這幾本書,帶你藉由文字飛躍味蕾寰宇

居家的日子里,沉澱似乎成了一件比以往任何時候都要難做到的事情。當時間被無限濃縮又被無限割裂的時候,如何將其拼接成一段屬於自己的時光就極為重要,而書籍在很多時候,就能起到這樣的推動作用。

在看書的時候,你可以藉由文字去尋找遠方,也可以去異域探索,可以找到關於自然的風光,也可以找到關於當地風味的想像——是的,總有些書可以讓你實現飛躍味蕾寰宇的可能,而它們也可能構成當下生活里的一絲期待,讓你對於未來充滿更多想像。

《魚翅與花椒》

作者:扶霞

魚翅?花椒?這是食材的不同,還是文化的差異?又或者是,一個英國人視角下的中國美食文化巡覽?

作者扶霞,是個對於中國美食充滿好奇的英國人。作為上世紀90年代就在四川居住的老外,扶霞的生活充滿挑戰和趣味——擺在她面前的食物很可能是從未見過的東西;活殺雞鴨帶來的強烈視覺衝擊;去廚師學校學習時候的全新體驗……透過扶霞的記敘,我們得以回溯過往,看到當年的片刻光景,看到她對於食物的熱愛,以及那些活躍在我們唇齒間的味道,好像在一瞬之間,也能跟著扶霞,穿梭在那些普通的民房和灶台之間,嘗到那讓人難忘的美妙滋味。

《煙火三十六味》

作者:三三

當你曾經踩過灘涂、上過高山、下過稻田,那麼食物對你來說,它一定不是簡單的、平面的,你很可能可以聯想到它在餐盤之外的生活環境,以及藉由此帶來的各種與自然的交匯場景。

在三三的這本書里,你可以看到那些近在江南的風物——南京的一爿小店、蘇州的時令麵條,也可以看到遠在西南的味道——比如在香格里拉的平民小店裡就可能藏著動人心魄的滋味。

作者試圖在這本書里解答自己對於「好吃」的答案,那是關於時令、關於記憶的味道,也是關於熟悉的味道,看著看著,或許有默默升起了那種,想要在夏日正烈的時候,突然衝到蘇州、南京、台州或者潮汕,去逛吃逛吃的念頭了。

《街角食界:全球街頭小吃文化特別影像集》

作者:【法】讓-弗朗索瓦·馬萊

翻譯:高晨翔

從東京到曼谷,從哥本哈根到羅德里格斯島,從索維拉到瓦哈卡,從塔希提島到伊斯坦布爾……當你看到這些熟悉的目的地時,你的腦海里是否立刻自動調取了旅行時的記憶?在讓-弗朗索瓦·馬萊的書里,你可以閱讀到關於世界上60多個地方的美食記憶,築地魚市的金槍魚湯底蕎麥麵、曼谷街邊的最強炒飯、挑著扁擔遊走的越南粉攤、塔希提島神秘爐灶的烤物、墨西哥亡靈節墓地旁售賣的神秘食物、摩洛哥古巷深處的塔吉鍋、滋味清奇的秘魯「老虎奶」……每一種讓人垂涎三尺,既想要一嘗為快,又想要前往當地,去看看那些充滿著歷史與文化感的食物到底是在什麼樣的環境下被製作而成的。

《普羅旺斯的一年》

作者:【英】彼得·梅爾

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門