房屋改造|「黑漆漆」的衛浴原來這麼好看

白色一直是衛浴設計的寵兒,從瓷磚到面盆,白色不一定出彩,但肯定不會出錯,而近兩年隨著室內設計個性化需求進一步提升,黑色,成了「叛逆者們」彰顯個人審美的首選色。 

饒舌歌手Drake家中的衛浴空間用黑白大理石打造,其中純黑的大理石浴缸原材料足有4000磅,不過整體看起來有點像KTV的盥洗室。

黑色,在任何的設計中都算是經典色,漢斯格雅在《2022衛浴流行趨勢》中就曾寫到:「未來,簡約純粹的黑色浴室將顛覆經典傳統白色,創造出優雅的室內風格。」然而,一旦涉及到自住宅的裝修,尤其是大面積使用黑色時,很多人還是會比較謹慎,畢竟誰也不想自己的家看起來像「黑熊洞」。如果你想在衛浴裝修中嘗試這種有點神秘的色彩,不妨看看以下案例。

小試牛刀:點綴黑色水龍頭 

Pulsify沛適飛花灑
AXOR Citterio E摩登黑色

衛浴里的出水口一般涉及水龍頭、花灑以及浴缸出水口。從上面兩個使用場景來看,在亮色和暗色調的空間中,黑色水龍頭都不違和。同時,如果想翻新下衛浴,換個水龍頭是較為方便的操作。需要注意的是,一些使過黑色水龍頭的網友反饋,水龍頭上易留下水垢,而水垢在黑色上尤為明顯,尤其是熱出水管上。所以如果你想選擇黑色,也要考慮到清潔的難易度。更進一步:裝飾黑色邊框 

比黑色水龍頭更進一步的的點綴延伸到了邊框上。黑色+玻璃的組合在近幾年頗受歡迎,常出現在廚房移門以及陽台隔斷門上,浴室當然也能使用,比如窗戶邊框和鏡框就是不錯的選擇。 

面盆檯面和台盆櫃如果做成純黑,看上去就像在洗手間放了一個黑箱子,有點死板,所以可以在檯面和柜子中二選一做成黑色,再配上黑色的頂燈呼應,簡約大方。

終極挑戰:黑色牆面

純黑的牆壁甚少出現在家中,就算使用,在材質、搭配、光線上也需多花心思。比如黑色大理石自帶光澤感,金色和青銅色可以協調灰黑色的對比,又或者利用射燈來增加空間的層次感。

上圖的面盆區域雖然用了黑色牆壁、深木色台盆櫃以及黑白花紋的地磚,但是鏡子面積佔比較大,增加了空間的通透性。此外,金色水龍頭、毛巾架、射燈以及白色大理石的檯面都起到了提亮的作用。

在這個裝修案例中,牆壁更多使用灰色,檯面和部分牆壁雖然用了黑色,但是是大理石材質,具有光澤感。同樣,燈管也選擇了黑色好搭檔——黃銅,增加亮度。

雖然黑牆看起來很酷,但如果洗手間光線不佳,又沒有完善的搭配方案,還是謹慎使用。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門