「馬太效應」加劇,壽險業凈利降超40%

南方財經全媒體 鄭嘉意 北京報導

目前,各壽險公司完成了一季報及償付能力報告的披露。

數據顯示,已披露一季度盈利情況的74家壽險公司共實現凈利潤457億元,較去年一季度的774億元同比減少41%。

從險企規模來看,行業「馬太效應」明顯,「老七家」一季度凈利達483億元,超行業凈利潤26億元,占盈利險企總利潤的87%,較2021年的80.8%再有提升。

從公司類別看,行業整體盈利情況不佳,去年經營狀況優良的「銀行系」及外資壽險公司一季度均遭遇盈利「窘境」,整體凈利潤不足5億元,較去年同期下降九成以上。

受渠道端代理人改革深化及負債端投資收益影響,2022年一季度壽險公司整體業績不盡人意。整體來看,一季度已披露一季度盈利情況的74家壽險公司共實現凈利潤457億元,較去年一季度的774億元同比減少41%。

從企業規模看,行業收入主要集中於大型險企,趨勢較去年同期再有加強,「馬太效應」明顯。

數據顯示,壽險業「老七家」(即平安人壽、中國人壽、太保壽險、新華保險、泰康人壽、人保壽險、太平人壽)一季度除太平人壽外均實現盈利,凈利達483億元,占本季度行業內盈利險企總利潤87%,較2021年同期的80.8%再上升6.2%;同時,本季度壽險業共有42家險企凈利虧損,合計虧損99.97億元,企業數量較2021年一季度多出23家,虧損數額擴大7.1倍。

(圖一:「老七家」壽險企業2022年一季度凈利潤)

從凈利分佈看,行業收入主要由少數頭部險企貢獻。數據顯示,一季度凈利潤超100億企業共有2家,金額共計380億元;凈利集中在10-100億元的企業共有5家,金額共計129.1億元;凈利集中在1-10億的企業共有14家,金額共計42.6億元;凈利集中在0-1億元的企業共有11家,金額共計3.68億元;凈利為負企業共42家,合計虧損99.97億元。

北京工商大學保險研究中心副秘書長宋占軍表示,保險業的「馬太效應」始終存在,但並不意味著「強者恆強」已成為不可打破的「定局」。「行業的馬太效應一直存在。但還需要考慮具體的對大型險企的定義,在觀察中可以發現,儘管前幾家公司的市場份額一直比較高,但前10的保險公司名單中一直是動態變化的。」

對外經濟貿易大學保險學院風險管理與保險學系主任何小偉則表示,大型壽險公司和中小型壽險公司在利潤及業務層面的分化是市場發展後的自然結果。

「當整個保險業都在高速發展的時候,我們自然能保證大公司、小公司都有『飯』吃。伴隨著近年保費增速放緩,增量競爭轉為存量,小公司去爭搶大公司的市場份額自然會越來越難。」何小偉表示,「這很正常,這種態勢也會持續,大公司的優勢會越來越突出。」

同時,何小偉也表示,中小型壽險企業目前的困境只是相對的,尋求差異化競爭及定位分領域優勢或可成為破局關鍵。

「大公司的競爭力是相對的,小公司的經營會越來越難,但不是沒有空間。這裏我們談的大型、中小型壽險公司的分化就不止體現在收入上,更體現在業務上。」何小偉稱,「對小公司來說,關鍵或許不在於我們談論的代理人轉型或者渠道端改革,而在於差異化競爭,找到分領域的競爭優勢。比如股東優勢、某個細分領域的優勢。看準領域、抓住特色、打響品牌……對小公司來說,戰略上的取向和選擇是最重要的。」

一季度壽險行業整體表現低迷。

整體來看,一季度已披露一季度盈利情況的74家壽險企業共實現凈利潤457億元,較去年一季度的774億元同比減少41%;其中,在74家企業中,實現盈利的僅有33家,未達半數,凈利較2021年同期有提高的僅有20家,同時滿足上述兩項條件的企業僅有5家。

以2021年年度表現良好的「銀行系」壽險企業及合資企業為例。

數據顯示,2021年10家銀行系保險公司除招商信諾人壽外均實現年度凈利正增長,10家公司合計實現保險業務收入3126.28億元,同比增長9.23%;同時,10家企業共實現投資收益674.08億元,同比增長21.52%。

反觀2022年一季度,中郵人壽、光大永明人壽、建信人壽等10家「銀行系」壽險企業僅實現凈利潤3.05億元,與去年同期的57.3億元相比降幅高達95%;其中,中荷人壽、中信保誠人壽等7家企業凈利潤均未達1億元。

(圖二:「銀行系」壽險企業2022年一季度凈利潤)

同時遭遇「窘境」的還有同樣在2021年表現頗佳的合資壽險企業。數據顯示,18家已披露業績的合資壽險企業2022年一季度僅實現凈利潤0.48億元,較去年同期的48.1億元同比減少99%;其中,共有6家合資壽險企業凈利為負、6家盈利企業凈利不足1億元,僅3家企業實現凈利增長。

(圖三:合資壽險企業2022年一季度凈利潤)

何小偉指出,「銀行系」及外資壽險企業不盡人意的表現或是本季度壽險業、甚至金融業的縮影,是疫情、經濟環境、企業經營等多種因素共同作用的結果。

「公司的業績和微觀層面的經營有很大的關係,這部分無從考證,我們只能嘗試給出一些宏觀的、行業的、整體的原因。」何小偉表示,「疫情之下,保險業、甚至金融業、服務領域、第三產業、製造業都會受到一定影響,這是很直接的原因。」

「第一個層面是宏觀層面的居民需求下降。」何小偉稱,「收入直接影響支付能力,這是疫情帶來的負面衝擊,受影響的不止保險業。第二個層面是壽險業自身的轉型,包括代理人流失、新渠道建立,不管企業選擇的方向是高水平代理人還是銀保渠道,都要承擔過渡、轉型期的陣痛。」

「第三是投資收益的影響,」何小偉表示,「投資是重要的利潤來源。今年資本市場低迷,投資收益率不佳,公司經濟來源受限。尤其壽險公司,在投資回報不高的情況下綜合收益極難實現。」

數據顯示,2022年一季度,上證綜指從年初3600點下探至3200點,累計跌幅10.14%,年化收益率-36.43%,深證成指累計下跌18.44%;A股五大上市險企中,新華保險總投資收益率同比下降3.9%、中國人壽總投資收益率同比下滑2.56%、中國太保總投資收益率下滑0.9%、中國平安總投資收益率下滑0.8%;同時,在已披露數據的壽險企業中,共有52家綜合投資收益率為負、僅7家投資收益率超1%。

「在個人銷售遭遇更大困境的情況下,銀保渠道本是一個轉型出路。本季度「銀行系」壽險企業業績不佳,可能有其特殊原因,」何小偉指出,「和宏觀環境比較密切。當投資者自身遭遇疫情衝擊的時候,很難再去購買保險產品。在這樣的情況下,銀行自身可能也面臨比較大的困境,銀保渠道也可能因此受影響。當然這一切都還需要保費收入、承保利潤等更具體的數據公佈後才能得出確切結論。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門