防範打擊經濟犯罪 四川南充通報兩起典型案例

封面新聞記者 趙紫君

在「5.15」防範經濟犯罪宣傳日到來之際,5月13日,南充市公安局召開打擊和防範經濟犯罪宣傳日新聞通氣會,會上通報了兩起經濟犯罪經典案例,涉及湖北、貴州等多個城市,涉案金額巨大。

「虛擬盤」炒股詐騙 按1:10無息股票配資

2019年中旬開始,高坪區一電子商務公司多次電話市民,稱可為客戶做股票配資,根據客戶出資金額,按照1:10的比例為其無利息配資。南充多名市民被騙,涉案資金達2億元。

高坪警方聯繫了中國證券監督管理委員會四川監管局,核查發現,該電子商務公司並未取得《經營證券期貨業務許可證》。

警方通過進一步偵查發現,該公司的總公司設在重慶,並在湖北、貴州以及四川省內的瀘州、達州、樂山等多個城市設有10餘家分公司,業務員一旦聯繫到有炒股意向的客戶後,會讓對方前往公司簽訂合約,然後在手機上下載公司制定的APP軟體,作為股票交易的平台。

「該公司並非正規證券公司,屬於非法場外配資,而其向客戶推薦的交易平台,其實只是一個虛擬盤。客戶向該公司平台所繳的資金並未流入股市大盤,而是流向了公司背後的『金主』。」

2021年7月,南充高坪警方出動50餘名警力,將涉嫌非法經營期貨證券罪的6人全部抓獲,扣押電腦20餘台,車輛5台,作案手機30餘部,扣押涉案資金千余萬元。「我們將案件信息也傳給了其他城市,分公司都被打擊處理,涉案金額大概有26個億。」

跨市販賣假幣 罪犯冒充電工上門檢修

2021年7月19日,年過七旬的羅大爺正在家門口編織草席時,陳某某自稱「電工」,以免費幫獨居老人搞檢修為藉口,在房前屋後查看線路。

中途,陳某某藉口送禮,提出換整錢。信以為真的羅大爺回屋掏出兩個塑料口袋數錢,陳某某先是真假參半,騙去400元,又趁其不注意,快速地將其另外一個塑料口袋內的4400元人民幣進行調包,騎車逃離。

追出屋的羅大爺恍然大悟,查看自己的錢包發現裏面的錢幣號碼竟是一樣!這才發覺遭了騙子,遂立即撥打110報警。

陳某某販賣假鈔案現場照片

營山縣公安局通過實地勘察,技術偵查等手段,順藤摸瓜,一個以陳某某為首的長期盤踞在營山、渠縣周邊,持有使用、出售運輸購買假幣的團伙浮出水面。營山警方成功抓獲犯罪嫌疑人3名,當場繳獲假幣10萬元。南充、達州境內的一條買賣假幣鏈條也被成功斬斷。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門