北京會不會出現規模化新冠疫情?吳尊友回應

新京報訊 5月13日晚,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友在其個人微博回應「北京會不會出現規模化新冠疫情?」,以下為全文:

5月12日下午,北京市民都在瘋傳,說明天,即5月13日開始,北京要封城了!一時間,弄得人心惶惶。大家都忙著採購食品,以備封控。

北京的疫情沒有惡化,怎麼會突然封城呢?

很快,北京市政府新聞發言人,正式澄清,這是謠言!

謠言,但老百姓卻相信,而且傳播的還非常快,這就說明一個問題,大家還是擔心、害怕,擔心北京會出現類似於香 港、上海那樣的規模化新冠疫情。

北京會不會出現規模化新冠疫情?我們先從以下三個方面看北京是如何響應的。

第一,居安思危、提前準備。在今年三月份時,北京市已經開始自問,香 港、吉林和上海都出現了規模化的新冠疫情,這種情況會不會發生在北京?雖然現在還沒有發生在北京,但這並不代表以後不會出現北京。出現規模化疫情前,是否有哪些苗頭?是否有什麼客觀、可測量的預警指標?我們該如何防範規模化疫情的發生?當一個地方政府能夠提前思考這類風險問題,並著手準備迎戰這種可能發生的風險,應該說北京是有充分準備的。

第二,措施果斷、迅速有力。在4月份北京出現幾條傳播鏈,有疫情抬頭的苗頭時,北京市果斷出手,及時落實了以高頻率、廣覆蓋的核酸篩查為主要手段的新冠疫情防控綜合性措施。這些措施,初步摸清了全市疫情的基本情況,為實施精準防控、斬斷傳播鏈條提供了及時、有價值的信息,同時,及時採取了封控、隔離、居家辦公等多種措施並舉的措施,對病毒實施圍追堵截,封堵了病毒的主要傳播渠道。這些措施,及時、有效地控制了病毒在北京市的傳播擴散。

第三,數據真實、規模可控。北京市每天公佈的疫情數據中,不僅報告每天新發現的感染者人數、確診病例和無癥狀感染者人數,還公佈每天核酸檢測混合管的陽性數。為了提高檢測效率,人群篩查通常採用1:5或者1:10混管檢測策略,即5個人或10個人的咽拭子標本放在一個試管檢測,如果陰性,不再檢測;如果陽性,還需要回頭對每個人重新採樣檢測。從混合管陽性,到追查到具體某個人陽性,是需要時間的。北京市把混合管檢測結果公佈,把疫情信息與社會分享又提前了一步。這體現了北京市對自己能力的自信和對控制疫情的信心。從這幾天北京報告的疫情來看,最高兩天超過了70例,近幾天波動在40-50例左右。更重要的是,約95%的感染者都是在管控人群中發現,社區篩查發現的新增感染者每天僅幾例。

實際上,每天向社會公佈的新增感染者人數,並不能算「疫情」,它受檢測措施的影響非常大。不檢測,就沒有感染者報告;檢測的人數越多,發現的感染者就可能越多。也就是說,這個每日新增數,是由疫情和防治措施效果兩個因素決定的。我們不能簡單地從這個報告數研判疫情,既要看這些新增感染者數據,更要看這些數據是怎麼產生的,比如篩查了多少人,新感染者是來自管控人員,還是社區非管控人員,各項防控措施落實情況,等等。

綜上所述,北京這波疫情演變出現規模化疫情的可能性非常小。疫情的變化方向和發展速度,雖然受病毒的一些生物性特徵影響,但更是由防控措施的力度和速度決定的。

儘管目前北京疫情向好,大家千萬不能因此出現盲目樂觀,放鬆防控力度。現在正是「逆水行舟」的關鍵時期,需要咬緊牙關努力奮戰,爭取一鼓作氣把疫情清零,不給病毒蔓延擴散的機會。

鑒於還有一定數量的社會層面的感染者,疫情擴散的潛在風險依然存在。要特別關注學校、監管場所、敬老或養老等特殊場所的疫情防控工作,一旦病毒引入,就會出現局部暴發。

對於北京的居民來說,一定要遵守北京市關於新冠防控的各項規定。居家要經常開窗通風,出門要戴口罩、保持社交距離、注意手衛生,主動配合核酸檢測和疫苗接種等防控措施。廣大群眾要理解、支持和配合防疫工作落實,保持良好健康習慣,做自己健康的責任人,為首都的新冠疫情控制做出自己的一份貢獻。

只要我們大家一起努力,北京的這波疫情很快就會得到控制。

編輯 孫琳智

來源:吳尊友微博

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門