上海手札|定下「五月中旬」的目標,大家開始數日子

5月13日,上海提出了一個具體的目標——在五月中旬實現社會面清零。

2022年5月13日,上海某小區,小男孩在窗邊玩泡泡。 澎湃新聞記者 朱偉輝 圖

屆時,上海將有序放開、有限流動、有效管控、分類管理,逐步由應急處置狀態下的封控區、管控區、防範區,向常態化防控下的高中低風險地區分類管理轉變。

發佈會上,上海市委常委、常務副市長吳清對「社會面基本清零」、「社會面清零」也作出了解釋。

如果連續三天單日新增數占區內總人口數比例小於十萬分之一,就可以認為「社會面基本清零」;如果連續三天單日新增數為零,就可以認為實現了「社會面清零」。

復市復學已在安排之中。根據疫情形勢變化,上海將有序恢復交通出行;超市賣場、便利店、百貨商場有序恢復線下營業;理髮、洗染服務也將逐步通過線上預約、線下錯峰限流開放;優先安排有高考和中考任務的高三、高二、初三年級學生復學;醫療機構有序開放,除了緊急手術一直開放外,還將進一步擴大安排限期手術和擇期手術;政務服務窗口有序開放,適當延長服務時間。

定下了「五月中旬」,大家開始數日子。有了明確的時間節點,給今日煙雨朦朧的上海帶來了一絲可以看得見的希望。

這一天,不同行業釋放出一些向好的信號。

崇明區城橋1路、城橋3路、城橋5路公交車今天起開始試運營。這三條線路都是城橋鎮區域內的線路,單程在8公里左右,途經醫院,方便市民就醫。不過,班次從以往的半小時減少到每一個半小時一班。

另一邊,上海巴士三公司也在行動。目前,公司已經張貼了150個點位的「場所碼」,每輛車上貼2張,方便復工復產後,乘客可以便捷掃碼。自封控來,公司下屬上千輛公交車的日常保養和檢修,也沒有停過。

關閉了許久的公園傳來了新消息。上海399座城市公園都已設置了出入口場所碼的布置或「數字哨兵」,公園內經營場所和廁所「場所碼」的申請率達到97%。

明天(5月14日)開始,位於金山區的新華書店朱涇店也要恢復營業了,時間為上午9點至下午4點,這也是全市首家復工的新華書店。

「行百里者半九十」。即便「光明越來越近」,但現在還有「戰役」要接著打。為了這個目標,今天晚間,楊浦區發佈公告,於5月13日起連續三天在全區範圍內開展全員核酸篩查,期間實行「全域靜態管理」。這兩天,不同區域的朋友也陸續收到了居委下發的「靜默」管理通知,時長不等。

堅持了這麼久,如今進入衝刺階段,能夠如期有序解封,努力和堅持便有了意義。希望用不了多久,我們可以去擁抱朋友,去公園曬太陽,去聽公交地鐵啟動的聲音,去街上漫無目的地行走,去做自己期盼已久的事情。

當然,第一件事,是從小區走出去。希望我們盼望的日子,會很快回到身邊。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門