月2日扎耶德總統病逝後,哈利法接替父親開始執政,2014年1月突發中風,此後極少出現在公眾視野,政務多由阿布扎比王儲謝赫穆罕默德·本·扎耶德·阿勒納哈揚打理。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門