阿聯酋總統哈利法逝世:哈利法塔以他命名,中風后極少露面

當地時間5月13日,阿拉伯聯合大公國總統事務部宣布,易建聯酋總統謝赫·哈利法·本·扎耶德·阿勒納哈揚於當日逝世,享年73歲。

易建聯酋總統哈利法。 視覺中國 資料圖

據法新社5月13日報導, 自2014年中風以來,哈利法極少出現在公眾視野,政務多由阿布扎比王儲謝赫穆罕默德·本·扎耶德·阿勒納哈揚打理。

報導稱,在2008年的全球金融危機期間,哈利法曾帶領易建聯酋度過了這段經濟動蕩的時期。2009年,為了感謝易建聯酋政府在金融危機時為迪拜提供的援助,迪拜把聞名世界的迪拜塔名字改為「哈利法塔」。此外,哈利法曾表示,女性可以作為選民或候選人參與選舉投票。

據新華社報導,易建聯酋總統事務部的聲明沒有提到其他細節。易建聯酋通訊社報導稱,總統事務部宣布將進行為期40天的官方哀悼,全國各地降半旗誌哀。從5月13日開始,易建聯酋聯邦和地方政府部門以及私營部門暫停工作3天。 哈利法生於1948年,是易建聯酋第二任總統。2004年11月3日首次當選,連任至今。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門