漲價潮再來襲!外媒稱三星晶元代工下半年起最高漲價兩成

  澎湃新聞記者 周玲

  繼台積電開始新一輪晶圓代工漲價後,三星選擇跟進漲價。

  5月13日,據路透社報導稱,三星電子正在與客戶商談上調晶元代工漲價事宜,預計價格將最多上調至20%,將於今年下半年開始實施。

  知情人士稱,這一舉措是應對材料和物流成本上升壓力,基於晶元的複雜程度,合約價格可能會上漲約15%至20%。他們表示,傳統製程晶元漲幅會更大。新的定價將從今年下半年開始實施,三星已經完成了與一些客戶的磋商,但仍在與其他客戶進行討論。

  三星是僅次於台積電的全球第二大晶圓代工廠。日前,台積電已經通知客戶,明年1月起將全面調漲晶圓代工價格,漲幅在6%左右。部分台積電客戶已證實接獲漲價通知,先進位程漲幅7%-9%。

  彭博社指出,三星和台積電在全球晶圓代工方面產能超過三分之二,兩家公司如果決定漲價,將加劇智能手機、汽車、遊戲機對消費者調漲售價的壓力。

  蘋果、高通、聯發科、英偉達等都是台積電的客戶。這意味著,台積電、三星的漲價,後續將可能引發整個半導體產業以及下游消費電子漲價潮。

  目前,三星發言人對此不願置評。

  責任編輯:是冬冬 圖片編輯:蔣立冬

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門