如何守護好「錢袋子」?四川南充公安給你支三招

00:30

封面新聞記者 趙紫君

隨著經濟社會的快速發展,各種經濟犯罪手法防不勝防,一些新興經濟領域如網路借貸、養老服務、消費返利、虛擬貨幣等成為「重災區」,涉案人員多、地區廣、金額巨大。

如何在投資理財過程中識破騙局?5月13日,在「5.15」防範經濟犯罪宣傳日到來之際,南充市公安局經偵支隊為群眾支上三招。

選擇合法主體。在投資理財時不僅要看工商營業執照和經營範圍,還要查看相關金融監管部門出具的金融業務許可證件及其許可範圍,是否取得金融監管部門的批准文書,理財產品類別是否在其批准的經營範圍內。「只有工商營業執照,沒有金融監管部門批文,是不能銷售理財產品的。」

「在商場、超市、街頭擺攤設點、拉人投資的,或者在網路上、戶外廣告牌上刊發廣告進行宣傳等情況,一定要提高警惕。」南充公安提醒,未經監管部門批准和備案的,任何機構和個人不得通過推介會、傳單、手機簡訊等公開宣傳募集資金。

「為引誘群眾參加,不法分子往往允諾高收益、無風險、保本保息,實際上按照中國的法律規定,投資理財不得宣傳、不得承諾還本付息。」在面對高利誘惑,一定要核實項目的真實性,思考如此高的收益是否可能?「不要相信天上掉餡餅!」

營山縣公安局查獲的假幣

據了解,近三年來,南充市公安局經偵部門共移送起訴非法集資、涉稅、傳銷等經濟犯罪嫌疑人1149人,預警處置金融風險457起。摧毀西充縣境內假幣製造窩點,抓獲犯罪嫌疑人13人,收繳假幣1000餘萬元;偵破南部「博旅理財」特大網路傳銷案,刑事打擊處理100餘人,查扣傳銷涉案資金近5億元;辦理了斯某等人妨害信用卡管理案,收繳銀行卡700餘張。

下一步,南充市公安局將加大打擊和防範經濟犯罪,並通過集中宣傳提高廣大人民群眾防範經濟犯罪侵害的警惕性和防範意識,推動社會各界共同參與打擊和防範經濟犯罪工作。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門