博物館的力量丨明清女性繪畫展即將亮相瀘州市博物館

封面新聞記者 曾潔 圖據瀘州市博物館

中國繪畫經歷了幾千年的發展,歷朝歷代名家輩出,只是女性畫家的作品少有人關注。尤其是在明代以前,無論畫史記載還是作品流傳,女性畫家都鳳毛麟角。

「娉婷語——明清女性繪畫展」精品臨展

5月13日,封面新聞記者從瀘州市博物館獲悉,5·18國際博物館日當天,「娉婷語——明清女性繪畫展」精品臨展將亮相,讓觀眾一窺明清女性躍然紙上的細膩情懷。

展覽在四川博物院、重慶中國三峽博物館、敘永縣木雕石刻藝術博物館的大力支持下,馬守真、吳綃、柳如是、黃媛介、李因、蔡含、惲冰、馬荃、左錫嘉等9位明清書畫史上的傳奇女子聚會酒城,用繪畫作品講述她們的心語,讓觀眾透過女性畫家們的人生際遇和自我認同,完成一場古今之間的審美對話,帶來「她思考」,看見「她力量」。

瀘州市博物館

明清以來,在以男性畫家為主導的畫壇下,女性畫家以特有的細膩情愫,拓展了一般男性畫家很少涉及的情感天地。今年國際博物館日的主題是「博物館的力量」,「娉婷語——明清女性繪畫展」蘊含的「她力量」將給觀眾帶來一次難忘的歷史體驗與藝術享受。

圍繞「博物館的力量」這一主題,瀘州市博物館還策劃了一系列精彩活動。5月17日,瀘州市博物館將發佈酒文化、宋代石刻、書畫三個系列文創產品,分別有麒麟翡翠杯、「風從虎」旅行套杯、「虎將揚虎威」文藝包、「卡通麒麟」文藝包等。這一批文創產品在創意和設計方面均有新的突破,實用性和觀賞性都有很大的提升。

此外,配合「娉婷語——明清女性繪畫展」精品展,博物館還將邀請四川博物院首席專家魏學峰,開展題為《明清女性繪畫淺析》的學術講座。博物館日當天,還有不少青少年觀眾將受邀來到博物館,參觀展覽之餘,還能參與畫花鈿等社教活動,與婀娜多姿的古代仕女對話。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門